Если ребенок начал врать. Как объяснить ему, когда ложь уместна, а когда нет?

Если ребенок начал врать. Как объяснить ему, когда ложь уместна, а когда нет?

Стоит ли осуждать ребенка за вранье, если на нем построена вся наша цивилизация?
Прежде всего, впервые уличив ребенка в откровенной лжи, не нужно паниковать, хвататься за голову, и считать, что он непременно превратится в будущем в аморального типа. Подумайте хорошенько, в каком мире мы живем, и проанализируйте все, что вы сказали за прошедшую неделю своим родственникам и своему ребенку. Выяснится, что наш мир буквально пропитан ложью, и, наверняка, за последние несколько дней вы успели уже не один раз тем или иным образом кому-либо соврать.

Так стоит ли осуждать ребенка за вранье, если оно фактически является основой всей нашей цивилизации? Политики используют его для государственной пропаганды, кандидаты в депутаты – для побед на выборах, производители товаров – для рекламы и пиара, средства массовой информации и дезинформации – для повышения рейтингов и тиражей, медики – для этичного обращения с пациентами, супруги – для того, чтобы не расстраивать друг друга и сохранить семью и т.д.

Практически все правила хорошего тона и вежливости, а также многие комплименты основаны на лжи, на том, что лучше соврать, чем сказать правду. Правда – это, как выясняется, не совсем «съедобная» вещь, и в этом мире невозможно все время быть честным человеком. По крайней мере, попытка все время говорить правду может обернуться для вашего ребенка в будущем очень большими проблемами.

Сами родители неосознанно, действуя по инерции, и соблюдая различные традиции и ритуалы, учат своего ребенка искусству обмана. Что такое, например, миф про Деда Мороза, который внушается практически каждому ребенку, как не преднамеренный обман и введение в заблуждение представителя подрастающего поколения?

Конечно, ложь бывает разной, и задача мудрых родителей заключается в том, чтобы научить ребенка разбираться в различных видах вранья, чтобы он не использовал самые «низкие» его вариации, и знал, как применить «высокие» виды этого искусства.

«Высокие» и «низкие» виды вранья
Самый благородный и «высокий» вид вранья – это, конечно, ложь во благо, ложь во спасение, когда заведомо недостоверная информация озвучивается для того, чтобы скрыть ужасающую правду, или вдохновить кого-то на подвиги. Такая позитивная ложь активно используется во врачебной практике, в мире спорта и во время военных действий. На ней также основаны правила хорошего тона и вежливости. Иногда она оказывается настолько эффективной и вдохновляющей, что превращается в правду, а то, что до этого было истиной, больше таковым не является.

Самый низкий и непотребный вид лжи – это клевета, оборачивающаяся для кого-то большими неприятностями. Нужно вовремя объяснить ребенку, что любая ложь, от которой могут пострадать другие люди, является маленьким (а иногда и очень большим) преступлением, и ее нужно всеми силами избегать.

Все остальные виды вранья условно можно разделить на корыстные и бескорыстные. Любую ложь, используемую в корыстных целях, для извлечения личной выгоды также можно рассматривать как маленькое преступление. Возможно, она и не затрагивает интересы других людей, но является недостойным, нечестным способом достижения цели.

Совсем другое дело – бескорыстное вранье, которое не преследует никаких личных выгод, не причиняет никому никакого психологического вреда, и является просто средством создания другой, более интересной и яркой, чем повседневная жизнь, реальности. Такое фантазийное вранье можно даже использовать для развития креативности и творческого воображения.

Одним словом, нужно приучить ребенка к тому, что врать, конечно, нехорошо, но иногда это гораздо лучше, чем говорить правду. Главное – это избегать клеветы и корыстной лжи, а вот навыки позитивного вранья могут даже помочь добиться в жизни большого успеха.

Кто виноват в том, что дети начинают врать?
Конечно, младенцам не ведомо искусство лжи. Они попросту не знают, что это такое. Активно практиковаться в этом «развлечении» дети начинают где-то к 4-5 годам. Хотя, некоторые особо одаренные вундеркинды пробуют делать это и раньше.

Почему же дети начинают врать? Очень часто в этом виноваты родители, создавшие в семье такую атмосферу, когда ребенку для того, чтобы избежать наказания или получить поощрение, легче соврать, чем сказать правду. Если ребенок боится сказать родителям, что он совершил что-то не слишком хорошее, то, конечно, ему проще будет сочинить какую-нибудь весьма далекую от правды небылицу. Если родители слишком сильно давят на него, требуя каких-то не совсем реальных достижений, то это тоже вряд ли будет способствовать его повышенной правдивости.

Соответственно, для того, чтобы избавить ребенка от приступов вранья, не нужно наказывать его каждый раз, когда он на вранье попадется. Лучше полностью пересмотреть семейную идеологию и философию взаимоотношений.

Если ребенок будет воспитываться в атмосфере творческой свободы и доверительных отношений с родителями, если он не будет бояться каких-либо санкций с их стороны, и будет четко знать, что они его всегда поддержат и примут таким, какой он есть, то, наверное, он будет гораздо реже использовать мелко-бытовые, корыстные виды вранья.

Что бы он ни натворил, какую бы ошибку ни совершил, ему будет проще сказать своим родителям правду, чем соврать. Если он с детства будет рассказывать им обо всем, что происходит в его жизни, делиться с ними всеми своими тайнами и секретами, и знать, что они никогда его не осудят и не накажут, а, наоборот, только поддержат, то, конечно, у него будет минимум поводов для вранья.

Можно ли извлечь какую-то пользу из детского вранья?
Конечно, существуют и другие причины, по которым дети начинают врать. Это также может быть способом привлечения родительского внимания или попыткой сделать повседневную, скучную реальность более яркой, интересной и необычной.

Особого внимания достойно фантазийное вранье ребенка в возрасте примерно от 5 до 8 лет. Если он неожиданно начнет рассказывать вам о своих невиданных приключениях в Бразилии, или о том, как он общается с пришельцами, то не нужно прерывать поток его буйной фантазии, и каким-либо образом препятствовать этому «бреду».

Возможно, это свидетельствует о том, что ему скучно в повседневной реальности, и хочется более яркой и необычной жизни. Может быть, имеет смысл устроить ему временные приключения, съездив с ним в какую-нибудь благоприятную экзотическую страну, или сделать что-то подобное, чтобы он больше ценил настоящую, чем вымышленную реальность.

С другой стороны, можно использовать это милое детское вранье для развития у ребенка творческого воображения и креативных способностей. Пусть врет напропалую про свои приключения и необычные события, свидетелем которых он стал. Представьте, что он будущий писатель-фантаст, и для развития творческого воображения ему просто необходимо сочинять и озвучивать своим родственникам подобные небылицы.

Можно даже записывать все его истории, и развивать их сюжеты вместе с ним, сочиняя на их основе приключенческие и фантастические романы и повести. Это будет уже не вранье, а устное и литературное творчество, которое будет отлично способствовать развитию креативных и творческих способностей ребенка.

Для того, чтобы врать и сочинять подобным образом, необходимо активно задействовать творческое, правое полушарие головного мозга, которое редко используется для озвучивания правдоподобных, реальных фактов. Поэтому всячески приветствуйте и поощряйте подобное вранье. Это отличная тренировка творческого воображения ребенка.

Если уж мы живем в мире вранья, то пусть ваш ребенок научится делать это искусно, красиво и оригинально. Главное, чтобы он вовремя повзрослел, научился отличать реальность от вымысла, и использовал только безобидные, позитивные виды вранья (комплименты, вдохновляющая ложь, ложь во спасение, творческое вранье и т.д.).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>