Халязион у детей

Халязион у детей

Дети дошкольного и младшего школьного возраста часто страдают от воспалительных заболеваний век, к которым чаще относится ячмень, реже – халязион. Прежде всего, нужно знать, чем халязион отличатся от ячменя, и по каким признакам его можно определить.

Халязион (в медицинских источниках также «градина») у детей начинается с небольшой припухлости века, которая возникает как результат закупорки сальной железы. Заболевание может охватить как одно, так и оба века сразу. При этом у ребенка также наблюдается покраснение и отечность области вокруг глаза. Точно такие же признаки характеризуют начинающийся ячмень, однако прорвавшись, ячмень бесследно исчезает, в то время как халязион затвердевает и напоминает плотную капсулу. Халязион проявляется выпуклостью века, если он находится вблизи к наружной поверхности века, или же его можно обнаружить, вывернув веко.

Причинами образования халязиона у детей чаще всего являются:

ослабленный иммунитет;
частые простудные заболевания;
сахарный диабет;
жирная кожа.
В некоторых случаях халязион рассасывается или вскрывается самостоятельно, но в большинстве случаев он растет и требует лечения под руководством специалиста.

Современное лечение халязиона

Лечение халязиона в домашних условиях не имеет смысла, и чаще приводит к осложнениям, поэтому при первых симптомах заболевания, нужно сразу обратиться к врачу. Если родители все же задаются вопросом, как вылечить халязион самостоятельно, то единственное безопасное в домашних условиях средство – это теплые компрессы. Можно прикладывать теплое полотенце температурой 38-40°С к закрытому веку на 10-15 минут. Для поддержания нужной температуры полотенце смачивают в теплой воде. Такую процедуру можно делать до 4х раз в день, закрепляя эффект согревания легким массажем век. Массажные движения делаются круговыми движениями кончиками пальцев в течение 5 минут. Такие процедуры за неделю уменьшат воспаление и снимут дискомфорт.

Консервативное лечение халязиона

На начальной стадии заболевания до образования плотной капсулы эффективно применяется консервативный метод лечения, включающий использование желтой ртутной мази и дезинфицирующих капель.

На более запущенных этапах заболевания действенным методом является кортикостероидная терапия – введение в полость халязиона стероидов, которые помогают ему рассосаться.

Хирургическое удаление халязиона

Если две предыдущие терапии не привели к должному результату, то применяют хирургическое удаление халязиона у детей. Операция по удалению халязиона относится к несложным и проводится амбулаторно. Ее обычно проводят под общим наркозом, разрезая веко со стороны слизистой оболочки и тщательно вычищая ложе. При данной операции швов не накладывают, поэтому после заживления не остается никаких следов вмешательства.

Удаление халязиона лазером

Некоторые современные клиники практикуют удаление халязиона лазером. Такая процедура абсолютно безболезненна и проводится под местной анестезией. По-сравнению с другими методами лечения, удаление халязиона халязион у детей причиныс помощью излучения диодного лазера является более надежным средством, которое эффективно для халязонов любых размеров и степеней запущенности. Более того, после лечения лазером наблюдается меньше рецидивов.

Лечение халязиона народными средствами

Наряду с традиционными способами лечения халязиона, можно дополнительно применять народные рецепты. Эффективным считается лечение соком алоэ, который нужно закапывать в больной глаз по 4 капли 5 раз в день, а после осторожно массажировать шишку кончиками пальцев. Благодаря таким процедурам халязион прорывается, и болезнь уходит.Для профилактики заболевания нужно соблюдать правила соблюдения гигиены, вести здоровый образ жизни и избегать стрессов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>