Как одеть младенца по погоде

Как одеть младенца по погоде

Как узнать, холодно малышу или тепло? Родителям постоянно кажется, что ребенок замерз, если в квартире прохладно, они укутывают его как можно теплее. На улице малышей, которых родители стараются закутать в несколько штанов и свитеров, сразу можно заметить — они похожи на колобков. А ведь очень часто укутанные малыши простужаются, поскольку их продувает при любом сквозняке. Как следует одеть ребенка, чтобы ему было комфортно, и он не замерз? Это зависит от особенностей терморегуляции маленьких детей. У доношенных младенцев теплопродукция намного эффективней теплоотдачи, но на протяжении первых недель жизни процессы теплоотдачи и теплопродукции еще несовершенны. Особенно это наблюдается у недоношенных детей. У новорожденных очень тонкий подкожный жировой слой, который играет основную роль в защите от переохлаждения. У малышей не функционируют потовые железы, отвечающие за отдачу всех излишков тепла за счет испарения пота с кожи. К второму месяцу жизнь у детей толщина жирового слоя начинает увеличиваться, защита от холода становится выше. Что касается теплоотдачи, она по-прежнему совершенствуется. Потовые железы начинают правильно функционировать только к трем годам. Детей до месяца следует одевать немного теплее, чем детей старшего возраста. Здесь нужно ориентироваться на свои собственные ощущения. Например, во время прогулки ребенок находится в коляске, в то время как вы активно двигаетесь. Отсюда можно сделать вывод, что малыша вы должны одеть потеплее. Температура в помещении для новорожденного должна быть +23-24 градуса, одевать его нужно в трикотажный комбинезон.

Этого будет достаточно. Надевать шапочку при такой температуре нет смысла. Во время сна ребенка укрывают пледом или легким одеялом, если вы укроете малыша шерстяным одеялом, — у него может случиться перегрев. Чтобы ребенок не раскрывался, используйте специальные мешки для сна, изготовленные из утепленных материалов. В летние дни ребенка нужно одевать очень легко, достаточно одеть боди или легкий хлопковый комбинезон. Если малыш перегрелся, он начинает беспокоиться, кричать, долго не засыпает. Кожа краснеет, учащается пульс. Нередко в таких случаях резко повышается температура. Разденьте малыша и напоите его водой комнатной температуры, а через десять минут проверьте температуру. Если она держится на прежнем уровне, протрите ребенку ножки, ручки и шею салфеткой, смоченной в прохладной воде. Такая процедура усилит теплоотдачу. Зимой следите за цветом лица ребенка. Если она становится бледной — малыш замерзает. Он может начать дрожать, а затем замирает, не совершает никаких движений. Организм как будто включает специальный механизм, который экономит энергию, чтобы поддержать ту температуру тела, которая нужна для нормальной жизнедеятельности. Нельзя в зимнее время закрывать лицо младенца. Контакт с холодным воздухом тренирует защитные механизмы организма, повышая иммунитет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>