Если ребенок заикается

Если ребенок заикается

Что делать, если ваш ребенок не может говорить ясно и плавно? Всегда ли причиной заикания становится испуг или длительная психическая травма? К каким последствиям может привести не вылеченное вовремя расстройство речи?

Заикание — это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами и спазмами мышц речевого аппарата, которые сопровождаются нарушением дыхания, изменениями в высоте и силе звука. Возникает это явление обычно в раннем детстве, примерно 2-3% маленьких детей заикается.

В возрасте 2-5 лет, когда речевые центры мозга и синхронная связь между ними только формируются, спровоцировать заикание проще всего. Замечено, что мальчики страдают этим нарушением речи примерно в 4 раза чаще девочек. Возможно, это связано с тем, что полушарие головного мозга, ответственное за речь, у мальчиков развито хуже.

Большинство врачей полагают, что заикание вполне можно вылечить, но успех лечения зависит от общих усилий медиков и родителей. Очень важно не пропустить первые признаки заикания: ребенок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить. Это состояние может длиться до нескольких дней. Следующие признаки указывают на начальную стадию заикания:

— Часто встречающиеся повторы слов.

— Пролонгированные звуки.

— Избегание общения

— Расстроенный вид.

— Напряженный вид мышц лица и шеи.

— Речь с неожиданными подъемами громкости голоса.

Все болезни от нервов
К какому же врачу обращаться, если ваш ребенок начал заикаться? В первую очередь к неврологу или детскому невропатологу. Он сможет оценить состояние головного мозга и центральной нервной системы ребенка и сделать обоснованное предположение о причинах нарушения речи. На сегодняшний день ученые выделяют два основных типа заикания. Первый возникает у детей с органическими поражениями нервной системы. Причины такого заикания:

— наследственная предрасположенность

— травма при родах

— тяжелая беременность матери

— частые болезни в первые годы жизни.

Внешне ребенок кажется вполне здоровым и при этом заикается. При неврологическом обследовании у таких детей находят, как правило, признаки повышенного внутричерепного давления, изменение рефлексов и повышенную судорожную активность. При такой разновидности заикания ребенку необходимо в первую очередь медикаментозное лечение, которое назначает психиатр.

Второй тип заикания возникает у детей без патологий нервной системой. Заиками они становятся в результате неврозов, вызванных самыми разными причинами. Эта форма заикания встречается гораздо чаще первой. В этом случае нарушение речи может усиливаться при эмоциональном возбуждении, поскольку нервозность многократно усиливает непроизвольные сокращения мышц голосового аппарата.

Принято считать, что логоневроз возникает в момент сильного испуга. Чаще всего это так, но спровоцировать заикание может и сильное расстройство, и длительное умственное напряжение, и даже мечтательный склад ума. Лечение должно начинаться с приведения в порядок психики ребенка. Для этого ему назначается:

— Успокаивающие и противосудорожные лекарства

— Гипноз

— Акупунктура

— Релаксирующие ванны

— Общеукрепляющие процедуры.

Изредка встречаются совсем необычные причины заикания. Например, ребенок начинает по-настоящему заикаться, после пародирования заикающегося знакомого. Некоторые дети навсегда становятся заиками, когда их в принудительном порядке переучивают из левшей в правшей.

Лечение должно быть комплексным
Если органического поражения головного мозга у ребенка нет, то следующая ваша остановка у логопеда-дефектолога. Этот врач занимается выявлением дефектов речи и их устранением. Он всегда научит ребенка правильно дышать, не спешить с фразами и научит правильно произносить звуки, которые у малыша пока не получаются. Это долгая работа, и может случится, что одной ее будет достаточно для избавления от недуга. Ведь часто ребенок заикается потому, что постоянно молчит и боится говорить. А боится потому, что понимает: правильно произносить слова у него не получается.

Но даже талантливому логопеду-дефектологу нечасто удается в одиночку справится с заиканием. И тут на сцену выходит главный герой — детский психолог. Его задача — обучить ребенка способам релаксации, снять мышечное и эмоциональное напряжение, повысить эмоциональную устойчивость к стрессам. Не обойдется лечение без приема успокаивающих и снимающих мышечные спазмы препаратов. Крайне важна в терапии роль родителей. Вот несколько советов для папы и мамы заикающегося ребенка:

— Соблюдайте режим дня, он помогает структурировать тревогу.

— Проследите, чтобы ночной сон ребенка продолжался не менее 8 часов

— Говорите с ребенком неторопливо, негромким, спокойным голосом. Так же должны вести себя воспитатели в детском саду.

— Если ребенок что-то вам рассказывает, не перебивайте его.

— Чаще хвалите за самые маленькие успехи.

— Избегайте повышенных интонаций, резких жестов, семейных ссор.

Как правило, еще до того, как спусковой крючок заикания будет нажат, у ребенка уже сформировалась предрасположенность к нарушению взаимоотношений нервных процессов в коре головного мозга. И в этом вопросе выяснения семейных отношений гораздо опаснее регулярных просмотров фильмов ужасов.

По-прежнему актуальными при лечении заикания остаются речевые упражнения: искусственное замедление темпа речи, распевная или ритмичная речь, продолжительное молчание. По преданию греческий оратор Демосфен не только разговаривал с камешками во рту, но также часто залезал в темную пещеру и слушал тишину или же репетировал свои выступления при шуме морских волн. Это первый описанный психологический тренинг для лечения заикания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>