Эффективные ушные капли для детей и взрослых

Эффективные ушные капли для детей и взрослых

Местное средство для снятия ушной боли и заложенности у взрослых или детей – это капли для лечения ушей. Они показаны при остром или хроническом отите, но назначать конкретное средство должен все же врач. Не каждые капли могут принести пользу, хоть они и считаются безопасным лекарством. Ими можно вылечить также нагноения, инфекции, воспаления и даже травмы. В зависимости от проблемы выбирают капли с определенным действием. Это могут быть лекарства из группы антибактериальных, противогрибковых, противовоспалительных, антисептических или комбинированных препаратов.

Что такое капли для ушей

Это средство для местной терапии посредством закапывания раствора препарата в слуховой проход. Они могут быть назначены при отите, проявляющегося болью и заложенностью ушей, зудом, воспалением тканей, появлением гноя, а иногда повышением температуры тела. При таких признаках стоит обратиться к отоларингологу, который подтвердит диагноз и назначит лечение.

Преимущества

Капли являются очень удобной формой выпуска, особенно для лечения отитов разных отделов полости уха. Лекарство обладает следующими преимуществами:

не оказывает системного влияния на организм;
воздействуют прямо на зону поражения тканей уха;
быстро снимают воспаления и другие неприятные симптомы заболевания или хотя бы снижают их выраженность;
имеют очень мало противопоказаний и не вызывают побочных эффектов;
обладают доступной стоимостью;
продаются без рецепта врача;
экономично используются благодаря небольшим дозировкам.
Виды

Классификация основывается на разнице в составе, фармакологическом действии и показаниях. По количеству лекарственных средств в составе они делятся на комбинированные и монопрепараты. Первые содержат несколько компонентов. Монопрепараты включают только одно лекарственное вещества. Относительно принципа действия выделяют следующие основные группы:

Противовоспалительные, снижающие проявления воспалений и обладающие обезболивающим и подсушивающим эффектами. Сюда относят нестероидные препараты и лекарства с гормоном глюкокортикоидом. Назначается с осторожностью, ведь является мощным противовоспалительным веществом и применяется строго по показаниям. Противопоказан для приема в течение длительного времени.
С противомикробным действием. Обладают антибактериальным действием.
Антисептические. Препараты с антимикробным действием, применяющиеся при наличии гнойного воспаления. Сюда относится перекись водорода, лекарства на основе мирамистина, борный и фурацилиновый спирт.
Противогрибковые. Помогают при инфекциях грибковой и воспалительной природы.
Сосудосуживающие капли. Назначаются при ощущении заложенности в ушах, но отсутствии болевых ощущений.
Противовоспалительные

Капли в ухо при воспалении используются в разных случаях. Чаще их назначают в составе комплексной терапии с другими лекарственными препаратами при остром среднем или отечном остром отите. Показанием является и воспаление, возникающее в результате резкого повышения или снижения атмосферного давления, которое вызывает повреждения слухового канала. Назначаются такие ушные капли при боли в ухе для ее уменьшения. К ним относят:

Ототон;
Отинум и его аналоги Холикапс и Бротинум;
Дроплекс;
Отикаин;
Отоспарин;
Отипакс.

При затянувшейся болезни или присоединении осложнений врач назначает комбинированные противовоспалительные или нестероидные препараты. Последние включают в себя лидокаин, обладающий обезболивающим эффектом. К гормональным препаратам относятся:

Анауран;
Софрадекс;
Гаразон;
Полидекса.
Антибактериальные

Хорошие ушные капли с антибиотиком содержат противомикробные вещества широкого спектра действия, например, левомицетин, эритромицин, рифампицин. Такие препараты оказывают антибактериальный эффект, поэтому они показаны при заболеваниях, вызванных попаданием в ушной проход бактерий. Это часто происходит при простуде, осложнением которой выступает отит внутреннего, среднего или наружного. Заболевание представляет собой воспаление, сопровождающееся выделением гноя из слухового канала.

