Как успокоить младенца?

Как успокоить младенца?

Музыка благотворно действует не только на душу, но и на тело – это заметили еще древние. Музыкой лечили нервно-психические болезни, в Средние века ее пытались использовать как наркоз… Но все эти эксперименты проводились со взрослыми.Как влияет музыка на состояние детей, первым в нашей стране начал изучать выдающийся психоневролог В. М. Бехтерев еще в начале ХХ века. Уже тогда стало ясно, что детям полезно слушать классику и колыбельные. Только научного доказательства этим наблюдениям не было. Недавно его решили найти ученые Института педиатрии РАМН – и им это удалось: лечение музыкой признано актуальным и действенным.

У детей, пострадавших от недостатка кислорода во время внутриутробного развития, обычно снижена активность ферментов клеток. После того как таким младенцам давали слушать классическую музыку, активность ферментов клеток у них повышалась – это показал цитохимический анализ. Младенцам также замеряли артериальное давление, пульс, ритм дыхания – и всюду видели мягкую стимулирующую реакцию: организм приспосабливался к окружающей среде и чувствовал себя лучше.
Ученые задались вопросом: а может, дети так реагируют на любой звуковой раздражитель – тиканье будильника, разговор? Может, гармония и мелодия ни при чем? Для проверки включили метроном, который отбивал медленный ритм. Внешне новорожденные вели себя неплохо: успокаивались, засыпали… Но цитохимический анализ бесстрастно отмечал: на фоне работающего метронома в клетках идет угнетение ферментов. Это, между прочим, косвенное доказательство того, что рок-музыка с ярко выраженным пульсирующим ритмом не полезна маленьким детям.

Когда новорожденные покидали стационар, врачи рекомендовали родителям дома наряду с массажем, специальной гимнастикой и упражнениями в воде продолжать сеансы музыкотерапии. Взрослые по-разному отнеслись к такому совету: кто-то давал своему ребенку слушать музыку, кто-то – нет… И когда через год все эти дети снова прошли обследование, оказалось: те, кто не только получали лечебный массаж и гимнастику, но и постоянно слушали классическую музыку, лучше справились с неврологическими нарушениями, чем младенцы, родители которых не поверили в целебную силу музыкотерапии.

КОМУ КОЛЫБЕЛЬНАЯ, КОМУ МАРШ
Какую же музыку должны слушать младенцы?
Детям возбудимым, беспокойным полезны мелодии в медленном темпе – адажио, анданте. Такими обычно бывают вторые части классических сонат и инструментальных концертов. Поскольку в начале исследований наши врачи опирались на опыт немецких коллег (в Германии больше всего литературы по этому вопросу), в их программах преобладала немецкая и австрийская классика: Моцарт, Шуберт, Гайдн… Потом добавились Вивальди и Чайковский.
Возбудимых детей хорошо успокаивают:
• II часть «Маленькой ночной серенады» Моцарта
• «Зима» из «Времен года» Вивальди
• Дуэт Лизы и Полины из оперы Чайковского «Пиковая дама»
• Колыбельные.
Кстати, мелодия со словами влияет на детей сильнее, чем мелодия без слов, а живое пение – сильнее инструментального исполнения.
И неважно, на каком языке поют: новорожденные прекрасно слушают, например, «Колыбельную» Брамса и рождественские песнопения на немецком языке.
Для младенцев с синдромом угнетения, которые плохо сосут, иногда даже неритмично дышат, полезны:
• Произведения в темпе аллегро и аллегро модерато Моцарта, Шуберта, Гайдна
• Вальсы из балетов Чайковского
• «На тройке» из его же «Времен года»
• «Весна» из «Времен года» Вивальди
• Маршевые мелодии

ЗАСЫПАЙТЕ ПОД ШУМ РУЧЬЯ
В то время, как врачи проверяли музыкальную гармонию алгеброй, к ним обратился, к сожалению, ныне покойный профессор Гнесинского училища Владимир Кирюшин. Он преподавал сольфеджио и для развития слуха детей составил специальные упражнения, которые назвал музыкальными алгоритмами. Кирюшин заметил, что его ученики после этих упражнений становились активнее и меньше болели. Он обратился в Институт педиатрии, чтобы врачи исследовали этот эффект. Профессор принес записи коротких фрагментов, во время которых мальчишечий голос в сопровождении инструментального ансамбля поет названия нот.
В отделении в это время лежали новорожденные, у которых вялость чередовалась с возбуждением. Именно им попробовали ставить записи «алгоритмов» Кирюшина. Анализ состояния клеток показал, что эффект от такого прослушивания иногда был даже выше, чем от классики!

Сейчас у родителей большой выбор – они могут покупать аудиокассеты и CD с классической музыкой в традиционном исполнении или с классикой, аранжированной специально для малышей, где в ансамбль инструментов введены колокольчики. Кому-то такая аранжировка нравится, кому-то – нет: проверьте сами, как отреагирует на нее ваш младенец.
А еще можно купить записи классической музыки на фоне звуков природы – шума ручья, прибоя, звуков леса… Слушайте их вместе с малышом и расслабляйтесь. Ведь и мамам беспокойных младенцев просто необходим хороший отдых.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>