УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Любопытно, что природа сумела создать настоящий универсальный продукт с индивидуальными свойствами. В общем и целом состав материнского молока хорошо изучен и включает в себя ряд необходимых компонентов, которые нужны для роста ребенка. Однако удивительным является то, что при этом у каждой женщины состав молока уникален и идеально соответствует потребностям конкретного ребенка. Более того, даже в течение суток грудное молоко у одной и той же женщины меняется по составу.
Кроме легкоусвояемых белков, жиров и углеводов, незаменимых аминокислот, молоко содержит витамины и необходимые микроэлементы. Изучение состава молока способствовало созданию молочных искусственных смесей. Казалось бы, что сложного — повторить в нужной пропорции сочетание данных веществ и добавить в них нужные витамины и микроэлементы? Однако после короткого периода эйфории, когда считалось, что создание аналога материнского молока позволяет без последствий обходиться без грудного вскармливания, наступило время отрезвления. Оказалось, что материнское молоко и искусственная смесь вроде бы из тех же самых ингредиентов — совсем не одно и то же. Начиная с того, что питательные вещества находятся в грудном молоке в особой легкоусвояемой форме, и заканчивая наличием уникальных веществ. Что подтвердили многочисленные исследования.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
Оказалось, помимо всего этого, в состав молока входят иные вещества, которые и обусловливают его свойства защищать ребенка от инфекций и формировать базу для здоровья.
В состав входят особые иммуноглобулины — 5 типов антител, которые позволяют бороться с различными видами болезнетворных организмов, начиная от полиомиелита и заканчивая пневмонией. А входящий в состав иммуноглобулин IgA защищает младенцев от кишечной инфекции, в том числе печально известной кишечной палочки коли. Входят в состав молока и иные дополнительные вещества иммунной защиты, которые способствуют становлению и укреплению иммунной системы.
Тут http://zoremira-vedunya.ru/
Способствуют защите от кишечных инфекций и входящие в состав молока лактоферрин, лактобактерии и лизоцим.
В грудном молоке находится в большом количестве холестерин — его в 6 раз больше, чем в искусственных молочных смесях. И это как раз не просто неплохо — это и есть проявление уникальности его состава. Дело в том, что холестерин для организма младенца жизненно необходим в первые месяцы жизни — он требуется для правильного формирования многих систем, и особенно — коры головного мозга.
Также крайне важен для развития мозга таурин. Нехватка этого вещества приводит к отставанию в развитии. В женском молоке таурин содержится в большом количестве.
Также в молоке находятся пока малоизученные вещества, которые, между тем, выполняют важную роль. Так, трансформирующий фактор роста (TGF) способствует росту и развитию новорожденного, а противовоспалительные вещества борются с воспалениями.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СВОЙСТВАХ ГРУДНОГО МОЛОКА
— Грудное молоко снижает вероятность развития рахита, анемии, диатеза, нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
— Дети, питающиеся первые месяцы жизни исключительно грудным молоком, меньше подвержены аллергиям. У тех, кто был на грудном вскармливании, впоследствии гораздо реже встречается пищевая аллергия, аллергические бронхиты, астма.
— Дети, получающие грудное вскармливание, реже имеют отклонения в весе. Многолетние исследования показали, что среди тех, кто с детства страдает повышенной массой тела, и тех, у кого после полового созревания наблюдается склонность к набору веса, большой процент людей, получавших искусственное вскармливание. Согласно данным И. М. Воронцова, дети на искусственном вскармливании по весу опережают биологический возраст на 20 %.
— Молозиво, которое вырабатывается в организме матери в течение первых трех суток после родов, крайне важно — дети, что его получили, не имеют проблем с пищеварением. Более того, есть исследования, что молозиво положительно сказывается на развитии нервной системы и умственных способностей. Также есть данные, что оно защищает человека от риска развития в дальнейшем аутоиммунных заболеваний. А это не просто аллергические реакции — это крайне серьезные болезни, начиная от ревматизма и заканчивая болезнями суставов. Вот почему важно раннее прикладывание к груди сразу же после рождения.
— У тех, кто получал грудное вскармливание, формируется правильный процесс холестеринового обмена и выработки холестерина. Младенцы, получающие искусственные смеси, вынуждены вырабатывать холестерин в большем количестве для обеспечения развития мозга. В результате формируется склонность к повышенной выработке холестерина, что приводит в зрелом возрасте к его высокому содержании в крови. То есть как остеохондроз не является обязательным следствием цивилизации, так и повышенный уровень холестерина не всегда следствие неправильного питания.
