Гуляем с малышом. Как превратить прогулку в удовольствие?

Гуляем с малышом. Как превратить прогулку в удовольствие?

Сборы — это уже часть прогулки Многие родители начинают нервничать задолго до выхода на улицу. Долгий процесс одевания не только выматывает даже самых стойких, но и отбирает время. Однако задумавшись об этом однажды, можно с легкостью все исправить. Во-первых, не стоит пытаться задать четкие временные рамки ежедневных прогулок — небольшие колебания в обе стороны не так уж страшны. Во-вторых, можно тщательно продумать весь процесс сборов, начиная от надевания нижнего белья и колгот и заканчивая обувью. Возможно, стоит сложить всю одежду для прогулки недалеко друг от друга, вместо того чтобы доставать ее из нескольких разных ящиков? В-третьих, не лишним будет выработать у ребенка определенные привычки: например, надевать шапочку перед зеркалом, а ботиночки — сидя на стуле. Когда малыш знает порядок действий, он воспринимает это как ролевую игру с хорошо известными правилами. И напоследок: планируя прогулку, всегда нужно добавлять к ее длительности минуты, отведенные на сборы — это поможет более рационально распоряжаться временем и избавит от лишнего беспокойства.

Прогулка — это познание окружающего мира Возможно, у вас уже есть свой излюбленный проверенный маршрут, однако большинство родителей признаются в том, что во время прогулок изнывают от скуки и не знают, чем занять ребенка. Хорошо, если малыш согласен спокойно качаться и кружиться на качелях, но что делать родителям более активных и подвижных детей или тем, кто живет не так близко от детской площадки? Идеальный вариант для любой ситуации — превратить прогулку в познавательное мероприятие. Для этого нужно ненадолго забыть обо всем, что вы знаете об окружающем вас мире, и представить себя на новой неизведанной планете. Думайте о том, что любая мелочь вроде прыгающего в траве кузнечика может стать для ребенка настоящим великим открытием. Быстро бегущие облака, играющие котята, белые одуванчики, на которые можно подуть — стоит только немного замедлиться, увидеть эти чудеса и обратить на них внимание ребенка.

Безопасность превыше всего! Конечно, такие прогулки требуют от родителей больше внимания, чем привычное посещение детской площадки. И немаловажной является проблема гигиены. Дети еще незнакомы с чувством брезгливости, а потому уверенно пробуют все сперва на ощупь, а потом и на зуб. Поэтому многие стараются оградить ребенка от того, что неприятно им самим, лишая юных исследователей новых впечатлений. Но оптимальным выходом будет не ограничивать свободу ребенка, а заранее позаботиться о наличии влажных салфеток, санитайзера и бутылки с чистой водой — обычно такого набора вполне достаточно даже самым чистоплотным родителям. Если же волнение по-прежнему не отступает, то не лишним будет договориться с ребенком об определенных правилах: например, изучать дождевых червей можно только при помощи палочки, а гулять по опавшей листве — только в том месте, которое родитель сочтет подходящим и безопасным. Обычно дети не возражают против таких правил, так как довольно быстро понимают, что их не ограничивают, а просто направляют исследовательский интерес в нужное русло. Возможно, в первый раз такая прогулка покажется родителям сложным занятием, но на самом деле нужно лишь начать. Помните, что для ребенка все это еще незнакомо. Обращайте внимание на сезонные особенности, говорите о том, что опавшие желтые листья весной сменятся новой зеленой порослью. Рассказывайте, что зимой лужи покроются льдом, а летом расцветут новые яркие цветы. По мере рассказа станет легче замечать все новые и новые интересные детали. Конечно, вовсе не обязательно превращать каждую прогулку в такой поход за впечатлениями. Можно сделать ее традицией выходного дня или устраивать раз в несколько недель как приятную неожиданность. Для разнообразия можно заранее подготовить несколько нехитрых фокусов: например, показать, как муравьи спешат на сладкое или же во что превращаются на морозе мыльные пузыри. Главное — помнить о том, что при правильной подготовке любая прогулка превращается в настоящее приключение, а наградой станет восхищенный взгляд счастливого ребенка.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>