Капли в уши при отите назначаются практически всегда. Они помогают остановить инфекцию, предотвратить образования гноя и возможное повреждение барабанной перепонки. В список самых эффективных капель с сильными антибиотиками входят:

Офлоксацин;
Отофа;
Фугентин;
Рифонат;
Нормакс, Норфлоксацин;
Ципромед;
Ципрофлоксацин;
Данцил.
Монопрепараты

Это специальные средства с одним действующим компонентом в составе. Они показаны для устранения очага инфекции. Наряду с этим они оказывают комплексный обезболивающий и противовоспалительный эффекты, но их нельзя применять при перфорации барабанной перепонки. Среди таких выделяются препараты Отинум и Отипакс. Они способны снизить синтез простагландинов, которые сопутствуют патогенному процессу. По этой причине самым первым применяют Отипакс или Отинум. Кроме того, они обладают щадящим действием, поэтому их назначают беременным и кормящим.

Комбинированные

Капли из этой категории обладают широким антибактериальным спектром действия. Хоть их назначают не при каждом заболевании, они обеспечивают хороший обезболивающий эффект и помогают уничтожить вирусные инфекции. При катаральном отите или воспалении наружного уха популярностью пользуется препарат Анауран. Хотя подозрение на перфорацию барабанной перепонки может стать показанием для отмены такого препарата. Другими яркими представителями этой группы являются капли Софадрекс и Гаразон.

С антисептиками

При лечении и профилактике гнойного отита назначают антисептические капли. Их часто используют перед и после операций на ухе. Ярким представителем этой группы является Мирамистин, относящийся к группе катионов. Этот препарат имеет противовоспалительный и антимикробный эффект. По принципу действия с ним схожи следующие антисептики:

Окомистин;
спиртовой раствор борной или фурациллиновой кислоты;
Сангвиритрин;
Кандибиотик.
Противогрибковые

В группе антисептических выделяется несколько препаратов с противогрибковым компонентом в составе. Такие средства справляются с лечением грибковых и воспалительных заболеваний. К ним относятся:

Кандибиотик;
Фугентин;
Сангвиритрин.
Капли для детей

В детском возрасте из каждой группы перечисленных препаратов можно использовать только некоторые. Капли от боли в ушах уже с младенчества — Отипакс. Препарат Отинум можно использовать только для детей старше одного года. Чтобы избавить ребенка от ушных пробок, рекомендуют применять Аква-Марис Ото (с 1 года) и А-церумен (с 2,5 лет). Уже с рождения разрешено закапывать грудным детям Ремо-вакс. При лечении отита используются следующие лекарства тоже с определенного возраста:

содержат антибиотики – Ципромед (с 15), Номракс (с 12), Отофа (с 5);
противовоспалительные – Софрадекс (с 7), Гаразон и Анауран (с 6), Полидекс (с 5);
антисептические – фурациллиновый спирт (с 6), Окомистин (с 1).
Капли от ушной боли при беременности

Особенно безопасными лекарства должны быть во время беременности. Отит в этот период может быть вызван гормональным дисбалансом и сниженным иммунитетом. Лечить его необходимо лекарствами с минимальным риском для ребенка. Опасными во время беременности считаются:

Отофа;
Полидекса;
Анауран;
Нормакс.
Софрадекс содержит гормональное вещество, поэтому тоже не безопасен. Если болят уши, а отит не осложнен перфорацией барабанной перепонки, то для лечения используются капли Отипакс. Это одно из немногих средств, которое считается безопасным для беременных. При гнойной форме отита использовать Отипакс нельзя ни в коем случае. В случае перфорации перепонки назначают антибактериальную терапию с Бисептолом и Амоксициллином в каплях. Отит наружного уха лечится препаратами с гидрокортизоном, который не является токсичным для плода.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>