Гипоксия плода: симптомы и последствия

Гипоксия плода: симптомы и последствия

Согласно статистике, диагноз «гипоксия» подтверждается лишь в 11% случаев, и в 7% дает осложнения, сказывающиеся на ребенке каким-либо кардинальным образом. Однако это не значит, что к данному диагнозу можно относиться халатно – при любом подозрении на кислородное голодание необходимо тщательно и скрупулезно соблюдать рекомендации врачей, поскольку угроза для плода может быть весьма серьезной. Современная диагностика и методы лечения значительно повышают шансы на рождение абсолютно здорового, физически развитого крохи, однако для успешного результата терапия должна начинаться как можно раньше. Чем грозит гипоксия плода, как заподозрить патологическое состояние и, что самое главное, как предотвратить его развитие? Давайте обратимся к мнению опытных акушеров-гинекологов.

Что такое гипоксия плода? Патогенез заболевания
Легкие ребенка, находящегося в утробе матери, еще не функционируют. Они наполнены жидкостью, и, хотя иногда совершают движения, визуально напоминающие дыхательные, не участвуют в обеспечении маленького организма кислородом. Единственным источником жизненно важного кислорода для крохи является материнская плацента, которая, в свою очередь, снабжается всеми необходимыми веществами через кровоток матери. Если по каким-либо причинам этот процесс нарушается, у плода возникает недостаточность кислорода, или гипоксия.

Такое состояние может возникнуть на любом сроке беременности, однако чем раньше появятся симптомы гипоксии и чем длительнее она будет, тем опаснее будут ее последствия для малыша. При небольшой и кратковременной гипоксии плод компенсирует недостаток кислорода усилением функции кровообращения в мозгу и надпочечниках, которое, в свою очередь, ускоряет ЧСС крохи. Однако, к сожалению, эти компенсаторые механизмы не безграничны, и длительное нарушение может привести к поражению ЦНС, сердечно-сосудистой и других систем, не справляющихся с усиленной работой и страдающих от нехватки кислорода.

Классификация патологического состояния
Гипоксию плода принято классифицировать по времени и скорости ее развития, а также по степени компенсированности для организма ребенка. Недостаточность кислорода может развиваться как при беременности, так и в родах. Исходя из этого признака, выделяют следующие формы гипоксии:

Ранняя гипоксия. Недостаток кислорода на ранних сроках беременности является одним из самых опасных форм заболевания. Такая патология не всегда вовремя диагностируется, поскольку не имеет выраженных и заметных симптомов. Вместе с тем, ранняя гипоксия без должного лечения и корректировки состояния беременной может стать причиной неврологических проблем и поражения головного мозга плода.

Поздняя гипоксия. Развитие гипоксии на поздних сроках беременности ничуть не менее опасно для формирующегося плода. Такое состояние не дает крохе в полной мере сформироваться, угнетает процессы внутриутробного развития и вызывает отклонения в работе внутренних органов. Тяжелая гипоксия на поздних сроках, которую нельзя компенсировать лечением, может привести к преждевременному родоразрешению методом кесарева сечения.
Гипоксия в родах. Нормальное течение родов подразумевает, что ребенок некоторое время будет испытывать умеренное кислородное голодание. К моменту появления на свет младенец приспособлен к такому состоянию и может справиться с ним без последствий. Однако в некоторых случаях длительность и/или интенсивность гипоксии увеличивается, отчего в маленьком организме начинаются необратимые деструктивные процессы. Чаще всего опасная патология возникает при недоношенности, при длительном родоразрешении, присоединении кровотечения или инфицировании. Несмотря на эффективное родовспоможение, нельзя также полностью исключить возможность развития опасных для жизни осложнений – отслойки плаценты, обвитии пуповины, ее ущемления и др., которые, в свою очередь, могут стать причиной асфиксии плода – тяжелейшей гипоксии с тотальной нехваткой кислорода, которая может закончиться трагически.
Гипоксия, возникшая после рождения ребенка. Такое состояние проявляется у новорожденного вследствие недостаточности дыхательной системы, врожденной пневмонии, заболевания гиалиновых мембран и т.д.

