Гипоплазия эмали: причины, симптомы, лечение

Гипоплазия эмали: причины, симптомы, лечение

Красивые и здоровые зубы всегда были показателем крепкого организма и отсутствия каких-либо заболеваний. К сожалению, ослепительной улыбкой природа наделили далеко не каждого из нас, и для сохранения здоровья зубов необходимо принимать соответствующие, а главное, своевременные меры, которые позволят предотвратить развитие различных заболеваний, одним из которых является гипоплазия эмали.

Для того, чтобы избежать гипоплазии необходимо знать основные причины и симптомы данной болезни и вовремя начать лечение при появлении первых же признаков поражения зубов.

Что такое гипоплазия эмали
Гипоплазия эмали – это заболевание зубной эмали, которое может развиваться в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей. Суть заболевания заключается в недостаточном развитии поверхностного слоя эмали на молочных или коренных зубах.

Проявляется гипоплазия эмали в результате нарушения формирования эмалевой матрицы, из-за чего она полностью не развивается и легко подвергается разрушениям под воздействием внешних и внутренних факторов. При отсутствии соответствующего лечения, гипоплазия может быть чревата полным разрушением эмали на зубах, либо же выпадением самих зубов.

Причины развития гипоплазии эмали

Гипоплазия эмали, как правило, относится к врождённым заболеваниям, но также может развиться в результате проблем со здоровьем в подростковом или взрослом возрасте.Предрасположенность к данному заболеванию формируется ещё в утробе матери, когда происходят нарушения обмена веществ в плоде. Причиной этому может быть сильный токсикоз во время беременности, перенесение инфекционных заболеваний, краснухи или токсоплазмоза матерью.

Подобная аномалия зубов встречается также у недоношенных детей и тех, кто получил травмы во время родов. Большая часть детей дошкольного возраста страдает гипоплазией молочных зубов, но лишь иногда она передаётся сменившим их коренным зубам.

В некоторых случаях гипоплазия может развиться в результате развития воспалительного процесса на постоянных зубах, который способен распространиться в случае несвоевременного удаления больного зуба. Недостаток определённых витаминов в организме также может стать причиной развития данного заболевания зубов.Особая роль здесь отводится витамину D, который отвечает за укрепление костной ткани. В редких случаях гипоплазия может развиваться после поражения почек.

Симптомы гипоплазии эмали
Симптомы гипоплазии проявляются как внешне, так и в виде болевых ощущений. Первым признаком гипоплазии является изменение цвета зубной эмали. На зубах появляются белые или жёлтые пятна, размер которых не увеличивается. Форма и размер пятен могут быть совершенно разными, как и место их образования.

Далее на зубах образуются едва заметные бороздки и неровности в виде углублений. Зубы становятся более чувствительными и болезненно реагируют на любые раздражители и прикосновения. В результате истончения эмали, края зубов становятся практически прозрачными или серыми.

Последние стадии гипоплазии могут привести к образованию глубокого кариеса или пульпита. В некоторых случаях, особенно, когда гипоплазия сопровождается потерей зубов, может деформироваться прикус.

Лечение гипоплазии эмали
Для определения метода лечения гипоплазии, необходимо предварительно определить степень поражения зубов, и только после этого приступать к соответствующим мерам. Если поражение неглубокое, то вполне можно обойтись профилактическими мерами, в число которых входит лечение кариеса и усиление гигиены ротовой полости. Если же присутствуют внешние признаки гипоплазии, устранить их можно обычным пломбированием.

В случае наличия пятен, которые не поддаются окрашиванию, рекомендуется установить металлокерамические коронки на повреждённые зубы. Более сложные формы гипоплазии зубной эмали лечатся ортопедическим методом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>