Новое исследование британских ученых показывает, что рацион матери при беременности может изменить ДНК ребенка.Эксперименты, проведенные в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, указывают на то, что диета беременной женщины оказывает существенное воздействие на будущих детей.
Исследования, в которых принимали участие 2000 женщин, проводились в сельской местности. Основным фактором наблюдений была зависимость от собственно выращенных продуктов и сезонность климата.
Оценивая женщин, ученые обнаружили, что дети беременных женщин, рожденные на пике сезона дождей, имели существенные генетические изменения, по сравнению с теми, кто появился на свет на пике сухого сезона.Ученые говорят, что для полного понимания последствий таких эпигенетических эффектов необходимы дальнейшие исследования.
Комментарии