Как приготовить редьку от кашля ребенку

Как приготовить редьку от кашля ребенку

Не до конца сформированная детская иммунная система часто пропускает бактерии и микробы. Из-за этого дети часто болеют, что вызывает беспокойство у родителей.

Простудные заболевания порой сопровождаются кашлем, для лечения которого в аптеках можно найти лекарство любой формы. Однако многие мамы предпочитают лечить своего ребенка с помощью народных средств.

Одним из известных и безотказных средств от кашля является сочный корнеплод, обладающий чудодейственными свойствами — редька. Этот дар природы многие годы считается натуральным лекарством, которое употребляют и взрослые, и дети. И каждому простуженному человеку она неизменно помогает.

В чем сила редьки?
Этот продукт сотни лет является одним из главных лекарств в народной медицине. Все благодаря доступности, простоте приготовления лекарств и самое главное — благодаря необыкновенному целебному действию корнеплода.

Польза редьки обусловлена ее составом. В овоще содержится масса витамина C и минеральные компоненты, которые требуются для корректной работы организма. По составу редьку можно сравнить с луком или чесноком, которые давно известны своим действием при простудных заболеваниях.

В них содержатся особые эфирные масла, которые характеризуются антибактериальным действием. В редьке концентрация этих масел зашкаливает, благодаря чему продукт становится неплохой натуральной альтернативой антибиотику. Входящий в состав корнеплода компонент (лизоцим) препятствует размножению бактерий в организме, снимает воспаление и облегчает кашель.

С помощью народных рецептов, главным ингредиентом которых является редька, можно избавиться от любого вида кашля. В том числе, овощ помогает в борьбе с бронхитом, коклюшем и пневмонией. Если целебное снадобье правильно приготовить, малыш забудет даже про самый сложный кашель с большим количеством мокроты.

Рецепты средств с редькой
Традиционно, редьку принято готовить с медом. Должен получиться этакий сладкий тягучий сироп от кашля. Кстати, лекарство получается приятным и сладким на вкус, что особенно важно для маленьких детей. Существуют и другие рецепты приготовления лекарств с корнеплодом в качестве основы. Но главное условие для максимальной эффективности лечения — использовать проросший овощ. Молодая редька не окажет должного воздействия.

1. Рецепт редьки с медом
Традиционный метод лечения, применяющийся большинством людей. Лекарство готовится очень просто, при этом оно эффективное и недорогое. Понадобится один корнеплод и пара столовых ложек натурального меда.

Чтобы приготовить сироп из редьки, необходимо отрезать верхушку полезного овоща, а затем выскоблить сердцевину. Должно получиться что-то вроде небольшого горшочка. Усердствовать не стоит: всю сердцевину удалять не нужно. Достаточно освободить место для двух ложек меда. Положив в «горшочек» второй полезный ингредиент, редьку нужно накрыть срезанной верхушкой, и отправить снадобье в темное прохладное место на 12 часов.

Спустя это время корнеплод даст свой сок, который смешается с медом. Это и будет лекарство от кашля для ребенка. Давать его нужно перед каждым приемом пищи по 1 ложке. Но стоит отметить, что такое лекарство можно хранить не более суток. Ребенку нельзя давать несвежий сироп, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ и дисбактериоз.

2. Рецепт редьки с морковью
Редька с морковкой и медом хорошо помогает в борьбе с сухим сложным кашлем. Средство обладает отхаркивающем действием, за счет чего кашель смягчается, а затем и вовсе исчезает.

Для приготовления лекарства потребуется

1 крупная морковь и 1 редька
Их нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем перемешать
В смесь добавить 50 мл натурального меда, переложить полученное лекарство в емкость с закрывающейся крышкой и отправить в холодное место на несколько часов.
Когда масса даст сок, натуральное снадобье можно давать ребенку по 1 чайной ложке утром, и 2 чайные ложки по вечерам.
Вкус лекарства можно улучшить с помощью малины. Для этого необходимо точно так же натереть редьку и морковь, только уже на мелкой терке, добавить к смеси мед и малину. Можно использовать размороженные ягоды, в них по-прежнему сохраняются целебные свойства и витамины. Такое средство можно пить перед каждым приемом пищи.

3. Рецепт редьки с сахаром
Не все дети хорошо переносят мед. Если у малыша аллергия, вместо меда можно использовать сахар. Редька с сахаром снимает тяжелые приступы бронхиального кашля и облегчает общее состояние ребенка.

Чтобы получить природное лекарство, редьку нужно очистить от кожуры и нарезать на пластинки, ломтики или кубики. Каждый кусочек следует окунуть в сахар, а затем переместить в глубокую миску. Емкость накрыть крышкой и отправить в темное место на несколько часов. Когда редька даст нектар, можно давать его ребенку 2 раза в день по столовой ложке.

Стоит отметить, что нельзя злоупотреблять сахаром. Слишком большое количество простого углевода негативно отразится на здоровье ребенка.

Кроме того, любое из описанных средств можно пить максимум неделю. Если состояние не улучшается, необходимо отправиться к педиатру за консультацией. Но в большинстве случаев состояние малыша улучшается через несколько дней.

Наружное применение
Редьку от кашля применяют и наружно. Детям можно делать компрессы и растирания. Первый вариант рекомендован уже подросткам, но даже у них средство может вызвать зуд и жжение. Второй вариант более безопасен и применяется в большинстве случаев.

Растирания отлично помогают от кашля и простудных заболеваний. Для приготовления такого наружного лекарства нужно один очищенный и натертый на мелкой терке корнеплод смешать с водкой. Водки должно быть столько, чтобы получилась довольно густая масса.

Смешанные ингредиенты следует отправить в темное место на 5-6 часов. Редька дает сок, который в сочетании с водкой является лучшим средством для растирания.

Этим лекарством нужно растирать спину и грудь малыша до улучшения состояния. Однако предварительно важно убедиться, что у ребенка нет видимых повреждений кожи. Раны, порезы и ссадины — противопоказание для растираний редькой.

Противопоказания
Редька не вызывает аллергии, но на слабый детский желудок действует угнетающе. Лекарства из этого продукта нельзя давать детям до 3 лет. Корнеплод слишком тяжелый для пищеварительной системы малыша, и неизвестно, как она может отреагировать.

В связи все с тем же раздражающим действием на органы пищеварения, редькой не стоит лечиться людям с болезнями ЖКТ, патологиями почек и печени. Гастрит также является противопоказанием. При беременности корнеплод также нельзя употреблять из-за высокой концентрации микроэлементов: они приводят матку в тонус.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>