Как справляться с тревожностью

Как справляться с тревожностью

Чувство тревоги и беспокойства знакомо каждому человеку. Это вполне нормальное состояние, помогающее справиться со стрессом, но порой тревожность «гасит» все другие чувства и становится преобладающим.

Тревога и тревожность: в чем разница

Тревога – это переживание неблагоприятной ситуации. Волноваться за своих близких или перед ответственным событием – нормально. И, напротив, люди, которые не переживают ни за что, не способны разделить с другими волнения, вызывают у нас удивление и даже негативные эмоции.

Тревога прекращается вместе с исчезновением ее источника. Вернулся домой запоздавший сын, сдан экзамен, прошла успешно хирургическая операция, свершилось важное событие – и с души спадает камень, имя которому – тревога.

Тревожность – это психологическая особенность, характеризующаяся постоянным беспокойством даже в самых спокойных ситуациях. Тревожность часто сопровождается плохим предчувствием, что увеличивает её в разы.

Тревожный человек постоянно находится в напряженном состоянии. Он как бы ждет негатива: не получится, сорвется, не справлюсь, обидят, обманут и т. д. Чувство беспокойства нарастает как снежный ком и мешает жить. И человек перестает радоваться жизни, постоянно чем-то недоволен, раздражителен.

У тревожного человека одна тревога сменяется другой, не давая ему расслабиться. Это — череда состояний: от «выключил ли я утюг» и «закрыл ли входную дверь», до сдачи отчета, ожидания результатов анализов, оценки за контрольную работу у сына, очередного платежа за ипотеку. Вроде бы куча поводов для беспокойства, и на самом деле нет ни одного. И если повышенная тревожность не связана с конкретными объектами или ситуацией, то это свидетельствует о проблеме психического характера.

Чем опасна тревога и мнительность родителей в воспитании ребёнка?
Очень часто наши чувства передаются детям, которые волнуются и переживают вместе с нами. Хотите помочь своим детям? Начните с себя.

Как справляться с тревожностью

Тревожность появилась не вчера, а, значит, справиться с ней за несколько дней не получится. Тем не менее бороться с ней можно и нужно. Начнем прямо сейчас.

Во-первых, выговаривайтесь. Научитесь обсуждать свое состояние. Говорите честно, не скрывая ничего. Пусть даже ваши мысли и ощущения пугают вас самих. Не держите ничего внутри.

Говорить можно с близким другом или подругой – счастье, если есть человек, которому вы полностью доверяете все – а также с близким родственников или супругом. Для такого разговора вполне подойдет незнакомый человек в транспорте или санатории, иногда легче рассказать о том, что у тебя внутри чужому человеку, чье осуждение вам не важно, да вы и не встретитесь больше. Верующие люди облегчают душу на исповеди, когда говорят обо всем честно и открыто. И, конечно, вы всегда можете обратиться к психологу.

Если ничего из предложенных вариантов не подходит, то ведите дневник, пишите письма своим обидчикам и, перечитав их несколько раз, сжигайте или рвите, но не храните их.

Выговариваясь, важно не скрывать ничего от себя самого. Высказанные события становятся на свои места, перестают быть особенно важными и освобождают мозг и душу.

Во-вторых, выводите негативные эмоции. Нельзя подавлять эмоции, они имеют свойство накапливаться и взрываться. Снимайте напряжение любым удобным вам способом: громко закричать в лесу, поплакать в одиночестве, бежать до дикой усталости, бить по боксерской груше, окунуться в холодную купель. Единственный способ, который не подходит – это алкоголь. Он дает мнимое избавление. Проходит действие – и все возвращается.

В-третьих, дышите. Пусть дыхание будет спокойным и размеренным. Лучше, если это будут прогулки на свежем воздухе, вдали от людей. Шаги, дыхание и мысли, а может, даже разговор с самим собой, способны творить чудеса.

В-четвертых, ищите впечатления: хорошие фильмы, спектакли, художественные выставки, поездки в другие города.

В-пятых, найдите себе занятие. Неважно, что это будет. Важно, чтобы вы отвлеклись.

И шестое. Тяните себя «за волосы». Не позволяйте тревожности перейти в депрессию. Как бы ни было трудно – встаньте, начните что-то новое и полезное.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>