Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить

Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста.Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?
грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Какую выбрать тару для хранения запасов
Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

Что делать не рекомендуется
В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Как заморозить грудное молоко
При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка
Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока
Сцеживание проводят после кормления.В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки
Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.
Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.

Промышленные пакеты
Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

стерильность;
прочность;
герметичная застежка;
возможность удалить лишний воздух;
изображение мерных делений;
наличие этикетки для указания даты и других данных;
возможность прикрепления к молокоотсосу;
удобство хранения пустых пакетов;
возможность компактного складирования в морозильной камере;
низкая стоимость.
Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки
Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.Зачем его замораживать
Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

выход на работу;
командировка;
отъезд студентки на сессию;
необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.
С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

Процесс замораживания не влияет существенным образом на пользу, получаемую от материнского питания, и в сложившихся обстоятельствах оно остается лучшей из альтернатив.Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

Заморозка сцеженного молока
Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.

Хранение сцеженного грудного молока в пакетах

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Когда используют заморозку
Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
болезнь малыша, требующая его изоляции;
отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).
Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>