Как правильно завершить грудное вскармливание?

Как правильно завершить грудное вскармливание?

Сколько бы не длилось грудное вскармливание, наступает момент, когда мамочка решает завершить этот важный процесс кормления ребенка. Было бы легко и просто, если ребенок сам отказался от груди или молоко закончилось, на практике такие примеры встречаются, но чаще всего процесс завершения грудного вскармливания — не так то прост. Раньше наши бабушки и мамы заканчивали грудное вскармливание (ГВ) не безопасным для здоровья образом, который приносил не только боль, но и негативные последствия для здоровья женщины. В этой статье мы предложим только правильные рекомендации и советы .

Точный ответ на этот вопрос знает только сама кормящая мама. Именно ее психологическая готовность и желание определяет срок завершения вскармливания. Если мама хочет кормить подросшего грудничка (который уже полностью освоил рацион взрослый еды), то не стоит поддаваться мнению родственников, друзей и знакомых, которые говорят, что чем взрослее ребенок, тем сложнее его отучить. Ещё часто можно слышать от окружающих, что молоко после года уже вода, что оно потеряло свою пользу, однако это далеко не так. После года кормления, жирность грудного молока только возрастает, поскольку кормления становятся реже. Молоко остается ценным источником белков, жиров и ферментов, в нем сохраняются гормоны, витамины и микроэлементы, которые быстро и легко усваиваются. В нем становится больше антител, увеличивается содержание иммуноглобулина А, который защищает слизистые оболочки полости рта, кишечника и желудка от патогенных микроорганизмов. Стоит также учесть, что грудное вскармливание формирует между мамой и малышом психологическую привязанность, ребенок быстрее успокаивается и снимает свое напряжение. В будущем нервно-психическое развитие детей в лучшую сторону отличается от детей, которые не были на ГВ.

Отмечено, что дети вскормленные грудным молоком лучше адаптируются во взрослой жизни. Кроме того, исследования показали, что: у детей, которые находились на грудном вскармливании в возрасте 12-23 месяцев, на 28% был меньше риск появления избыточного веса в возрасте 4 лет. каждый дополнительный год продолжительности грудного вскармливания на 9% снижает у ребенка вероятность развития диабета 2 типа. грудное вскармливание более 12 месяцев снижает на 26% риск появления рака молочной железы у кормящей. грудное вскармливание на 37% уменьшает риск появления рака яичников. О другой пользе грудного молока и правилах кормления мы говорили в этой статье. Таким образом, грудное молоко обеспечивает большую иммунную поддержку организму крохе, оно способствует развитию собственной иммунной системы ребенка и сохранению маминого здоровья. Что касается медицинской точки зрения, то ещё недавно ВОЗ рекомендовала продолжать грудное вскармливание до двух лет. Но уже в декабре 2018 года ВОЗ выпустила статью, в которой рекомендует продолжать вскармливание и после 2 лет. Однако, если грудное вскармливание вызывает дискомфорт, боль и раздражение (малыши старше года любят кусать, тянуть или просто играть с соском), то продолжение вскармливания не принесет большой пользы, как для мамы, так и для ребенка. К тому же, в современных реалиях длительное вскармливание не всегда под силу, поэтому, чаще всего, грудное вскармливание завершается уже на 1 или 2 году жизни ребенка.

Сейчас на многих источниках информации можно встретить статьи, рекомендующие завершать ГВ — тугим перетягиванием груди пеленкой. Советуется как можно туже затянуть пеленку или платочек и ходить в течении нескольких дней не снимая повязку. Такой жесткий метод передается из поколения в поколение. Многие женщины при этом испытывают колющую, ноющую и острую боль, поскольку этот способ не сильно уменьшает приход молока, а перегорающее молоко приводит к появлению уплотнений, увеличению и каменению груди. Нередко, последствиями такого способа завершения ГВ является — появление воспаления, лактостаза, кист, мастита, гнойного абсцесса и мастопатии. Дело в том, что лактация – это гормональный процесс, и от пережатия груди молоко никуда не денется. Другая ситуация, если возникла острая необходимость завершить грудное вскармливание, например болезнь мамы или длительный отъезд из дома. На помощь в этом случае приходит современный, популярный, но не безопасный способ прекращения лактации — прием гормональных лекарственных средств. Многие мамочки находят информацию в интернете с названиями таблеток, которые помогут быстро остановить выработку молока, не подозревая, что они запрещены к приему во многих странах из-за побочных эффектов.

Чаще всего такие препараты назначаются в первые дни рождения ребенка, если нет необходимости в грудном молоке. Если вы решили отлучить ребенка после продолжительного кормления, то врач может назначить его только в случае острой необходимости, например, болезнь мамы или резкий отказ ребенка от груди, т.е. когда не было плавной (мягкой) подготовки к завершению ГВ. Если вы решили принять препарат самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, то имейте ввиду, что например, препарат Бромкриптин имеет следующие противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипотензия или гипертензия, заболевания клапанного аппарата сердца, печеночная недостаточность. Таблетки от лактации — грубое вмешательство в гормональную систему мамочки! По отзывам мамочек, препарат переносится тяжело: появляется общее недомогание, жар и озноб, тошнота, рвота, головокружение, потемнение в глазах, вялость, снижение давления, сухость во рту, запор, боли в животе и даже потеря сознания. В некоторых случаях наблюдается повторное появление молока через 2-3 дня после прекращения приема таблеток.

У другого препарата — Достинекса также имеются противопоказания: нарушения функции сердца и дыхания, артериальная гипертензия, пептическая язва, желудочно-кишечные кровотечения; тяжелая печеночная недостаточность и т.д. По отзывам, переносится препарат лучше Бромкриптина, но неприятные побочные эффекты также имеются: головокружение, снижение давления, сонливость, слабость, тошнота, боль в желудке, учащенное сердцебиение и т.д. Другой минус гормональных средств — его действующие вещества попадают в молоко, соответственно ребенку грудь предлагать уже нельзя, даже если грудь будет переполнена. Поэтому необходимо только сцеживать грудь до облегчения. Отметим также дороговизну этого средства, порядка 1000 рублей за 2 таблетки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>