Как и чем нельзя мотивировать ребенка

Как и чем нельзя мотивировать ребенка

Как нельзя мотивировать ребёнка

Финансовая поддержка

Конечно, у ребенка должны быть деньги на карманные расходы, начинать с 5 — 6 летнего возраста малыш должен уметь распоряжаться финансами в небольшом количестве. Но, платить ребенку деньги за отметки, уборку, хорошее поведение и прочее ни в коем случае нельзя, иначе в будущем дитя и шагу не ступит без денежки. А вот заплатить за выгул соседской собаки, скошенный газон, присмотр за чужим малышом вполне уместно, то есть за те дела, которые не считаются рядовыми и домашними.

Ни в коем случае нельзя сравнивать с другими детьми

Если ребёнок плохо учится, танцует, делает поделки, и так далее это ни при каких условиях нельзя говорить Таня, Саша Серёжа умеет делать это лучше. Итогом будет то, что ребёнок начнёт делать всё назло или что еще хуже, у него сильно понизится самооценка.

Напирать на эмоции

Ни в коем случае нельзя говорить ребенку следующие фразы: “я не хочу с тобой общаться, пока ты не уберешься, или не научишься себя вести, или не выучишь уроки, или не исправишь плохую оценку”. На первых порах это работает, но в последующем ребёнок может сам отказаться общаться с родителем — шантажистом.

Лишать детских радостей за плохие отметки

Не всегда неудовлетворительная оценка — это результат невыученных уроков или плохо усвоенного материала. Бывают ситуации, в которых ребёнок растерялся, не поладил с учителем, оказался в конфликтной ситуаций и много чего еще. Наказывать за плохую оценку, лишая ребенка просмотра телевизора, похода в кино или гости, каких-то мероприятия или праздников, можно привить ребенку столько чувство вины. Прежде чем принимать такие радикальные меры, необходимо разобраться, действительно ли плохая оценка — это результат невыученных уроков.

Обещать подарки в счет будущих достижений

Например, ребёнок не очень хорошо учится или не является лидером в какой-то командной игре или секции и, родители, желая простимулировать чадо говорят: закончишь четверть хорошистом — получишь планшет, смартфон, машинку, то есть то, о чём мечтает малыш. Подобное обещание создают только ненужное напряжение, ребёнок сильно переживает, если ему не удается добиться желаемого результата, и ситуация получается с точностью до наоборот.

И еще, это же ваш ребёнок, и он не перестанет быть вашим ни с хорошими оценками, ни с плохими, с хорошим поведением и не очень. Конечно, воспитывать и мотивировать ребёнка нужно, но не стоит вкладывать в него все свои нереализованные амбиции, делая из чада что-то среднее между отличником, художником и спортсменом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>