Гемангиома у детей

Гемангиома у детей

Младенческая гемангиома — это доброкачественная опухоль, возникающая в первые месяцы жизни ребёнка. Она состоит из самостоятельно инволюционирующих клеток, которые формируют кровеносные сосуды. Для неё характерны определённые фазы развития — пролиферация (рост), стабилизация и инволюция (обратное развитие).

Хотя гемангиома проходит самостоятельно, в ряде случаев она может стать причиной артериального кровотечения и менее опасных осложнений, таких как косоглазие, язвы, разрушение хрящей в области век, носа, губ или ушных раковин. Иногда она может быть признаком других заболеваний, например синдромов PHACE или LUMBAR. А при расположении на видимом участке тела (например, на лице) гемангиома может значительно усложнить социализацию ребёнка в коллективе, что приведёт к психологическому дискомфорту, трудностям в общении со сверстниками и депрессии.

Именно поэтому не следует ждать, пока гемангиома пройдёт сама, а показать ребёнка специалисту. После осмотра врач подберёт оптимальный метод лечения, если оно необходимо, а при подозрении на сопутствующие заболевания назначит дополнительные методы исследования.Гемангиомы, как правило, проявляются в первые дни или первые две недели жизни малыша (87,5 %), реже ребёнок сразу рождается с гемангиомой, или она появляется в возрасте 1-2 месяцев . У девочек эти опухоли встречаются в три раза чаще, чем у мальчиков.

В большинстве случаев младенческие гемангиомы являются единичными образованиями, редко бывают множественными (гемангиоматоз). Эти опухоли могут располагаться в пределах кожного покрова на любом участке тела, чаще всего в области головы и шеи (80-83 %) . Очень редко они локализуются на внутренних органах: печени или гортани.

Наличие более 4-5 младенческих гемангиом на коже при отсутствии очагов в печени, селезёнки или других внутренних органах определяется как «доброкачественный неонатальный гемангиоматоз». Наличие таких очагов не только на коже, но и во внутренних органах (прежде всего в печени) определяется как «диффузный неонатальный гемангиоматоз».

Гемангиоматоз
Согласно современной классификации Общества по изучению сосудистых аномалий (ISSVA), младенческую гемангиому относят к опухолям, так как она может расти асинхронно быстро (по отношению к росту организма) . Но такая опухоль не является «истинной». По данным исследований, клетки гемангиомы имеют митотическую активность, т. е. достаточно быстро делятся, в результате чего их количество стремительно увеличивается. Пик роста гемангиом приходится на 2-3 месяца жизни ребёнка и может продолжаться до 6-9 месяцев (фаза пролиферации). Затем происходит стабилизация роста (фаза плато), которая сменяется периодом инволюции ткани опухоли (её обратным развитием), которая может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет .

К возможным провоцирующим факторам образования гемангиомы относят:

перенесённые инфекционные заболевания в первом триместре беременности;
повреждение плаценты в результате забора околоплодных вод или биопсии хориона (ворсистой оболочки вокруг плода);
многоплодная беременность;
предлежание плаценты;
преэклампсия (предсудорожное состояние, сопровождающееся повышением артериального давления и уровня белка в моче);
аномалии плаценты (ретроплацентарная гематома, инфаркт плаценты, расширенные сосудистые коммуникации);
плацентарная гипоксия;
использование матерью эритропоэтина или фертильных лекарств, а также другие факторы
По статистике, дети с младенческими гемангиомами чаще рождаются у первородящих молодых мам (до 30 лет).

Симптомы гемангиомы у детей
Младенческие гемангиомы не имеют инвазивного роста, то есть они никогда не прорастают в близлежащие органы и ткани (кости, мышцы, глаз, мозг и т. д.). Эти сосудистые образования бывают разного размера — от 1 мм до обширных (сегментарных) опухолей.

Варианты локализации гемангиомы
Основной симптом заболевания — наличие сосудистого образования на коже. Если опухоль расположена на поверхности кожного покрова, то она будет красного цвета. Если гемангиома расположена под кожей, то цвет кожного покрова не меняется, иногда возможно синеватое окрашивание.

Некоторая часть младенческих гемангиом у детей обнаруживается при рождении в виде единичных сосудистых образований кожи или подкожно-жировой клетчатки. Но большинство гемангиом возникают вскоре после рождения, в основном в первые недели жизни ребёнка, растут, но со временем постепенно инволюционируют.

Регрессирование гемангиомы
Патогенез гемангиомы у детей
Младенческая гемангиома возникает на 6-10 неделе беременности, когда происходит нарушение закладки тканей (сосудов). Существует около 10 теорий развития младенческих гемангиом: фиссуральная, неврологическая, травматическая, эмбриональная, гипоксическая и пр. Среди современных теорий можно выделить теорию циркулирующих эндотелиальных клеток-предшественников, плацентарную теорию (нарушение плаценты во время беременности) и др. Однако в настоящее время нет ни одной общепризнанной, подтверждённой теории, которая могла бы достоверно объяснить появление младенческих гемангиом.

Наиболее правдоподобной теорией развития младенческой гемангиомы можно считать влияние вирусного заболевания беременной женщины (возможно, вирусоносительство, контакт с вирусным больным) в период с 6 по 10 неделю беременности (в I триместре) . В результате проникновения вируса в кровь беременной происходит повреждение плацентарного барьера, что приводит к миграции клеток плаценты в кожу плода. Данная теория позволяет объяснить, почему младенческая гемангиома располагается на различных участках кожи и появляется после рождения ребёнка. Как показали исследования, клетки младенческой гемангиомы иммуногистохимически идентичны клеткам плаценты. Предполагается, что патологические клеточные массы залегают в зонах с низким уровнем кровотока, активируются только после рождения ребёнка (в ходе гормонального всплеска) и начинают формировать патологическую кровеносную структуру.

Патогенез младенческой гемангиомы изучен не до конца, проводится дальнейшее изучение данного процесса. Есть теория клеточного происхождения из собственных внутренних эндотелиальных клеток-предшественников (endothelialprogenitorcells — EPCs) или ангиобластов плаценты. Также считается, что имеет значение воздействие внутренних (ангио- и васкулогенез) и внешних факторов (тканевая гипоксия и нарушения тканевого развития).

После возникновения младенческая гемангиома претерпевает ряд изменений, которые можно разделить на несколько этапов:

фаза пролиферации (активный рост);
фаза стабилизации (завершение активного роста);
фаза инволюции (обратное развитие гемангиомы, сопровождающееся уменьшением её размеров).
Рост опухоли происходит за счёт быстрой клеточной пролиферации (разрастания) эндотелиальных клеток. Капиллярный эндотелий этих опухолей приобретает способность к неоангиогенезу (формированию новых кровеносных сосудов) в присутствии абиогенных факторов, которые секретируются клетками самой гемангиомы. К таким факторам относится фактор роста фибробластов (FGF-2, bFGF) и эндотелия сосудов (VEGF), коллагеназы IV типа, урокиназы и антигена пролиферации клеток.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>