Как выдержать своего ребенка

Как выдержать своего ребенка

Вариант 1. Если не на вас — это легче. Здесь можно затаиться в засаде и тихонько понаблюдать.

Во-первых, это просто интересно. Вот он, ваш маленький комочек, нежный цветочек, а пытается нанести вред мебели, посуде, мирозданию. Нет, правда же интересно! Потом, вы раньше видели его вот таким? Произошла метаморфоза и из няшного белого и пушистого вылупился этот домашний монстр. Симпатяга же? Помните мультфильм «Как приручить Дракона» там был мелкий дракон Беззубик. Вот теперь он носится по вашему дому, знакомьтесь. Во-вторых, прячась на безопасном расстоянии, у вас есть шанс не вовлекаясь разобраться, что конкретно его так задело, что он не справляется. А потом уже, покинув укрытие, начать задавать вопросы.

Вариант 2. Энергия направлена на вас. О, вот это уже сложно. И, как правило, родитель реагирует. Потому, что это ведь странно, вот он был послушным клубочком, а теперь норовит проорать в лицо что-нибудь не приятное. И главное кричать или хлопать дверью, или любым другим удобным способом издавать громкие звуки, как на поле боя. Наш мозг примерно так и реагирует, громкий резкий звук, окрик, барабанная дробь – значит я на поле боя, следовательно — надо защищаться. Это первая реакция и с ней вполне можно справиться.
Что делаем:

1) Дышим и молчим. Вспомните, как вы себя ненавидите, если вдруг срываетесь на ребенке? С каким упоением вы можете втаптывать себя в грязь, если обидели своего Беззубика. Помните? Если в вашем прошлом нет серьезных детских травм, то вы точно не захотите еще раз это испытывать. Кто же, в здравом уме и твердой памяти любит себя ненавидеть? Пока вы вспоминаете это чувство и дышите — вы успокаиваетесь и вспоминаете дальше:

2) Что старше в два-три-четыре раза. А значит, что вы взрослая и так реагируете, потому что включается внутренняя защита на агрессию, это автомат. Но, раз вы об этом уже знаете, то можете и контролировать. Потому что перед вами не враг, от которого надо бежать или на которого надо нападать.

3) Что важно еще знать, так это то, что ваш ребенок – САМ В ШОКЕ. Он просто не понимает, что с ним происходит, он НЕ ЗНАЕТ, как с этим справляться. И справляется первым попавшимся под руку удобным способом: кричит, бунтует, хлопает дверью.

4) Поэтому, если вы стабилизировались – обнимите его. Да, странно, он орет, психует, а вы с объятьями. Но шанс, что вас не оттолкнут – очень высок. Потому как см.п.3. Если обнимашки не состоялись, попробуйте выслушать, не учить, не рассказывать, как надо поступить, не вспоминать, как поступали вы и пр…. Просто выслушать и сказать, что вы рядом и очень его понимаете. Сначала может не получиться, но у вас впереди много времени, вы научитесь.

5) Предложите эту агрессию перенаправить на какой-то предмет. Например:

— на лист бумаги, который ребенок может ожесточенно рвать руками, кусать, плевать, топтать, сжечь, в конце концов. На этом листе, предварительно, может еще и написать причину своего состояния. Но и это не обязательно. Можно просто все это раздражение обрушить на бумагу и уничтожить ее в особо жестокой извращенной форме.

— на посуду. Выберите старые тарелки или чашки, которые рука не поднималась раньше выбросить. Идите с ребенком далеко в горы, гаражи, за дом и с дикими криками разнесите эту посуду в хлам к вящей радости соседей, которые будут это все наблюдать.

6) Помните, это состояние не бывает перманентным. Оно случается – ребенка разрывают эмоции – он адаптируется. Потом новый виток. За ним следующий. Здесь важно то, что организм Беззубика адаптируется, после чего получает новую дозу гормонов. Это он так растет. А вы можете помочь только тем, что будете держать его за руку и просто будете рядом. И это будет самым главным для вас обоих.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>