Как начинаются схватки

Как начинаются схватки

Приближение родов может не только быть источником радостного предвкушения от скорой встречи с малышом, но и вызывать определенное беспокойство. Особенно это касается первой беременности. В ожидании появления малыша будущая мама все чаще задается вопросом, как понять, что начались схватки. Бывает и так, что при первых позывах женщина спешит собирать вещи в роддом, но потом дискомфорт исчезает и вызывает недоумение.

Поговорим о том, как отличить настоящие схватки, стоит ли их бояться, и когда нужно действительно поторопиться в роддом.

ЧТО ТАКОЕ СХВАТКИ
Что происходит с организмом женщины перед рождением ребенка?
Матка – это гладкомышечный орган, в котором происходит вынашивание плода. Когда подходит срок, мышцы начинают сокращаться, обеспечивая открытие шейки матки для прохождения ребенка. Именно эти сокращения и ощущает женщина, когда говорит, что у нее начались схватки1.

СХВАТКИ: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОНИ НАЧАЛИСЬ
Когда начинаются схватки, женщина может ощущать их по-разному.

Ощущения могут быть трех основных типов, которые часто описывают роженицы:
1.Боль в области поясницы.
2.Боль как при менструации.
3.Схваткообразные боли, которые распространяются по всему животу.

То, насколько сильно женщину будут беспокоить схватки, предугадать нельзя. Многое зависит от особенностей физиологии и положения ребенка в утробе. Но, не смотря на разный характер ощущений, каждая женщина проходит три естественные фазы процесса:
1. Начальная. Болезненность выражена слабо. Схватки короткие, и между ними достаточно длительные перерывы. Такое состояние может продолжаться до 8 часов. В это время будущей маме можно принять теплый душ или начать понемногу собираться в роддом. Желательно начать отмечать временные промежутки схваток, чтобы не пропустить их переход в следующую фазу.
2. Активная. Время схваток растет, перерывы становятся короче. Женщина может чувствовать дискомфорт до 1 минуты, после чего через короткий промежуток начинается новая схватка. Состояние длится от 3 часов. К моменту, когда между схватками проходит всего 5 минут, женщине крайне желательно уже быть под наблюдением врача.
3. Переходная. Эту фазу легко пропустить самостоятельно – она занимает от получаса до 2 часов и помогает шейке матки раскрыться до состояния полной готовности (7-19 см). В это же время женщина замечает отхождение слизистой пробки, которая в другое время «закрывает» шейку. Приближается время рождения ребенка.

ЛОЖНЫЕ СХВАТКИ
Выше мы привели пример того, как начинаются предродовые схватки. Однако в акушерстве есть еще понятие ложных схваток.

Ложные схватки – это точно такой же процесс сокращения матки. Однако к раскрытию шейки они не ведут, поэтому считаются «тренировочными». Ложные схватки могут стать причиной поспешных сборов будущей мамы в роддом, хотя на самом деле их не сложно вывести на чистую воду. Во-первых, женщина, как правило, не испытывает болевых ощущений. Во-вторых, интервалы между «тренировочными» схватками не сокращаются, а их усиления не происходит.

Обычно начиная с конца второго триместра женщина начинает чувствовать маточные сокращения, которые с ростом малыша становятся все сильнее и продолжительнее. Если такие сокращения не вызывают боли или повышенного дискомфорта, то это — абсолютная норма. Незадолго до родов такие маточные сокращения усиливаются, постепенно перерастая в настоящие схватки.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НАЧИНАЮТСЯ СХВАТКИ
Когда промежуток между схватками становится меньше 5 минут, женщине необходимо скорее оказаться под наблюдением врача. До этого времени, если маму не беспокоят сильные боли, достаточно просто расслабиться и успокоиться, вести отсчет временных промежутков и собираться в больницу. Спокойствие и правильное дыхание играют большую роль в том, насколько легко будет переноситься дискомфорт. Страх перед болью может только усиливать спазмы, – это уже давно известный факт.

А вот самостоятельно принимать обезболивающее не нужно. Самый первый совет рожающей женщине – «глубоко дышать». Правильное дыхание и сосредоточение на выдохе не только препятствует стрессу, но и расслабляет мышцы тазового дна. Помогает и легкий массаж нижних отделов спины. И самое главное – не стоит перенапрягаться. Важно использовать время между схватками для отдыха перед самым главным – родами3.

КАК УМЕНЬШИТЬ БОЛЬ, КОГДА НАЧИНАЮТСЯ СХВАТКИ
На сегодняшний день существуют относительно безопасные способы избавить роженицу от сильной боли при родах. Однако многие врачи настороженно относятся к этим мероприятиям. Дело не только в риске побочных эффектов (который хоть и не велик, но все-таки существует), но и в том, что препараты могут привести к ослаблению родовых функций.

Если врач все же принимает решение о необходимости обезболивания, выбор отдается одной из групп средств:
1. Лекарственное обезболивание. Сюда входят различные анальгетики, принимаемые, в основном, перорально (запивая водой).
2. Эпидуральная анастезия. Обезболивающее вещество (лидокаин, ропелокаин и др.) доставляется под оболочку спинного мозга с помощью тонкой иглы, которую врач вводит между позвонками. Метод эффективный (после введения чувствительность ниже спины пропадает полностью), но из-за ряда нюансов его используют только в исключительных случаях. Например, в результате такой анестезии женщина уже не может эффективно тужиться, поэтому может потребоваться инструментальное вмешательство.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>