Как и когда учить детей езде на велосипеде

Как и когда учить детей езде на велосипеде

Катание на велосипеде вызывает у детей массу позитивных эмоций и восторг. Обычное катание содействует укреплению вестибулярного аппарата, улучшает работу сердца, сосудов и дыхательной системы, развитию физических качеств малышей. Кроме того, увлечение велосипедной ездой может стать прекрасным совместным досугом для всех членов семьи. Только детей младшего возраста еще нужно обучить катанию на трех-, четырех- и двухколесном велосипеде.

Детвора намного быстрее и активнее осваивает езду на велотранспорте. Однако это не обходится без падений, ушибов и повреждений. Как же помочь ребенку обуздать этот транспорт, предупредить или минимизировать травмирование, а также не дать развиться циклофобии — страху перед велосипедами? Постараемся дать ответы на все эти вопросы в данной статье.

Ни для кого не секрет, что дети все осваивают и запоминают намного быстрее взрослых, а также лучше всему обучаются. Исходя из этого, многие родители стараются научить своих чад всевозможным навыкам, в частности езде на велосипеде, как только те начинают ходить. Правильно ли это? Согласно критериям развития, начинать осваивать кручение педалей следует в зависимости от возраста малыша.

Первое знакомство с трехколесным велосипедом можно проводить, когда ребенку исполнится 1,5-2 года. Для этих целей родители в основном используют специальный велосипед для детей раннего возраста — с ручкой, подставкой для ног, зонтиком, корзинкой и т. д. Со временем все эти приспособления убираются, и малыш пробует сам управлять транспортом без помощи взрослых.
Когда уже ребенок обучился самостоятельной езде на трехколесном снаряде, приходит очередь двухколесного со страховочными колесиками, которые выступают помощниками в удержании баланса. Обычно дети младшего возраста начинают осваивать такой велотранспорт в возрасте 3,5-4 года.
Отсоединить дополнительные колеса и помочь крохе обуздать двухколесный велосипед можно будет, когда малыш сможет хорошо рулить, держать баланс, тормозить и разворачиваться. Обычно эти навыки формируются у детей от 4 до 6 лет.
Все вышеописанные критерии условны и индивидуальны для каждого ребенка. Кто-то сможет обуздать двухколесный транспорт раньше указанного срока, кто-то позже. Главное — не заставлять детей обучаться и учитывать особенности их развития, желание кататься.

Какие навыки малыш должен приобрести в ходе обучения велоезде?
Чтобы чувствовать себя свободно, раскрепощенно и получать удовольствие от катания, в ходе обучения дети должны научиться следующим навыкам.

Садиться и вставать с велотранспорта.
Взрослые должны показать, как взбираться на снаряд, закидывая ногу, и слезать, опираясь одной ногой о землю.

Держать руль и рулить.
Это первое, что осваивает ребенок в ходе знакомства с велотранспортом. После первых 2-3 занятий малыш начинает понимать, что руль позволяет управлять велосипедом — куда его повернешь, туда и поедешь.

Держать равновесие.
Этому сначала помогают научиться дополнительные колеса, а затем родители, придерживая велосипед сзади за седло. Со временем ребенок понимает, как держать баланс — начинает наклоняться, к примеру, вправо, когда велотранспорт заваливается влево.

Вращать педали.
Задача родителей — показать малышу правильную постановку ног на педали и принцип вращения ими.

Тормозить.
Дети должны понимать, что снаряд остановится, если прокрутить педали в обратную сторону или нажать на рукоятку ручного тормоза, расположенную на руле. К тому же их следует обучить тому, что после торможения необходимо опускать одну ногу для опоры.

Первые 3 навыка поможет сформировать ранбайк (беговел) — велосипед, который выпускается без педалей. После освоения этого транспорта ребенка останется научить лишь вращению педалей и торможению.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>