Если ребенок врет: 5 главных причин детских обманов

Если ребенок врет: 5 главных причин детских обманов

Соперничество
Желание выделиться встречается в возрасте 5 лет и до подросткового. Дети врут, чтобы победить в играх или чтобы приукрасить свою жизнь. Им, например, кажется, что по сравнению со сверстниками их жизнь неинтересна, у родителей мало возможностей, и дети придумывают то, чего у них нет, чтобы заинтересовать собой. Что касается азарта, то на него могут отваживаться даже дошкольники, жаждущие победы любой ценой. Если обманщика разоблачить, ему, конечно, будет неудобно, но в целом такая ложь вреда не причиняет.

Страх
Еще одна веская причина — страх разочаровать родителей, вызвать их гнев. Здесь маме и папе стоит задуматься, почему ребенок боится сказать правду. Возможно, вы слега авторитарны и, сами того не замечая, давите на ребенка, не даете ему права на ошибку. Можно все исправить, если объяснить, что во вранье нет смысла, вы его любите таким, какой он есть, несмотря ни на что. Это помогает. С малышами можно пойти на хитрость — сказать, что вы всегда замечаете, когда он пытается вас обмануть, а это на самом деле можно определить с легкостью, вы видите, как у него начинает расти нос или синеют волосы.

Тотальный контроль
Родительские запреты частенько порождают вранье, особенно в подростковом возрасте, когда в семье не выстроены доверительные отношения. Родители постоянно запрещают и контролируют, при этом ребенок растет слабохарактерным и быстро попадает под чужое влияние, случаются обманы.

Ребенок хочет доказать своему окружению, что он крут, самостоятелен, хочешь не хочешь — приходится врать родителям. Если надо сделать то, что запрещено, у него нет другого выхода, иначе он потеряет свой статус в том кругу, в котором общается.

Такое вранье сродни знаку протеста и попытка повзрослеть, избавиться от родительской опеки одновременно. В этой ситуации родителям тоже стоит пересмотреть свою позицию. Но на деле этого обычно не происходит. Такие родители частенько даже не знают, чем на самом деле живут их дети, они слишком сосредоточены на своих правилах и их неукоснительном исполнении.

Обстановка в семье
Как известно, дети копируют поведение взрослых. Если малыш видит, что вы обманываете кого-то из близких на его глазах (например, просите сказать, что вас нет дома, или еще о чем-то), то неудивительно, что подобное поведение он сочтет нормой и обязательно преподнесет вам в будущем сюрприз. Осуждать ребенка в данном случае не стоит, ведь вы сами ему показали, как себя следует вести.

Патологическое вранье
С подобной ситуацией тоже можно столкнуться. Мы уже говорили о том, что малышам свойственно проявлять фантазию, придумывать что-то, но если ребенку больше 6–7 лет, а он врет много, часто, ситуация носит хронический характер, увещевания и разговоры не помогают. Можно обратиться за консультацией к детскому психологу, который поможет решить данную проблему.

Как распознать обман
Попытайтесь задать наводящий вопрос. Если ребенок начнет отводить глаза в строну, а в конце пристально посмотрит в глаза вам, он врет.

Ребенок знает, что врать плохо, и поэтому постарается побыстрее закончить неудобный разговор.

Обман выдает мимика: малыш переминается с ноги на ногу, кусает губы, трогает лицо.

У ребенка может немного подняться температура, покраснеть щеки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>