Длительный кашель у ребенка. Случай из практики

Длительный кашель у ребенка. Случай из практики

На приеме девочка 8 лет с очень сильным кашлем (чего уж скрывать, если ребенок кашляет, то направляют его ко мне с диагнозом: аллергия).

Из анамнеза: больна в течение месяца, 3 недели до этого держалась температура, несколько дней ее уже нет.

До приема сделаны всевозможные анализы и обследования:

клинический анализ крови,
общий анализ мочи,
биохимия, анализы на глистов и паразитов,
на хронические вирусные инфекции и аллергию,
всевозможные УЗИ,
рентген органов грудной клетки и придатков пазух носа,
консультации лора и педиатров
Не будем забывать, что это краевой ребенок и мы все понимаем, сколько титанических усилий стоило родителям такое обследование.

При осмотре:

При аускультации: в легких обилие влажных хрипов с одной стороны, которое было расценено при последнем осмотре педиатром, как обструкция (но надо помнить, что обструкция в 100% случаев двусторонняя, т.к. бронха 2, значит и воспаление (аллергическое или инфекционное), которое его вызывает, тоже с 2-х сторон.

Я недолго уговаривала маму девочки сделать повторно рентген органов грудной клетки, хотя вначале она упиралась, аргументируя тем, что они делали рентген вначале заболевания (3 недели назад). Я убедила ее сделать повторно рентген, она прислушалась и… на рентгене оказалась острая пневмония, причем долевая (чаще встречается очаговая или сегментарная).

Кто не помнит строение легких напоминаю:

Строение правого легкого предполагает образование трех долей, левым легким образуется только 2 доли. Каждая доля включает в себя определенное количество сегментов. Сегменты друг от друга отделяет специальная соединительная ткань, в которой расположено множество сосудов межсегментарного типа.

Вообщем мы нашли причину «аллергического» кашля, пришлось колоть и пить антибиотики. Ребенок выздоровел, и мы после всего пережитого сделали прививку от пневмококка. Этот случай был прошедшей осенью, уже 3 месяца ребенок здоров, ходит в школу, радует родителей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>