Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПО ВОЗРАСТУ
Вне зависимости от возраста, необходимо учесть наличие аллергии на те или иные компоненты меню и на основе этого провести корректировку рациона. Есть определенные рекомендации, в соответствии с возрастом ребенка. Если атопический дерматит обнаружен у грудничка или новорожденного, то необходимо провести корректировку питания матери, если он на грудном вскармливании, либо поменять смесь, если он — на искусственном.

Если кормящая мать соблюдает все рекомендации и придерживается диетического питания, но эти меры не дают эффекта, педиатр может поставить вопрос о переводе ребенка на гипоаллергенные смеси.
Кроме того, если пришло время вводить прикорм, делать это надо постепенно и правильно. Каких правил требует диета при атопическом дерматите у младенца или грудничка при ГВ:

Вводить новый продукт следует только тогда, когда ребенок абсолютно здоров.
Нет смысла предлагать ребенку прикорм, если он младше 6 месяцев.
Начинать введение прикорма следует с какого-то одного компонента, например, каши либо овощного пюре.
В прикорме, согласно принципам диеты для устранения симптомов атопического дерматита у грудничка, не должны содержаться сахар, глютен, бульон, молоко, консерванты и ароматизаторы.
Мясные пюре следует вводить, начиная с 6 месяцев при отсутствии аллергии;
Фрукты следует вводить только с 7 месяцев и только после термической обработки;
Куриный желток следует давать в малом количестве, предлагая вместо него белок в вареном виде.
Рыба дается с 7 месяцев в виде протертого пюре.

Если обнаружено, что у грудничка имеется склонность к атопическому дерматиту, то введение фруктов следует отложить до 1 года, а рыбу и куриное яйцо исключить вовсе. Также обязательно наблюдение у аллерголога.

ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ
Диета при атопическом дерматите у маленьких детей от 1 года до 3 лет обладает своими особенностями. Указанный временной промежуток относится к периоду расширения меню. Это означает потребность в снижении антигенного влияния на организм, что позволит добиться ремиссии болезни. Ни в коем случае нельзя водить ребенка в заведения, где продается фастфуд, также не стоит предлагать ему конфеты, шоколад и другие вредные сладости.

Основу питания ребенка в этом возрасте составляет диета № 5. Она требует, чтобы продукты были термически щадящими и механически обработанными. Приправы не допускаются. Можно лишь немного посолить блюдо. Масло также следует ограничить.

Несмотря на ограничения, все блюда, согласно диете, должны быть полноценными, питательными, чтобы у ребенка не возникал соблазн заменить их на что-то вредное, например, печенье и конфеты.Если по каким-то причинам не удается сделать меню в должной степени полноценным, можно временно прибегнуть к специальному лечебному питанию, а также отслеживать хорошо переносимые продукты и давать их ребенку на постоянной основе.

Диета при атопическом дерматите у детей в 1, 2 года и до 3 лет допускает творожные запеканки, натуральный йогурт, паровые тефтели, супы на вторичных бульонах, пюре из овощей, компот из сухофруктов в меню. Из молочных продуктов также можно давать ряженку и кефир.

ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПОДРОСТКАМ И ВЗРОСЛЫМ
Для детей более старшего возраста и взрослых лечебное меню примерно одинаковое. Принципы здесь все те же: исключаются продукты, которые могут в перспективе спровоцировать обострение симптомов. Если хотите в точности узнать наиболее опасные ингредиенты блюд, можно сдать специальный тест.

СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Диета при атопическом дерматите у подростков и взрослых предполагает следующий список разрешенных продуктов питания:

Крупяные каши.
Мясо нежирных сортов, к которым можно отнести куриную грудку, индейку или кролика.
Филе речной рыбы, такой как хек, минтай, судак.
Цельнозерновой хлеб.
Овощи и фрукты зеленого цвета.
Кисломолочные продукты с безопасным составом либо сделанные в домашних условиях. Это могут быть творог, кефир и йогурт.
Растительное масло в ограниченных количествах.
Зелень петрушки или укропа.Можно употреблять различные напитки, богатые витаминами, например, компот из крыжовника, сухофруктов и смородины, морс из ягод, чай.

