Как избежать детской аллергии

Как избежать детской аллергии

Главное опасение мамочек — риск возникновения аллергических заболеваний у ребенка. И если вы «на всякий случай», чтобы обезопасить малыша, готовы отказаться от привычной чашки кофе, ярких фруктов, любимых сладостей, прочтите эту статью. Тема так обросла мнениями и мифами, что пора развеять их раз и навсегда.

Никаких ограничений для кормящих мам. Блюда могут быть разными: кислыми, горькими, красными… Да, пища действительно должна быть разнообразной, всех цветов и оттенков, сладкой, горькой и даже острой.

Конечно, если для этого нет никаких противопоказаний со стороны гастроэнтеролога. Поверьте, «популярные аллергены», к которым любят причислять, например, красные продукты, арахис, яйца, пойдут лишь на пользу! Малыш получает все микроэлементы из пищи вместе с мамой, знакомится с новыми аллергенными структурами, поэтому питание не должно быть скудным.

Есть за двоих тоже не стоит. Здоровое, умеренное питание, без чувства переедания и употребления полезностей через силу. Для полноценного насыщения маме нужно примерно на 500 ккал больше, чем обычно. Прислушивайтесь к своим желаниям и ощущениям, в этот период они вас не подведут.

Ограничений нет. Ну, почти никаких…

Отказаться стоит от новых для вас кулинарных изысков. Неизвестно, как на них отреагирует ваш организм. А вдруг острое аллергическое состояние, анафилактический шок? В общем, табу для саранчи под любым соусом!

Все специалисты твердят о том, как полезна будущим и кормящим мамам рыба. Ее необходимо включать в меню 1–2 раза в неделю, тогда можно обойтись без специальных витаминных добавок. Но и тут есть нюансы.

Из-за высокого содержания ртути нужно отказаться от таких сортов, как рыба-меч, большеглазый тунец, марлин и скумбрия (макрель). Кстати, если у мамы наблюдается аллергия на рыбу, просто замените продукт на добавки в виде растительных масел.Чем разнообразнее будет питание мамы и прикорм малыша, тем быстрее выработается иммунологическая толерантность ко многим продуктам и не будет никакого гипер-ige-ответа

Главные витамины и микроэлементы
Для будущей мамы очень важны йод (до 250 мг/сутки) и жирные кислоты омега-3 (до 300 мг/сутки). Шпинат, лосось, фейхоа — топ-продукты, содержащие эти вещества. Во время планирования беременности нужно начать дополнительно принимать фолиевую кислоту и продолжить прием минимум до конца первого триместра.

Из витаминов обязателен витамин D (как правило, 600 мг/сутки). Подобрать нужную дозу можно после сдачи анализа на уровень 25-гидроксикальциферола в крови (25(OH)D). А для профилактики введите в меню печень трески, красную икру, яйца, соевое молоко, говяжью печенку. Не забудьте и о клетчатке. Ее много в отрубях, бобах, овощах и фруктах.

Так как у кормящей мамы большие растраты кальция (малыш вовсю запасается им из мамочкиного рациона), позаботьтесь о том, чтобы его хватило на двоих. Суточная норма должна составлять 1200 мг в сутки. Источники кальция — не только молочные продукты, но и тофу, соевое молоко, апельсины, миндаль, кунжут.

Мамино молоко
Грудное молоко — это лучшее, что может предложить мама малышу для профилактики аллергии и укрепления иммунитета. Даже если у ребенка наблюдаются аллергические реакции, смело начинайте вводить прикорм. 4–6 месяцев — идеальный для этого возраст.

Если у малыша отягощенный аллергологический наследственный анамнез, например, атопическое заболевание у мамы, и требуется докорм в виде заменителя грудного молока, предложите ему гипоаллергенную смесь.

Если же аллергическая проблема подтверждена (к примеру, выявлен атопический дерматит или аллергия на белок коровьего молока), нужно добавить высокогидролизированную молочную смесь или аминокислотную молочную смесь.

Пить или не пить?
Любимый кофе кормящей маме тоже можно! Но не больше 2 чашек в день. Не забывайте, что кофеин, помимо кофе, содержится также в чае и энергетических напитках. Зато воды нужно пить на 1–0,75 л больше.А вот от алкоголя лучше отказаться. При его употреблении небольшое количество проникает в кровь и в молоко и может неблагоприятно повлиять на развитие малыша. Порой даже небольшое количество спиртного может привести к врожденным порокам сердца, порокам развития, задержке роста, к побочным эффектам по мере взросления ребенка: гиперактивности, импульсивности, расстройствам психического развития, расстройствам социальной адаптации, социальной зрелости.

Невозможно предугадать, какое количество алкоголя можно употреблять без риска для здоровья ребенка — безопасной дозы таких напитков для беременной и кормящей мамы не существует! Если вы все же выпили немного вина, на час-два воздержитесь от кормления грудью.

А если мама на диете?
Бывает так, что мама придерживается лактоововегетарианской диеты. Питательных веществ, минералов, жирных кислот омега-3 ее организм получает значительно меньше, поэтому дополнительные микроэлементы и витамины необходимы.Реклама позволяет нашему проекту существовать, а у вас в браузере включен блокировщик.Пожалуйста, отключите ваш блокировщик рекламы!

Если мама — сторонница вегетарианства, у нее возникает нехватка витаминов группы В12, значит, есть потребность в витаминной добавке. В таких ситуациях лучше всего обратиться к диетологу и вместе с ним составить индивидуальное меню.

Аллергия у ребенка по наследству
…передается далеко не всегда! Мама должна отказаться только от тех продуктов, которые вызывают у нее доказанную пищевую аллергию. Однако необязательно, что на эти продукты будет реакция у ее малыша.

Для женщин, страдающих аллергиями, в идеале выявить аллерген до беременности, чтобы избегать его на протяжении 9 месяцев. Для диагностики используются кожные приктесты, которые нежелательно применять «в положении» из-за возможной системной аллергической реакции.

Во время беременности аллергию можно диагностировать путем анализа на определение sIgE к пищевым аллергенам.Анализов, которые могут показать, есть ли у вашего ребенка риск возникновения аллергии и связано ли это с продуктами питания, не существует!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>