По скорости развития выделяют острую и хроническую гипоксию плода. Острое течение патологии чаще всего возникает вследствие серьезных аномалий и случается преимущественно в родах. К ней могут привести слишком стремительные или, наоборот, затяжные роды, сдавление головки малыша, «застрявшей» в родовых путях и т.д. Впрочем, не исключена острая гипоксия и при беременности – к ней может привести преждевременная отслойка плаценты, тотальный разрыв матки и прочие серьезные нарушения. Такое состояние характеризуется нарушением сердечного ритма крохи (тахикардией, брадикардией или аритмией в зависимости от особенностей и длительности гипоксии), патологической двигательной активностью или полным отсутствием таковой. В случае острого кислородного голодания терапия должна быть немедленной, поскольку длительное отклонение чревато гибелью плода.

Хроническое течение кислородного голодания развивается постепенно и чаще всего носит умеренный характер. В этом случае страдает преимущественно развитие внутренних органов плода, его правильное формирование и функциональность жизненно важных систем. В этом случае последствия зависят от длительности гипоксии и компенсаторных резервов плода.

Учитывая степень компенсированности гипоксии плода, патология может носить компенсированный, субкомпенсированный или декомпенсированный характер. Естественно, чем хуже работают компенсаторно-адаптационные механизмы ребенка, тем тяжелее будет протекать патология.

Диагностика гипоксии плода
На раннем сроке беременности определить наличие кислородного голодания крайне сложно. Подозрения на подобное состояние может возникнуть, если у будущей матери наблюдается выраженная анемия, обострение заболеваний почек или дыхательной системы. К факторам риска также относится сахарный диабет, бронхиальная астма, курение в анамнезе беременной.

Примерно с 20-ой недели, когда женщина отчетливо ощущает шевеления плода, о развитии гипоксии может свидетельствовать характер двигательной активности малыша. Если кислородное голодание длится совсем недолго, кроха начинает проявлять беспокойство, активно и часто двигаться в матке. При усилении симптомов его активность, наоборот, будет быстро снижаться – шевеления станут редкими и неинтенсивными. Именно поэтому при малейшем отклонении в шевелениях ребенка следует обращаться к врачу, чтобы вовремя диагностировать и вылечить возможную гипоксию.Чтобы подтвердить диагноз и понять степень его развития, гинеколог может назначить следующие исследования:

Кардиотокография (КТГ). Современная методика КТГ позволяет достоверно и точно оценить благополучие плода по частоте и ритму его сердечных сокращений и особенностям шевелений. Комплексная оценка графиков изменения ЧСС, двигательной активности и маточных сокращений позволяет сделать вывод о состоянии крохи. Как правило, такое исследование проводят регулярно, начиная с 32 недели беременности и до момента родов, однако при подозрении на гипоксию КТГ может быть информативно и на более ранних сроках.Особенно удобна такая методика во время родоразрешения, поскольку кардиомонитор отражает динамику самочувствия ребенка «в реальном времени». В случае возможных отклонений на КТГ может быть скорректировано ведение родов, например, назначено экстренное кесарево сечение.

Ультразвуковое исследование. УЗИ является одним из самых информативных способов оценки степени развития плода с момента имплантации в эндометрий матки и до появления на свет. Ультразвуковые волны позволяют изучить особенности формирования малютки и выявить возможные внутриутробные патологии, оценить расположение плода в матке и состояние околоплодных вод. Именно последний показатель является наиболее информативным для подтверждения или опровержения гипоксии, поскольку любое изменение объема амниотическойжидкости (как маловодие, так и многоводие) является проявлением неблагополучия.
Кроме того, о развившемся кислородном голодании будет свидетельствовать задержка формирования плода, несоответствие размеров малыша сроку беременности, угнетенное или малоактивное состояние крохи.

Допплерометрия. Методика, более известная среди беременных как «допплер», является разновидностью ультразвукового исследования, при котором производится оценка кровообращения в плаценте и пуповине. Любое отклонение от нормы является косвенным доказательством развивающейся гипоксии плода.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>