Как следить за здоровьем детских ножек?

Как следить за здоровьем детских ножек?

Потливость Сильно потеющая детская ножка может подхватить и некоторые проблемы. Это могут быть как волдыри и мозоли, полученные в результате скольжения ноги в обуви, так и микозы, и подошвенные бородавки. Виновниками повышенной потливости обычно являются индивидуальная особенность строения и функционирования потовых желёз или вегето-сосудистая дистония. Профилактика довольно проста. Очень полезно походить босиком по песку, массажному коврику и другим шероховатым поверхностям. Полезно почаще оставлять голые стопы крохи на свежем воздухе. На пользу пойдут и ванночки попеременно с теплой и прохладной водой. Обувь для таких малышей необходимо покупать из «дышащих» материалов. Носочки можно покупать только из натурального хлопка или шелка. Частая смена носков и проветривание стопы тоже не повредит. Лечение назначается индивидуально и только после консультации дерматолога и невролога.

Плоскостопие У плоскостопия два основных виновника — неблагоприятный неврологический статус и неправильная обувь, сделанная без учёта особенностей детской стопы. Для профилактики не забывайте вовремя посещать невролога и ортопеда: обязательно в возрасте 1 месяца, 3 месяцев, 6 месяцев и 1 года. Далее один раз в год. Походить по шероховатым поверхностям при плоскостопии тоже очень полезно, но ни в коем случае нельзя ходить босиком по ровному полу или на носочках, это может привести к ещё большим осложнениям. От занятий танцами, лёгкой атлетикой и художественной гимнастикой тоже лучше отказаться. Обувь следует выбирать с гибкой подошвой, крепким задником и шнуровкой, чтобы нога была более зафиксирована. Стелька должна быть анатомической с супинатором посередине. Лечебная гимнастика назначается индивидуально после консультации врача-ортопеда.

Врастающий ноготь Виновником оказывается наследственность, тесная обувь и неправильная стрижка ногтей. Для профилактики ноготки малышу следует подстригать прямо и ровно, лишь чуть-чуть подпиливая края. Обувь должна подбираться с учётом анатомической особенности ножки именно вашего ребёнка. Ножка не должна быть сдавленной в ботинке, но и не должна в ней болтаться. Внутренняя длина стельки должна быть на 3 мм больше и на 1,5 мм шире, чем стопа крохи. Для этого удобно дома на листе картона обрисовать стопу стоящего босиком с расправленными пальчиками ребёнка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>