Как расцедить грудное молоко

Как расцедить грудное молоко

Симптомы лактостаза

Главный симптом, который может ощущать женщина при развитии лактосатаза – это неприятные и болезненные ощущения в груди. Некоторые зоны молочных желез становятся настолько чувствительными и болезненными, что к ним просто невозможно притронуться.Если легонько прощупывать грудь, то можно заметить небольшие уплотненные узелки. Также данное нарушение проявляется тем, что молочные железы полностью затвердевают.

При пальпации застой грудного молока чувствуется в форме одной или нескольких долек.В месте, где случился застой, может наблюдаться покраснение кожных покровов. Также у женщины происходит повышение температуры тела. Если на градуснике появляется отметка 39 градусов в более – то это повод бить тревогу, потому что такая температура может свидетельствовать о том, что в груди начались воспалительно-гнойные процессы. В таком случае как можно быстрее нужно показаться врачу.Почему же возникает такое нарушение? Застой молока проявляется в случае, когда его отток либо прекращается вовсе, либо просто нарушается. Основные причины развития лактостаза:

При сцеживании грудь опорожняется не полностью.
Между кормления ребенка очень длительные перерывы.
Молочные протоки закупориваются, что спровоцировано трещинами на сосках.
При введении прикорма уменьшается высасывание грудного молока малышом.
Молоко застаивается после сна. Такое может быть, если для сна женщина заняла неудобную позу.
Протоки передавливаются нижним бельем. Многие женщины на этапе становления лактации, когда молоко вытекает из молочных желез, предпочитают носить бюстгальтер. В нем некоторые молочные протоки могут оказаться пережатыми, в результате молоко не сможет передвигаться и будет застаиваться.Застой молока может быть также из-за увеличенной вязкости молока. Такое состояние может развиться после кушанья некоторых продуктов (к примеру, орехов) либо от малого количества употребленной жидкости.

Что необходимо делать лактирующей женщине, которая у себя выявила симптомы лактостаза? Независимо от того, что спровоцировало развитие данной проблемы, следует предпринимать следующие меры:

Приложить ребеночка с груди, где есть проблема так, чтобы проблемная зона находилась под его нижней челюстью. Если участок застоя находится вверху груди, то малыш должен быть расположен ножками к лицу женщины. Для удобства ребеночка можно поместить на кровать и наклониться к нему так, чтобы грудь была в необходимом положении. Конечно же, это не очень удобно, но необходимо, чтобы устранить проблему.После принятия теплого душа следует хорошо разогреться. Струей воды выполнить массаж груди с уплотнением. После этого сцедить молоко.

Можно попросить у своего мужа, чтобы он помог рассосать уплотнение. Как бы это странно не звучало, но у мужчин челюсть намного слабее, чем у новорожденных. Но если супруг осознанно попытается помочь своей жене, то через минут 8-10 он уже устанет.Можно также использовать капустный лист. Слегка его отбить и приложить к проблемной груди. Лист перед использованием рекомендуется подогреть.Можно также прикладывать к груди лепешки, сделанные из меда и ржаной муки. Чтобы был эффект, следует выполнять процедуру минимум дважды в день.Может быть так, что ни один из перечисленных способов не помогает, не дает нужного эффекта. В таком случае следует записаться на прием в женскую консультацию либо вызвать специалиста по грудному кормлению на дом. Не стоит тянуть, нужно обращаться за помощью как можно быстрее, ведь проблема не решится сама по себе и может только усугубиться при несвоевременном устранении.

Возможные последствия

Если не устранить проблему, то она может иметь весьма неприятные последствия. Одним из самых опасных последствий является развитие болезни воспалительной этиологии – мастита.Если болезнь запущена, то ее можно устранить только с помощью оперативного вмешательства. Во время операции специалисты делают на груди небольшие надрезы, чтобы извлечь молоко, которое стало гноем. После такой операции кормление ребенка, понятное дело, заканчивается.

Главным симптомом мастита на ранних стадиях является повышение температуры. Она может повышаться до 40 градусов, при этом женщина чувствует сильную боль в груди. Если проявляются такие симптомы, то самостоятельное расцеживание запрещено. Нужно сразу же бить тревогу и звать на помощь специалиста. Скорее всего, он порекомендует мероприятия, с помощью которых можно осуществить механическое расцеживание молочных протоков.

Обычно используются физиотерапевтические процедуры или ультразвук. После полного исчезновения застоя, температура тела придет в норму. Процесс воспаления не распространится на другие области груди.Важно соблюдать правила питания, которые рекомендованы для женщин в период грудного кормления, употреблять достаточное количество жидкости, особенно в жаркое время года. Также молодой матери нужно отдыхать, ведь переутомление зачастую провоцирует развитие многих нарушений со стороны здоровья.

Важно также ответственно подходить к выбору бюстгальтера. Дородовые бюстгальтеры нельзя носить после родов. Размер груди лактирующей женины становится больше и белье, которое женщина носила ранее, начинает сдавливать грудь. Также в обычном белье есть косточки, жесткие швы. Лучше приобрести специальные бюстгальтеры, в которых нет кисточек, в которых мягкая чашка. Бюстгальтер не должен сжимать грудь.

Если только начинают проявляться самые первые признаки застоя, нужно постараться опорожнить грудь, быть бдительной относительно позы во время ночного сна. И не стоит бояться кормить грудью при такой проблеме. Для малыша грудное молоко – самая полезная еда.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>