Дочь встречается с мальчиком, а я считаю, что рано

Дочь встречается с мальчиком, а я считаю, что рано

Ольга: Здравствуйте, Дима! Моей дочери четырнадцать лет. В последнее время мы вообще не можем найти с ней общий язык. Недавно я узнала, что она начала встречаться с мальчиком. Я ей объяснила, что ей еще рано.

Она стала задерживаться на улице. Последние две недели мы постоянно конфликтуем. После очередного скандала она мне сказала, что ненавидит нас с папой. Как на это реагировать?

Дима: Давайте подумаем, что мы можем сделать в такой ситуации?

О.: Не знаю… Сначала я хотела как-то наказать ее.

Д.: Как наказывать человека четырнадцати лет?

О.: Мы пытались отнять у нее смартфон, но не помогло.

Д.: Почему не помогло, Ольга? Давайте по-простому: вам бы помогло? Представьте себе, что у вас есть очень близкая подруга или друг и тут родной вам человек говорит: «Не дружи с ней/с ним». Естественно, вы скажете: «Я буду дружить». А он в ответ отнимет у вас смартфон. Это что-то изменит?

О.: Конечно же, нет.

Что чувствуют родители и подростки на самом деле
Д.: Значит, этот вариант вы опробовали — и он не очень помог. Другой способ используется довольно часто: запереть ее дома. Давайте поймем, что с нами, взрослыми, происходит в подобной ситуации.

Мы ужасно пугаемся, причем по целому ряду причин. Самая естественная из них: мы помним их такими маленькими и очаровательными, только что ваша дочь смотрела вам в рот, и каждое ваше слово для нее было самым главным на свете, а тут выяснилось: мало того, что у нее есть собственное «я» (ну это бог с ним, она это давно для себя открыла), но еще оказывается, что она с мамой может быть не согласна.

Более того (сейчас я скажу больную вещь, держитесь): для нее вообще неважно, что мама думает. Что значит «неважно»? Не подумайте сейчас, что она вас не уважает. Ей четырнадцать лет, она пробует новую модель жизни. Как говорила Нина Михоэлс, «природа тренируется». Ваша дочь пробует быть взрослой и самостоятельной.

На одну тему могу вас успокоить абсолютно точно — она, безусловно, вас не ненавидит, но время от времени испытывает чувство ненависти. Вам покажется, что здесь есть противоречие. Но его нет. Вы же тоже не любите ее 24 часа в сутки, правда? Хотя мы привыкли говорить, что любим ребенка всегда, но в действительности… какое там всегда? Мы иногда так хотим стукнуть, что с трудом сдерживаемся. И она открыла в себе подобное чувство.

Теперь я объясню, откуда оно взялось. Она обнаружила, что столкнулась с каким-то очень сильным чувством. Я не знаю, влюблена она в этого мальчика или он ей просто приятен и ей интересно с ним болтать, но абсолютно точно ее чувства вошли в противоречие с тем, что было до этого, и возник конфликт. Оказалось, что выхода из него нет. Хотите сейчас что-нибудь сказать? Или я попробую с ее стороны на это посмотреть?

О.: Ну да, теперь она считает себя взрослой, утверждает, что она не маленькая.

Почему подростки не делятся с родителями историями своей любви
Д.: Так она и есть взрослая. Вот ей что делать? Какая для нее самая лучшая ситуация? Я думаю, что лучше всего, когда есть возможность о своей любви рассказать маме и не бояться ответной реакции. Ничего более ценного на свете нет.

Почему мы не говорим близким людям правду? Всегда по одной причине. Почему она вам не сказала?

О.: Наверное, боится моей реакции.

Д.: Ну конечно! Видимо, вы ее когда-то напугали. Или она просто не была уверена в вашей реакции. Давайте я вас напугаю еще больше. Предположим, она размышляет на тему первого сексуального опыта. Что ей делать в этой ситуации? К кому идти советоваться? К кому бы вы хотели, чтобы она пришла посоветоваться?

О.: Ко мне она не придет, но, конечно, хотелось бы, чтобы пришла.

Д.: Как не придет? Сейчас мы с вами попробуем сделать так, чтобы пришла. Вы ставите передо мной и перед собой очень интересную задачу.

Мы приходим к самым близким людям советоваться, когда уверены в том, что они не скажут нам: «Ты что, дурак? Сколько раз я тебе говорила? Будешь дома сидеть с утра до вечера!»

Мы готовы делиться переживаниями с родными, когда чувствуем, что в ответ услышим поддержку: «И у меня такое было! Я завидую тебе, доченька, что у тебя первая любовь. У меня она была давным-давно. Я тебя понимаю: мы, взрослые, говорим, что нужно учиться, но тебя сейчас волнует совсем другое».

Услышав это, ваша дочь обалдеет: оказывается, мама может рассуждать как настоящая подруга, вы на ее стороне! И тогда она придет к вам.

Теперь смотрите: у нас есть только одна страховка в ситуации, когда мы боимся, — знать, что с ними происходит.

Но очень часто от страха мы совершаем серьезные ошибки. Наши поступки приводят к тому, что наши дети к нам не приходят и узнают о сексе в подворотне. Если их кто-то обижает, они бегут куда угодно, но только не к нам, а когда влюбляются, дома попадают на передовую, а не в тыл, и не знают, куда идти. Тогда в один не прекрасный, а ужасный день они могут сказать: «Я с вами жить не хочу». И до этого их доводим мы сами.

Как наладить потерянный контакт
Д.: Перехожу к конкретному совету. Вам нужно глубоко подышать, подумать, погулять в парке, собраться с силами и в удобный для вас момент поговорить с дочерью. И не о том, что она плохая! Расскажите ей, как вы ее любите, какая она хорошая.

Объясните, что вы, как любой взрослый, как любая мама, совершаете много ошибок, потому что вы человек. Но для вас важно, чтобы она пришла к вам, когда будет нуждаться в помощи, потому что вы очень хотите ее защитить. И, может быть, тогда вы дадите ей не самый умный совет, но это будет честный мамин совет.

В любом случае, она всегда может поплакать у вас на груди и сказать любую глупость, потому что мы для этого и нужны нашим близким, чтобы было кому глупости говорить. И мы не будем смеяться над ними, а поцелуем, простим и поддержим.

О.: Да, я понимаю… Но как мне реагировать на ее слова, что она ненавидит нас?

Д.: Глубоко подышать и попить водички. Ее слова очень неприятны, я понимаю. Но она услышит вас, только когда ей с вами будет реально спокойно.

Тогда, помимо всего вышесказанного, вы сможете поговорить с ней и о своих чувствах: «Доченька, я понимаю, что у тебя это вырвалось. Я понимаю, что этого не может быть. Но мне очень больно. Я очень тебя прошу такого не говорить. Когда ты чувствуешь, что я ошибаюсь, скажи мне: “Мама, мне кажется, что ты ошибаешься. Я с тобой не согласна. Мне нужна твоя помощь, а не нотации”».

Скажите ей так, как сказали бы подруге, мужу, мне и т.д. Не торопитесь. Поймите: она одна сейчас в мире, и ей нужна ваша поддержка.

Главное, когда вы хотите ее поругать, попилить, глубоко подышите, поставьте рядом с собой чашку чая или воды и спокойно поговорите с ней. Иногда можно сказать: «Слушай, я сейчас не могу. Я злюсь, поговорю с тобой позже».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>