Как успешные дети помогают родителям менять свою жизнь

Как успешные дети помогают родителям менять свою жизнь

Успех ребенка помог маме преодолеть свои страхи
Ольга Крушева, мама Вани, решила сменить работу в медицинской сфере. Для этого ей нужно было пройти курсы повышения квалификации. Останавливало Ольгу одно «но»: для этого нужно было ехать на месяц в Москву или Санкт-Петербург. Однако менять обстановку и оставлять сына одного совсем не хотелось.

«За несколько месяцев до этого Ваня начал учиться дистанционно в онлайн-школе, — рассказывает Ольга. — Прошёл курс по основам Minecraft, затем взялся за Roblox. После курсов он стал смотреть на игру по-другому, глазами программиста. Сын сделал свой первый проект и был горд, что все получилось, как он хотел. После курсов подтянул математику, стал лучше понимать условие задачи = какой в ней вопрос, что требуется.

Увидев, как сын учится онлайн и как у него все получается, я решила искать именно дистанционные курсы. Раньше я не верила, что в таком формате можно получить качественное образование. Но, глядя на Ваню, поменяла мнение и не разочаровалась.

Сначала мне было сложно: я не сразу поняла, как включать-выключать камеру, микрофон, открывать второй экран. Но разбиралась понемногу, спрашивала сына. Меня все время заряжали двигаться дальше именно его оптимизм, драйв и уверенность».

Некоторым взрослым сложно менять привычный уклад жизни, потому что они:

Привыкли жить определенным образом и теперь боятся учиться новому или менять нелюбимую работу.
Боятся прошлых ошибок. Некоторые люди начинают сомневаться в себе, если пытались что-то поменять в жизни и у них не получилось. Им приходится каждый раз выбирать между возможностью сделать что-то новое и страхом снова ошибиться.
Переживают возрастные кризисы. Например, кризис середины жизни случается в 30–35 лет. Человек живет вполне нормально, но вдруг начинает сравнивать себя с другими, разочаровывается в себе и опускает руки. Ему кажется, что он прожил жизнь не так, учился и работал не там. Страх снова ошибиться парализует.
Как разрешить себе изменения в жизни
Виолетте Стрелковой, маме Вероники, в детстве запрещали заниматься вокалом и музыкой — родители хотели, чтобы дочь сосредоточилась на школе. «Я решила, что у моей дочки не будет запретов в плане досуга: хочет — занимается гимнастикой, не нравится — меняет на другой кружок». Больше всего Веронике подошли занятия музыкой, а потом Виолетта подумала, что тоже может себе это разрешить, ведь хотела заниматься с детства.

«Я нашла преподавателя, и мы обе стали заниматься, — рассказывает Виолетта. — Иногда — по одиночке, иногда вместе. А потом я начала себе в принципе разрешать заниматься тем, чем хочу. Теперь я тоже примеряю на себя разные занятия, как и Вероника. Захотела играть в большой теннис — пошла, проверила, нравится или нет. Потом встали вместе на ролики. Так я пробую каждое занятие и оставляю нужное».

Вероника вдохновляет маму и на более серьезные изменения. «Я всю жизнь считала, что люблю зиму. Вероника зиму ненавидит, ненавидит одеваться, ветер со снегом в лицо. Я долго принимала ее право не любить зиму. А потом призналась себе, что тоже зиму не люблю, просто меня так приучили думать родители. И теперь мы поставили цель и хотим через пару лет переехать в теплые края».

Когда взрослые начинают заботиться о детях, они могут отказывать себе во многом. В первый год жизни малыша эта модель поведения полезна: младенец зависим от родителей и нуждается в их внимании, силах, ресурсах. Но потом взрослым нужно постепенно возвращаться к старым привычкам и думать о себе чаще. Если этого не сделать, через десять лет заботиться о себе будет очень сложно.

Когда взрослый начинает разрешать себе меняться, он укрепляет свое здоровье, потому что снижает уровень стресса. А когда пробует новые занятия и практики — еще больше развивает свою гибкость, больше прислушивается к себе.

Взрослым трудно меняться, но это нормально
Наталья Карафизи решилась пойти на курсы личностного роста из-за сына Егора. И он вдохновил ее не только своими успехами в онлайн-школе, но и личностными изменениями. Егор стал более собран в учебе и мотивирован на результат. Раньше он никак не мог начать заниматься, теперь точно знает, чего хочет, что нужно для занятий, строит планы.

Еще Егор сдержан, делает все размеренно и до конца. Когда Наталья приходит к сыну и пытается его торопить, то видит, что он несгибаем: доделает свое дело и только потом отвлечется. Наталья тоже старается меньше торопиться: «Но получается не всегда, я же мама, у меня двое детей плюс работа».

Все дело в том, что система мотивации взрослого человека отличается от детской. Дети решают другие жизненные задачи, они могут опереться на взрослых, могут легче принимать решения и открываться миру. Взрослому это сделать сложнее, потому что система мотивации у него работает иначе. Как именно?

