Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного

Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного

Что такое дисплазия?
Следует понимать, что суставы только что родившегося ребёнка по умолчанию нельзя называть полноценными. У новорожденных эти ткани отличаются повышенной пластичностью. Именно их гибкость и анатомическое положение характеризуют уровень формирования тазобедренной кости.

Диагноз дисплазия ставят в случае, когда головка (край) тазобедренной кости находится не на своём месте. В норме она должна располагаться в вертолужной впадине. Однако часто головка оказывается не в самой сумке, а около неё. Эта ситуация и считается ортопедической патологией у новорожденных.

Обычно дисплазия тазобедренных суставов возникает:

у детей, родителям которых тоже ставили этот диагноз при рождении;
при первых, поздних или осложнённых родах, характеризующихся повышенной выработкой гормона релаксина, размягчающего костные ткани плода;
у детей, родившихся раньше назначенного срока, суставы которых просто не успели сформироваться;
в случае тазового предлежания или обвития малыша пуповиной, предотвращающей активные движения плода в утробе;
из-за наличия болезней матки (новообразований, спаек, воспалений у матери);
у новорожденных с весом менее 2,5 кг или более 3,5 кг.

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов у новорожденного
Из-за тщательного медицинского контроля за только что родившимися детьми признаки дисплазии обычно первым замечает педиатр, осматривающий малыша ещё в роддоме. При малейшем подозрении ребёнка отправляют на УЗИ, рентген или к ортопеду. Однако симптомы патологии тазобедренных суставов настолько очевидны, что даже молодая мама может сама определить, есть ли у её чада предпосылки к постановке этого диагноза.

Чтобы осмотреть новорожденного на наличие дисплазии, нужно положить его на спину. Манипуляции лучше проводить в тихой обстановке, когда ребёнок спокоен и расслаблен. Следует тщательно рассмотреть ножки малыша, затем аккуратно согнуть их, держась за голени, подтянуть к животику и попробовать максимально развести в стороны.

При дисплазии будут заметны следующие признаки:

малыш не может лежать спокойно на ровной поверхности, выгибает спинку;
у него будет визуально заметна разная длина ножек;
несимметричное расположение коленок;
складочки на бедрах и ягодицах, находящиеся на разном уровне или под разным углом при выпрямленных ногах;
хруст или щелчки при выполнении манипуляций;
отсутствие возможности развести согнутые ножки до конца.
Кроме того, стоит присмотреться к ребёнку на наличие скрытых признаков. Родителей должно насторожить, если он всё время сжимает кулачки или держит головку немного набок. В более старшем возрасте, когда малыш начнёт ходить, дисплазия может проявиться следующим образом: искривление позвоночника, неестественная походка, хождение на носочках и косолапость.

Игнорирование проблемы гарантировано повлечёт за собой необратимые последствия. Дисплазия у новорожденных, так и не подвергшаяся лечению, приведёт к вывиху и деформациям, характеризующимся быстрой утомляемостью, хронической болью, воспалением суставов и хромоте у взрослых. Признаки патологии, замеченные только в зрелом возрасте, можно будет устранить лишь хирургическим путём, но при этом вероятность успешного лечения будет очень низкой.

Лечение дисплазии у младенцев
Патология является весьма распространённой и хорошо изученной. Поэтому её своевременная диагностика и выявление признаков повышают шанс на успешное лечение и полное устранение проблемы. Поэтому мамы, заметившие первые признаки аномалии у новорожденного, должны знать, как лечить дисплазию тазобедренных суставов.

Устранение патологии обычно занимает до полугода. Лечить дисплазию лучше до достижения ребёнком 4-хмесячного возраста, в противном случае восстановить правильное положение сустава будет гораздо сложнее.Молодым мамам следует понимать, что эффективность терапии снижается с каждым шагом, сделанным ребёнком.

