Как быстро уложить малыша спать

Как быстро уложить малыша спать

Бедная мама-слониха! Бычки и мишки давно по кроватям да коробочкам, а ее слоник все поклоны шлет! И ведь спать давно хочет, ан нет, все стоит и стоит и головой кивает. А ваш карапуз на кого больше похож: на «мишку» или на «слоника»? Если на «слоника», то вам обязательно надо прочитать эту главу! Мамы «слоников», конечно, закалены в борьбе со своим чадом за его же сон и, вероятно, каждый вечер придумывают новый авторский метод по укладыванию малыша в кровать. Но наверняка вы найдете здесь какие-то подсказки и ответы на свои вопросы.

Ну а если вам несказанно повезло и вы мама «мишки», то вам эту главу читать… тоже надо! Обязательно! Потому что, если вы столкнетесь с этой проблемой (а не бывает родителей, которые бы не столкнулись с этим хотя бы раз), то просто не будете знать, что же делать. Так всю ночь и прокиваете вместе.

Давайте Поговорим О Том:
•от чего зависит сон новорожденного и трехлетки;

•для чего нужны «сонные ритуалы» и как их создать;

•какие «хитрости» помогут уложить спать капризулю;

•в чем секрет колыбельной;

•как шаг за шагом приучить кроху спать в собственной постели;

•как сказки и рисунки помогут бороться с ночными страхами.

Как Спят Наши Малыши
Сколько Должен Спать Ваш Малыш
Итак, а сколько же должен спать ребенок? Конечно, это зависит от многих причин: от возраста, темперамента, самочувствия, режима ит.д. Но все-таки есть некие усредненные нормы сна для детей разного возраста:

•от 1 до 3 месяцев сон составляет около 18 часов;

•от 3 до 5 месяцев – 17–18 часов;

•от 5 до 7 месяцев – около 16 часов;

•от 7 до 10 месяцев – около 15 часов;

•от 10 до 12 месяцев – около 13 часов;

•от 1 до 1,5 года ребенок спит 2 раза днем по 1,5–2 часа; на долю ночного сна приходится 10–11 часов;

•от 1,5 до 2 лет ребенок может спать 1 раз днем 2,5–3 часа; ночной сон длится 10–11 часов;

•от 2 до 3 лет ребенок спит 1 раз днем 2–2,5 часа; ночной сон длится 10–11 часов;

•от 3 до 7 лет ребенок днем спит 2 часа; ночной сон длится 10 часов.

Теория не совпадает с вашей практикой? Вполне вероятно! Даны приблизительные часы сна, и отклонения в ту или другую сторону, конечно же, возможны.

Если днем ваш ребенок спит не 2–2,5 часа, а только час или, наоборот, три и при этом доволен своей «неправильной» жизнью, то поводов для волнений нет никаких. Эти циферки – некие средние значения. Но вы ведь понимаете, что ваш карапузик индивидуален и впихнуть его в табличку рядом с циферками невозможно.

Беспокоиться нужно тогда, когда отклонения от норм большие и ребятенок чувствует себя не очень хорошо и ведет себя подозрительно: хандрит, капризничает, часто плачет и, вообще, выглядит несчастной малюткой. Вероятно, ваше чадо не высыпается. А вместе с ним и вы.

Тест На Высыпаемость
Вот какой тест предлагает детский психолог Марина Кравцова.

С помощью этого теста вы в домашних условиях можете сделать собственные выводы о том, насколько серьезны нарушения сна у вашего ребенка.

Выбирайте наиболее характерные для вашего случая ответы.

1.Как ребенок засыпает?

А – быстро;

Б – долго не может уснуть;

В – просит, чтобы с ним посидели;

Г – просит не выключать свет;

Д – отказывается спать один, засыпает только с родителями.

2.Как ребенок спит?

А – спит спокойно, не просыпаясь, всю ночь;

Б – спит беспокойно, ворочается, постанывает;

В – часто просыпается, приходится его укладывать;

Г – просыпается с криком, плачем.

3.Как часто происходят нарушения сна?

А – только если ребенок перевозбужден или заболевает;

Б – практически каждую ночь.

Как Спит Младенец
Он родился! Сбылась ваша заветная мечта! И теперь у вас появилась новая мечта – добраться до подушки и выспаться всласть! Вам кажется, что как только вы укроетесь одеялком, то отключитесь и беспробудно проспите всю ночь? А вот и нет! Такого не бывает! Никто не спит глубоко всю ночь. Наш сон, как американские горки – то вверх, то вниз. Вниз – вы погружаетесь в глубокий сон, без сновидений, а вверх – вот вы и на поверхности, в стадии поверхностного сна. Тут вам успевают присниться сны, вы на несколько секунд просыпаетесь, вертитесь, крутитесь, но можете даже не вспомнить об этом утром. Так вот «внизу» вы проводите часов шесть, а «наверху» – два.

А что же ваш малыш? Как спит он? Он тоже катается на американских горках. Но ведь он еще совсем маленький, поэтому и горочки маленькие – вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз! И выскакивает он наверх каждый час! Вы можете увидеть, когда ваш карапузик находится в стадии поверхностного сна: его глазки закрыты, но веки слегка подрагивают, дыхание становится неровное, он может вздрагивать, по лицу пробегает улыбка, как говорят – «ангелы смешат». В этот период разбудить малыша очень легко, но минут через двадцать он уже снова «скатится» вниз, в глубокий сон, позволяя маме и папе наслаждаться стиркой и глажкой пеленок. Глубокий сон тоже можно распознать визуально: дыхание становится более ровным и глубоким, он прекращает веселиться с ангелами, «тяжелеет» – это его мускулы полностью расслабляются, кулачки разжимаются, ручки-ножки болтаются, как тряпичные,– все, спит крепко.

Можно, конечно, воспринимать такой сон младенца как издевательство природы над бедными родителями. И действительно, зачем нужно так часто всплывать в поверхностный сон? Куда лучше, если бы все малютки спали глубоко всю ночь и набирались сил. Заодно и высыпались бы их родители, а утром все просыпались бы бодрыми и свежими, и день начинался бы в розовых красках. Но, к сожалению, если ребетенок замерз, то он не сумеет сам натянуть на себя одеяло, или если проголодался, вряд ли он встанет с кроватки и сам попьет молочка. А теперь представьте себе, что ночью у вас прорвало трубу, а телефон не работает. И не будет работать всю ночь. И дверь не открывается. Короче, никакой связи с миром, и помощи ждать неоткуда. Что, страшно? Так вот, поверхностный сон для малыша – это телефон, это возможность связаться с вами, когда у него есть в вас нужда.

Правило №1. Когда наступит вечер и придет время укладывать ребенка в постель, не забудьте про эти горки. Он не проснется, если только спит крепко. Если вы видите, что он еще на поверхности, даже не пытайтесь переложить его в кроватку – проснется!

Правило №2. Если вы уложили карапуза, не забудьте, что через часок снова наступит фаза поверхностного сна и любой дискомфорт: мокрая пеленка или подгузник, голод, холод, громкий звук,– и «здравствуйте, я уже проснулся!».

К счастью, по мере взросления карапуз будет погружаться в глубокий сон быстрее, минуя поверхностный. А пока вы можете только устранять причины, которые заставляют его просыпаться. Какие же именно?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>