Она устойчива к изменениям. Система мотивации взрослого человека формировалась долгие годы, на нее влияли опыт успехов и неудач, мнения других людей, потребности, которые человек удовлетворял или, наоборот, оставлял без внимания. Взрослый вряд ли сможет быстро изменить свою жизнь и, например, поменять сферу деятельности или страну, в которой живет. Для этого ему придется взвесить все «за» и «против».
Система мотивации у взрослого настроена на поиск оптимального, а не лучшего решения. Взрослому человеку важно найти не лучший вариант, а тот который будет соответствовать многим критериям: устроит окружение, потребует не слишком много ресурсов, точно приведет к успеху. Для этого ему приходится строить сложные ментальные модели, учитывать мнения и действия других людей. Это также связано с тем, что взрослый принимает решения не только за себя, но и за других.
Склонна к ошибкам. Хотя взрослый старается тщательно принимать решения, он все равно может ошибиться. Например, человек меняет работу и слушает только одного знакомого, у которого получилось хорошо устроиться в новой компании, но не учитывает мнений тех, у кого не получилось.
Наталья старается и верит, что у нее все получится. Она уже научилась рационально использовать свое время, делегировать полномочия коллегам и детям, нашла время для отдыха. Ей помогает сильное желание измениться самой, желание вырасти и изменить себя как личность — желание, которое она подсмотрела у сына.

Как не упустить вдохновение
Олеся Елисеева, мама Левы, десять лет назад купила профессиональный фотоаппарат. Сначала они всей семьей много фотографировали, но потом интерес угас и фотоаппарат убрали на полку.

Лева всегда любил что-то разбирать-собирать, мог долго докапываться до сути устройства. Ему очень нравился профессиональный фотоаппарат, но прикасаться к нему не разрешали. На 5 лет ему купили настоящий, но детский фотоаппарат — разобраться с функциями там было несложно.

«Но Лева все равно часто обращался ко мне за помощью — обычно он просил помочь с настройками, — вспоминает Олеся. — А я поняла, что мне интереснее давать советы по композиции, хотя я ничего в ней не понимала. Весной и летом мы стали выходить на улицу с двумя фотоаппаратами. Мне хотелось получить хорошие снимки, и я стала вникать в настройки, записалась на курсы по фотоделу для мам, купила серию книг и практиковалась. Сейчас я осваиваю обработку фотографий и даже берусь за съемки не только в кругу семьи». Желание меняться может прийти совершенно случайно и очень быстро исчезнуть. Важно его не упустить и помочь ему укрепиться. Для этого можно:

Прислушаться к себе. Например, иногда хочется отказаться от перемен, потому что не получается и накатывает чувство вины за пустую трату времени и сил. В такой ситуации можно остановиться и сделать минутную медитацию: найти спокойное место и минуту глубоко дышать, закрывать глаза необязательно. Это поможет почувствовать ситуацию, услышать себя и принять решение.

Искать поддержку. Дети любят играть вместе — это приносит удовольствие, помогает осваивать новые способы действий, добавляет драйва в процесс. Взрослым, решившимся что-то менять, единомышленники тоже помогают. Это не значит, что нужно сразу записываться в группы психологической поддержки. Можно найти друзей, которые тоже хотят начать бегать по утрам или научиться рисовать. Партнеры «подначивают» друг друга, помогают не сорваться и двигаться дальше.

Пробовать постепенно. Когда одни перемены удаются, хочется менять и всё остальное тоже. Например, человек начал бегать и получать от этого удовольствие. Ему нравится, что жизнь начала меняться, поэтому он принимает решение написать роман, сменить работу и пойти на курсы веб-дизайна. В этом моменте лучше остановиться и включить взрослого. Мы рекомендуем менять жизнь постепенно, иначе организм начнет сопротивляться — например, может начать болеть.

Хвалить себя за малое. Когда человек меняет привычки и образ жизни, важно поддерживать себя на каждом шагу. Например, завести дневник достижений и записывать в нем каждое действие, которое помогло приблизиться к цели. Если одной фиксации результатов недостаточно, можно ставить рядом звездочки, а за десять звездочек баловать себя чем-то приятным, например, вкусным фруктом.

Взрослым нужна правильная мотивация, которую можно «подсмотреть» у детей
Наталья Демшина, мама Вари, начала рисовать по примеру старшей дочки. «Ей сейчас шесть, она рисует уже больше трех лет. Но я не присоединялась — в школе любовь к рисованию отбили всерьез и надолго. В карантин, когда были закрыты все кружки, дочь начала рисовать на онлайн-курсах. Ей нужно было помогать, настраивать дистант, и я присоединилась. И снова стала рисовать, сейчас вместе учимся скетчингу».

Наталье мешала установка, что начинать новое увлечение после сорока уже поздно. Ей казалось, что хорошо рисовать не получится. Но помогали разговоры с дочкой, для которых находилось все больше общих тем. Варе было приятно проходить курс по рисованию с мамой — она чувствовала себя взрослой.

«Сейчас я занимаюсь независимо от дочки и надеюсь пойти на очные курсы. Я рада, что снова начала рисовать. А еще этот навык пригодился мне в профессии — я пару лет уже пишу психотерапевтические сказки и вот начала сама их иллюстрировать».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>