Как сэкономить на подготовке ребенка к школе

Как сэкономить на подготовке ребенка к школе

Несмотря на то, что на дворе в самом разгаре лето, до его окончания, вынуждены вас расстроить, всего два с хвостиком месяца. А это значит, что уже совсем скоро, придется вести дорогое чадо, а может быть и несколько, в школу. Для того, чтобы не создавать себе стрессовых ситуаций, лучше уже сейчас начать готовиться к 1 сентября. А мы постараемся ответить на закономерный в данном случае вопрос: на чем же можно сэкономить? И вопрос этот не праздный, так как тихой сапой цены на многие товары существенно изменились по отношению к прошлому году. Рост стоимости по некоторым категориям составил от 30 до 50 процентов. И это не смотря на то, что валютный курс не демонстрировал, по сравнению с прошлым годом, существенных скачков. Все дело в том, что в 2015 году ритейлеры либо распродавали остатки приобретенных до кризиса партий, либо, скрепя сердце, пытались сдерживать рост цен, чтобы не отпугнуть покупателей. И экономили на собственной марже. В этом же году сдерживать цены торговым сетям уже достаточно проблематично, так как резервы постепенно подходят к концу.

Распланируйте траты
Как и всякое остальное дело, связанное с деньгами, подготовку экипировки к школе надо начинать с планирования. Здесь, для понимания объема бедствия, очень поможет знание школьной программы, по которой ваш ребенок должен будет учиться весь следующий учебный год, а также знакомство с правилами внутреннего распорядка школы. На примере поясним – есть школы где существуют достаточно жесткие требования к школьной форме, а где-то они условны. Соответственно, затраты на покупку форму в первом случае будут несравненно выше, чем во втором. Поэтому и покупку школьной одежды нужно будет начинать заранее, так как во всем процессе подготовки к учебному году, приобретение формы – самая затратная часть. То же самое касается покупки тетрадей, ручек, чертежных инструментов и прочих канцелярских принадлежностей, которые потребуются вашему чаду в процессе обучения. Некоторые из них, например, ручки, тетрадки, карандаши – понадобятся сразу, а некоторые (транспортир, циркуль, калькулятор) – могут вообще не пригодиться. Или пригодиться, но не с первого дня учебы. Соответственно, зачем тратить на них деньги сейчас, когда это можно сделать потом?

Не лишним будет также провести ревизию того, что в настоящий момент есть у вашего ребенка и докупить лишь недостающее. Чаще всего так и бывает, разобрав письменный стол, вы сможете найти несколько неиспользованных тетрадей, линеек или ластиков. А вот краски или цветные карандаши могут потребовать замены. Ну и здесь кажется нелишним сказать, что также можно сэкономить на том, чтобы покупать только нужные вещи. Например, не брать часы или калькуляторы для первоклашек или комплекты тетрадей для разных предметов, из которых в реальности потребуется лишь половина. Соответственно, если разобраться, то может так стать, что кроме обязательных – формы, дневника, ручек и тетрадей, остальное можно будет докупить уже после начала учебного года, то есть тогда, когда спадет ажиотаж и цены в магазинах станут существенно меньше. Единственное исключение – специальные рабочие тетради или материалы для лабораторных работ. Они, как правило, выпускаются небольшими тиражами. Поэтому их лучше приобретать заранее. И помните – все канцелярские принадлежности становятся значительно дешевле, если вы покупаете их оптом или через интернет-магазины.

Повышенное внимание – школьная форма
Как мы уже говорили, школьная форма – наиболее затратная часть учебной экипировки. И в случае, если в школе серьезные требования к ее стандартам, то, скорее всего, существенной экономии добиться не получится, так как вы будете зажаты в рамки требований. Единственный вариант – договориться с другими родителями и приобретать форму мелким оптом. При таком подходе можно получить скидку на коллективный заказ. Если же в школе к форме жестких требований нет, тогда вы можете закупать повседневной одеждой, исходя из возможностей вашего кошелька. Но и в этом случае, необходимо руководствоваться соображениями целесообразности. Например, пиджак и галстук вашему ребенку может понадобиться всего два раза – на 1 сентября и последний звонок, а в остальное время он все равно будет ходить в школу в майках и жилетках. Соответственно, вполне можно сэкономить на этих деталях гардероба. Еще одной статьей экономии является отказ от покупки товаров модных брендов или коллекций сегодняшнего года. Они, как правило, нисколько не хуже по качеству более свежих творений дизайнерской мысли, но стоят существенно дешевле.

Экономить на учебниках
Многие школы заставляют родителей покупать учебники на каждый учебный год. С учетом того, что нагрузка на детей с каждым годом лишь повышается, учебников иногда бывает нужно все больше и больше. И многие из них недешевые, а покупка стопки всех необходимых пособий может обойтись в кругленькую сумму. В данном случае экономии можно добиться, если договориться с родителями учеников, учившихся на класс старше, купив у них необходимые учебники, которые будут относительно новыми и при этом существенно дешевле, как побывавшие в употреблении.

Не разоряйтесь на букет
Безусловно, отправить ребенка на 1 сентября без букета – сделать ребенка белой вороной, так как дети очень чувствительны к таким мелочам и при этом не обладают нужным чувством такта, чтобы обойти их стороной. Однако, стоимость цветов к дню Х начинает расти семимильными шагами. Для того, чтобы ваш ребенок пошел на первую линейку с букетом, но при это не за безумные деньги, цветы покупайте, но не берите самые большие и шикарные. Тогда и цена на них вас порадует и вашему отпрыску не придется качать мышцы в течение 1-2 часов, пока длится линейка. Ведь ему придется все это время стоять с букетом в руках и имитировать бурную радость от начала учебного года.

Ловите скидку
Ну и, наконец, если вы все же решитесь отложить подготовку к школе на потом, то знайте, что перед 1 сентября по всей стране обычно начинают проходить специализированные ярмарки, где можно приобрести все необходимое. И хотя на них не все вещи могут быть дешевле, так как школьные базары не являются распродажами, покупки на ярмарках могут быть существенно экономичнее. Равно как и в сетевых гипермаркетах школьные товары перед 1 сентября можно найти с существенным дисконтом по сравнению с предложением, которое делают обычные канцелярские магазины.
23 июня 2016, 20:34

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>