Если речь идет о взрослом, то допустимо прибегать к разгрузочным дням, но все-таки не помешает их согласовать с лечащим врачом. В период обострения особенно важно употреблять много жидкости. Обязательное условие — наличие большого количества витаминов и микроэлементов в меню. Атопический дерматит может проходить более сложно, если человеку не хватает этих важных соединений. Что еще непременно должно присутствовать в рационе:

Цельнозерновой хлеб и сливочное масло, которые могут быть источником витаминов группы B и витамина Е.Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как растительные масла, рыбий жир.Источники фолиевой кислоты, такие как тыква и морковь. Необходимо употреблять их только в том случае, когда не диагностировано аллергических реакций на эти продукты.

ПЕРЕЧЕНЬ ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ
На обязательной основе следует исключить из меню шоколад, конфеты, торты и пирожные. Мед также может быть источником проблем при атопическом дерматите. Бульоны следует брать только вторичные. Насыщенные мясные и грибные супы исключаются.

Опасность при таком недуге несут и копчености, сосиски и колбаса. Осторожности требуют орехи, куриные яйца и цельное молоко. Следует отказаться от консервов, специй, острых приправ и крепкого кофе. Естественно, следует ограничить алкоголь и газированную воду.

Такие продукты, как помидоры, баклажаны, капуста, бананы, рыба, убирают из рациона в период обострения, так как все перечисленное содержит в больших количествах гистамин. Именно он провоцирует аллергию. Это правило касается не только взрослых. На таких же принципах основана диета при атопическом дерматите у детей, которым исполнился 1 год.

СОСТАВЛЯЕМ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
Приведенное далее меню подойдет для подростков и взрослых людей, если у них наблюдается неосложненная болезнь с относительно хорошей переносимостью продуктов. Ниже — примерная диета по дням.

ПОНЕДЕЛЬНИК
На завтрак подается овсяная каша с сухофруктами, приготовленная на воде с минимальным добавлением сахара либо использованием его заменителей. Из напитков можно выпить несладкий чай.На обед можно съесть вареное филе кролика, индейки либо куриную грудку. В качестве гарнира подойдет вареный рис. Запить стаканом отвара шиповника.На ужин можно подать овощное рагу с кусками вареной говядины или курицы, несладкий чай.

ВТОРНИК
На завтрак готовится запеканка из творога с минимальным процентом жирности. В запеканку можно добавить нарезанную кусочками несладкую грушу. Вместо кофе можно выпить цикорий, если вы его хорошо переносите.На обед можно сварить говяжий язык, в качестве гарнира к нему подается вареная гречка. Из напитков следует выпить стакан отвара шиповника.На ужин подается индейка с гарниром из риса. В качестве напитка готовится несладкий чай.

СРЕДА
На завтрак можете съесть торт с яблочным джемом и запить все это несладким чаем.На обед подается овощной суп-пюре.В качестве ужина готовятся тефтели из диетических сортов мяса, к ним подают приготовленную в пароварке цветную капусту. Напитки — отвар шиповника или несладкий чай.

ЧЕТВЕРГ
Для завтрака отлично подходит овсяная каша с гипоаллергенными овощами или фруктами, а также некрепкий кофе либо цикорий.На обед подают тефтели из постной говядины или индейки, роль гарнира играет гречневая каша.В качестве ужина подойдет овощной салат из гипоаллергенных овощей, немного чернослива и напиток с цикорием.

ПЯТНИЦА
На завтрак подается чернослив с печеньем, причем лучше брать галеты и другие диетические разновидности, а также чай.В обед можно побаловать себя сосиской с овощным рагу и кофе. Покупая сосиски, обратите внимание на состав продукта. Это должны быть какие-то диетические сорта или разновидности, предназначенные специально для детского питания. Они наиболее безопасны.Для ужина можно потушить капусту и использовать ее в качестве гарнира для вареного говяжьего языка.

СУББОТА
На завтрак подаются кукурузные хлопья с нежирным кефиром.На обед можно приготовить паровые тефтели из нежирных сортов мяса или речной рыбы, запить отваром шиповника.Для ужина подойдет тушенный на медленном огне кролик с гарниром из риса.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Утром можно съесть тост из цельнозернового хлеба с неострым сыром. Из напитков можете позволить себе напиток с цикорием, некрепкий кофе, несладкий чай.На обед готовится овощной суп из гипоаллергенных компонентов, в качестве второго блюда можно сделать паровые котлеты из постного мяса с гречневой кашей.На ужин подается диетический суп, можно свекольник, а также тушеная капуста.Так выглядит примерное меню, которое может меняться, в зависимости от возраста, пола, физической нагрузки и наличия чувствительности к каким-либо компонентам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>