Несмотря на кажущуюся серьезность патологии, существует масса методик её лечения, позволяющих навсегда забыть об устрашающем диагнозе. Они заключаются в механическом воздействии на проблемную область,активизирующем обменные процессы в тазобедренных суставах и ускоряющем их формирование.

Лечебный массаж
Единственным противопоказанием этого метода терапии являются патологии сердца и сосудистой системы. Поэтому прежде, чем приступать к массажу, маме следует проконсультироваться с доктором. Лечение необходимо начинать с лёгкого растирания ножек и бедер новорожденного с использованием детского масла. Это поможет подготовить кожу и ускорить кровоток в проблемной области. Сам массаж заключается в поглаживании, пощипывании внешней стороны ножек, стоп и тазобедренных суставов у новорожденного на протяжении 5-10 минут.

Гимнастика для лечения дисплазии
Терапия патологии тазобедренных суставов у новорожденного заключается в совместном выполнении лечебных упражнений. Для этого нужно обеспечить тихую и спокойную атмосферу в комнате и уложить малыша на ровную поверхность. Каждое упражнение нужно повторять по 15-20 раз. Сложность этого метода лечения заключается в том, что его нельзя проводить на полный желудок, иначе новорожденный может срыгнуть. Рекомендуется заниматься гимнастикой через час после кормления.

Упражнения, выполняемые при дисплазии:

Велоезда. Для этого ножки лежащего на спине ребёнка необходимо медленно передвигать таким образом, как будто он едет на велосипеде вперёд, затем назад. Важно, чтобы амплитуда движений при этом была максимально возможной.
Круговые движения. Упражнение заключается в симметричном перемещении согнутых ножек новорожденного по кругу (перед собой, к животику, в стороны и вниз).
Поочерёдное сгибание. При сгибании одной ножки младенца другую нужно полностью выпрямить. Затем повторить упражнение наоборот.
Переворот. Необходимо медленно переворачивать малыша с животика на спинку. Лучше попытаться заинтересовать его, передвигая любимую погремушку таким образом, чтобы он стремился выполнить упражнение самостоятельно. Это поможет ускорить формирование мышечного корсета. Упражнение разрешается выполнять только с 2-3 месяцев.
Ладушки. Следует имитировать известную как детям, так и взрослым игру, но при этом вместо ладошек использовать ступни ребёнка.

Физиотерапия
Физиотерапевтические методы устранения патологии тазобедренных суставов у новорожденных обычно проводятся в стационарных условиях. Однако при наличии необходимого оборудования они могут выполняться и дома. Терапия заключается в стимуляции регенеративных процессов в проблемном суставе, насыщении клеток кислородом и кальцием. Она помогает стабилизировать тонус мышц у новорожденного.

Рекомендации при дисплазии у детей
При появлении малейших признаков патологии у новорожденного, даже в случае неподтверждённого диагноза, следует освоить методику широкого пеленания, когда ножки ребёнка находятся в предельно свободном, незафиксированном положении. Полезным будет и раннее плавание новорожденного (в домашней ванной), причём не только на спине, но и на животике. Также рекомендуется применять слинги для переноски, предусматривающие максимальное разведение ножек малыша.

Специалисты советуют использовать подгузники, размер которых немного больше необходимого. Это поможет малышу постоянно держать ноги разведёнными в стороны. Помимо существующего лечения, можно давать новорожденным чистый витамин D. Он позволит ускорить процесс формирования и укрепления костей и суставов.

В случаях, когда лечение не приносит желаемых результатов на протяжении нескольких месяцев, необходимо задуматься об использовании специальных ортопедических конструкций, фиксирующих тазобедренный сустав в анатомически правильном положении. Если и их применение не приведёт к видимым улучшениям, придётся прибегнуть к хирургическим методам лечения, которые, хоть и переносятся детьми гораздо сложнее, но оказываются весьма эффективными в случае оперирования на ранних этапах развития дисплазии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>