— Проведенные исследования доказали, что дети, получавшие в первые полгода жизни материнское молоко, имеют более высокие результаты в тестах на умственные способности и двигательные навыки. Исследование это провели американские ученые, сравнив группы детей-естественников и искусственников. Для чистоты эксперимента сравнивались дети из одной семьи. В результате было установлено, что буквально каждый месяц грудного вскармливания повышает успеваемость в школе. Н. Перевощикова в своем исследовании в 1997 г. также указывает, что школьники, которые в раннем детстве получили грудное вскармливание, имеют более высокий коэффициент интеллектуального развития. Тщательный анализ состава грудного молока показал, что оно содержит особые жирные кислоты DHA и AA, которые как раз способствуют развитию мозга и познавательных функций.
— В молоке содержатся вещества, снижающие риск развития у человека сахарного диабета, рассеянного склероза, лейкемии, лимфомы, экземы, болезней печени.
— Ученые из Австралии, изучив 2 500 детей, наблюдая их в возрасте до 1, 2, 5, 10, 14 лет, пришли к выводу, что кормление грудью положительно влияет на психическое здоровье человека. Те, что получали грудное вскармливание, в подростковом возрасте были меньше подвержены вспышкам агрессии, депрессиям, легче справлялись со стрессом. А Джумагазиев в 2004 г. выяснил, что в группе школьников, получавших в первые 11—24 месяца своей жизни грудное вскармливание, отмечалось меньше случаев антисоциального поведения и агрессии, чем в группе школьников — бывших искусственников.
— Грудное вскармливание снижает риск внезапной детской смертности.
— У тех детей, которых кормили грудью более полугода, риск развития болезней среднего уха в течение первых трех лет жизни меньше на одну треть, риск появления аллергии меньше в 7 раз.
— Кормление грудью длительное время практически полностью защищает от бактериального менингита в первые 5 лет жизни.
— Получавшие грудное вскармливание женщины на 25 % реже заболевают раком грудных желез.
— Грудное вскармливание улучшает репродуктивные функции — у женщин, получавших грудное вскармливание, репродуктивная система работает лучше, ниже риск гормональных сбоев, и они сами меньше имеют проблем с лактацией.
— Статистика свидетельствует, что смертность в первый год жизни среди детей на грудном вскармливании ниже, чем среди детей-искусственников.
— Кормление грудью уменьшает вероятность формирования неправильного прикуса. Более того, считается, что чем дольше вскармливание, тем ниже риск. Согласно данным исследований, у детей, которые находились на естественном вскармливании до 1.5—2 лет, крайне редки стоматологические и логопедические проблемы. Это связано с тем, что сам процесс сосания положительно влияет на развитие челюстно-лицевого скелета, а значит, и на формирование правильного прикуса. К таким выводам пришли исследователи Ю. Образцов, А. Ахмедова, Н. Смоляр и другие.
— Люди, которые получали грудное молоко, в зрелом возрасте реже страдают атеросклерозом и живут в среднем дольше. Связывают этот факт с оптимальным составом молока, которое в первые годы жизни формирует основу жирового, энергетического и минерального обмена. Далее уже сформированный грудным вскармливание обмен веществ и обуславливает правильное функционирование систем организма. Нарушенный и изначально неверно сформированный обмен веществ приводит в зрелом возрасте к нарушению липидного обмена, росту холестерина в крови и прочим неприятностям. К таким выводам пришел в 2004 г. М. Фьютрелл.
— Дети, находящиеся на грудном вскармливании, более спокойны и лучше спят.
Отсюда следует вывод, что грудное молоко влияет на все последующее развитие человека. Грудное вскармливание — это еще один секрет долголетия.
ВЛИЯНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ
Однако грудное вскармливание полезно не только самому младенцу. Природа позаботилась и о его матери. Многочисленные исследования в этой области показывают, что женщины, кормившие грудью, во многом более здоровы, чем те, кто по каким-либо причинам этого не делал.
Оказалось, что кормление грудью снижает риск развития в будущем болезней сердца в 5 раз. Речь идет о различного рода симптоматических болезнях, таких как кальцификация коронарных артерий, аорты, сонной артерии. А ведь они могут вызвать сердечный приступ и даже инфаркт.
Прикладывание к груди сразу же после рождения полезно не только малышу — это снижает риск послеродовых кровотечений у матери в 2.5 раза. Также грудное вскармливание способствует более быстрому восстановлению после родов, более быстрому снижению веса, набранного во время беременности.
Но самое главное — грудное вскармливание способствует сохранению нормального гормонального фона и предупреждают развитие онкологических заболеваний грудных желез и яичников. Интересно, что риск развития рака яичников снижается почти на четверть при каждых родах при условии грудного вскармливания в течение хотя бы 2 месяцев, а риск развития рака молочных желез снижается в 3 раза, если грудное вскармливание продолжалось более 13 месяцев или были вскормлены 3 детей.
Грудное вскармливание в течение 9 месяцев снижает риск развития остеопороза в дальнейшем на 25 %. Итак, грудное вскармливание нужно не только для того, чтобы обеспечить ребенка питанием. Это действенный способ обеспечить ему здоровье на всю последующую жизнь и такой же эффективный способ сохранить здоровье женщины.
Комментарии