Как можно остановить лактацию?

Как можно остановить лактацию?

Когда завершать лактацию?
Когда, вообще, стоит завершать лактацию? Точного и конкретного ответа на данный вопрос нет. Сроки прекращения грудного вскармливания индивидуальны и зависят от причин, по которым решено остановить процесс. А они могут быть следующими:

Естественное прекращение, когда ребёнок достиг определённого возраста и не нуждается в материнском молоке настолько сильно, насколько нуждался раньше. После года малыш кушает много другой пищи и становится менее зависимым от матери. А естественная инволюция (прекращение процессов выработки молока молочными железами) начинается примерно спустя 1,5 года после родов. Но мама вполне может решить кормить дольше.
По желанию женщины, например, из-за необходимости выходить на работу, из-за выматывающих частых кормлений, заболеваний или проблем с грудью (к примеру, трещин).
Из-за отказа малыша от груди. Отказаться от молока он может в любом возрасте: одни детки не желают сосать уже в первые месяцы жизни, другие перестают питаться материнским молоком в 8-12 месяцев.
По медицинским показаниям. Если по состоянию здоровья мама не может кормить дальше, а малыш не способен полноценно и самостоятельно получать молоко (из-за недостаточности сосательного рефлекса, недоношенности или заболеваний), то лактацию приходится завершать.
Совет! Определить естественную инволюцию (угасание) лактации можно самостоятельно. Следите за грудью в течение дня. Если она остаётся пустой, и молоко не пребывает вне кормлений, значит, обратный процесс запущен. Но это не означает, что молоко неизбежно пропадёт: оно продолжит выделяться во время кормлений, и вскармливание будет продолжаться.

Как прекратить грудное вскармливание?
Как можно быстро остановить лактацию? Способов немало, и выбор подходящего варианта зависит от причин прекращения грудного вскармливания, от сложившейся ситуации, привязанности малыша к маме, занятости женщины, её состояния здоровья. Ниже рассмотрены основные методы.

Естественное прекращение
Если у вас есть время, нет необходимости быстро сворачивать лактацию, и малыш требует грудь постоянно, то прекращать лактацию лучше всего постепенно. И такая тактика будет безболезненной и полезной для всех. Ребёнок не подумает, что его резко лишили чего-то важного и предали. А мама не испытает проблем с грудью, ведь выработка молока зависит от потребностей крохи, и вместе с сокращениями стимуляций (прикладываний) будут уменьшаться объёмы синтезируемого молока.

Если прикорм уже введён, то процесс упростится. Нужно постепенно сокращать количество кормлений, убирая по одному прикладыванию в неделю или две. В конце концов, останется лишь один приём грудного молока (вечерний перед сном или ночной), и нужно будет убрать его.

В случае, когда малыш не ест грудное молоко, оно будет продолжать прибывать. Задача кормящей мамы – периодически сцеживать его для освобождения молочной железы и предупреждения застоя (лактостаза), провоцирующего мастит. Но не опустошайте грудь полностью, иначе молока прибудет ещё больше. Сцедите её до лёгкости и устранения уплотнений, если они прощупываются.

Медикаментозное прекращение лактации
Существуют препараты, останавливающие лактацию. Они содержат гормоны, блокирующие или замедляющие выработку отвечающего за грудное вскармливание пролактина. К популярным медикаментам относятся «Достинекс», «Парлодел», «Бромокриптин», «Каберголин», «Микрофоллин».

Но любые препараты влияют на гормональный фон, имеют противопоказания и вызывают побочные эффекты, так что принимать их следует по инструкции или по составленной гинекологом схеме. Также следите за самочувствием и периодически сцеживайте молочные железы во избежание лактостаза.

К сведению! Начинать приём гормональных средств следует только по явным показаниям. После полного курса восстановить лактацию будет уже невозможно.

Народные методы
Для ускорения процесса остановки лактации применяются и народные средства:

Травы в виде отваров и настоев. Действенны шалфей, мята, брусника, мелисса, девясил, кукурузные рыльца, петрушка. Они оказывают противовоспалительное, лёгкое седативное и диуретическое (мочегонное) воздействия. Сырьё настаивается в кипятке или варится в воде, пропорции – примерно чайная ложка на стакан. Но принимать отвары и настои лучше прохладными, чтобы дополнительно не спровоцировать приливы молока.
Обёртывания с маслами. Особенно эффективно камфарное масло, способствующее рассасыванию уплотнений и остановке выработки молока. Наносите его на груди, потом оборачивайте их пищевой плёнкой.
Компрессы. Используются смоченная в прохладной воде ткань, капустные листья. А вот тёплые компрессы, наоборот, нежелательны.

Чего делать не следует
Чего не стоит делать при прекращении лактации?

Самостоятельно начинать приём гормональных препаратов. Их может назначить только врач.
Перетягивать грудь. Наши бабушки и мамы использовали такую методику, но она вредна и опасна. При перетягивания нарушается кровообращение, сдавливаются млечные протоки, не ощущаются приливы молока. В результате могут развиваться лактостаз и гематомы.
Допускать застоя молока, пускать процесс на самотёк. Лактостаз приводит к маститу – воспалению тканей молочных желез. А такое заболевание опасно и чревато сепсисом, если не принять меры своевременно.
Покидать ребёнка в период отлучения от груди. Он расценит это как предательство и испытает стресс из-за отсутствия самого близкого человека.
Мазать грудь горчицей, йодом, зелёнкой и прочими горькими составами. Во-первых, малыш будет сильно пугаться и переживать. Во-вторых, попадание в ЖКТ некоторых наносимых на кожу груди средств способно вызвать расстройства пищеварения или даже отравления.
Рекомендации

Напоследок советы кормящим мамам, решившим прекращать лактацию:

Завершайте вскармливание, когда малыш полностью здоров и не пребывает в стрессовом состоянии.
Если после отказа от грудного вскармливания у крохи сохраняется выраженный сосательный рефлекс, его стоит удовлетворять, например, периодически предлагая бутылочку. Но если сосательные движения повторяются нечасто (к примеру, во сне) и малыш не сосёт палец, тогда ничего делать не нужно.
Отложите прекращение лактации, если к нему не готова ни мама, ни малыш. Скорее всего, позже обоим будет легче отказываться от грудного вскармливания.
Для уменьшения выработки молока отказывайтесь от обильного питья и горячих напитков, задерживающих жидкость в организме продуктов (солёного, маринованного), избегайте острых приправ и копчёностей (такая пища ускоряет кровообращение и стимулирует приток крови к груди, запускающий синтез молока). Кроме того, следует сокращать объёмы употребляемой за день жидкости.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>