Фертильная диета: как увеличить шансы зачать ребенка

Фертильная диета: как увеличить шансы зачать ребенка

Одной из причин того, почему некоторые женщины не могут забеременеть, является неправильное питание. Такие выводы сделали ученые на основе проведенных широкомаштабных исследований. На их основании была составлена фертильная диета, призванная повысить способность к зачатию малыша.

О том, что употребление определенного набора продуктов помогает забеременеть, стало известно еще в начале 90-х. Ученые разработали специальную систему питания после длительного восьмилетнего исследования, в котором приняли участие более 18 тысяч женщин. Диета, получившая название фертильной, увеличивает шансы забеременеть, а также влияет на развитие плода. Кстати, другие исследования, проведенные на животных, показали, что определенный тип питания родителей перед зачатием оказывает серьезное влияние на здоровье потомства.
Конечно, планируя беременность, не стоит полагаться только на диету, но как показывают исследования, она действительно может повысить шансы на зачатие. Но конечно, в том случае, если у женщины нет серьезных проблем вроде инфекции, забитых фаллопиевых труб или если причиной бесплодия не являются какие-либо необратимые болезненные процессы.

В первую очередь важно исключить из рациона кофе и продукты, содержащие кофеин — кока-колу, пепси и пр. Дело в том, что кофеин подавляет репродуктивную функцию организма. Кофеин стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Возросшеее количество андрогенов не успевает превращаться в половые гормоны, в результате нарушается эндокринный баланс. Как следствие — отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников. Такое же влияние оказывает и никотин.
Отказаться нужно также от сахара и мучных продуктов. После употребления сахара и изделий с ним, повышается уровень глюкозы. Чтобы снизить его, организм вырабатывает инсулин, который может вызывать синдром поликистозных яичников, являющегося одной из распространенных причин женского бесплодия, проблем с зачатием и даже вынашиванием ребенка.
Продукты с консервантами и красителями тоже в черном списке, поскольку напрямую влияют на жизнеспособность яйцеклетки и сперматозоидов. Кроме того, оседая в печени, они нарушают ее правильную работу, вызывая усиленную выработку андрогенов.

Что есть женщине, чтобы быстрее забеременеть

Диета будущей мамы должна быть богата полезными жирами, цельнозерновыми продуктами, растительными белками. Все эти продукты поддерживает яйцеклетки в рабочем состоянии, способствуют регулярным овуляциям, нормализации уровня сахара, и как следствие, наступлению долгожданной беременности.
Потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков — бобовых, орехов, а также рыбы и морепродуктов. Исследователи отмечают, что употребление чрезмерного количества протеина может негативно сказываться на прикреплении эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Рацион также должен содержать достаточное количество витамина Е (растительные масла).
Что касается молочных продуктов, то они не должны быть обеззжиренными. При соблюдении фертильной диеты рекомендуется употреблять жирное молоко, сыр и йогурт. Молочные продукты с нормальным уровнем жира способствуют выработке гормона, связанного с овуляцией и фертильностью.
Отличительная особенность фертильной диеты от других — в высоком уровне фолиевой кислоты. Как известно, эта кислота играет особую роль не только в зачатии, но и развитии эмбриона. Фолиевой кислотой особенно богаты фрукты, орехи и зелень.
Улучшению репродуктивных функций у женщин также способствуют продукты, богатые витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.
Эксперты рекомендуют съедать пять порций овощей и фруктов в день: три овощей и две фруктов. Один фрукт или овощ приравнивается к одной порции. Также необходимо принимать витамины.

Питание для будущих отцов: полезное и вредное

В диете мужчины, планирующего зачатие, ежедневно должны присутствовать: витамин А — рыба жирных сортов, морковь, витамин Е — подсолнечное и оливковое масло, витамин С, лук репчатый и зеленый в большом количестве, белки — мясо, орехи, бобы и фасоль.
Мужчинам с лишним весом стоит задуматься. Согласно исследованиям, мужчины, вес которых превышает средний, способны производить меньшее количество сперматозоидов, чем более стройные. Дело в том, что жировая ткань способна вырабатывать женские половые гормоны — эстрогены, которые в свою очередь мешают выработке полноценной спермы.

Количество и качество сперматозоидов снижаются и из-за употребления пива, которое, как известно, содержит эстрогеноподобные вещества. Алкоголь, к тому же, «калечит» сперматозоиды, что в результате может привести к таким последствиям как зачатие неполноценного ребенка.
К запретам также относится употребление сои и продуктов содержащих ее. Соя — сегодня довольно распространенная добавка. Её используют при производстве хлеба, маргарина, полуфабрикатов, соусов, колбасы, молока. Так, учеными из Британии выявлено, что из-за наличия генистеина (вещество, содержащееся в сое) мужская сперма быстро портится и сперматозоидам не удается достичь яйцеклетки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>