Детская шизофрения: как ее заподозрить и что делать дальше

Детская шизофрения: как ее заподозрить и что делать дальше

Руководитель отделения детской и подростковой психиатрии в нью-йоркской больнице Цукер Хиллсайд Виктор Форнари отмечает, что частота шизофрении в детском возрасте – один случай на десять тысяч детей. Обычно первые признаки появляются в подростковом возрасте, усиливается болезнь уже при взрослении – в основном от 18 до 25 лет.

Что касается шизофрении у пациентов младше 13 лет, это очень редкое явление, о котором до сих пор спорят врачи-клиницисты.

Из-за чего переживают родители
По замечанию члена Американской академии детской и подростковой психиатрии Майкла Хьюстона, взрослые беспокоятся, когда ребенок ведет себя странно – в каком угодно смысле. Но это не означает, что у малыша расстройство шизофренического спектра. Скорее всего, есть проблемы с развитием. Даже галлюцинации и бред чаще всего говорят об аутизме, депрессии, тревоге, чем о шизофрении.

О необходимости дальнейшей диагностики и лечения может утверждать только детский психиатр. Он проведет с ребенком беседы, тесты и при необходимости назначит дополнительные обследования.

Шизофрения или аутизм?
Специалисты отмечают: аутизм у ребенка присутствует с первых лет жизни, поэтому его можно диагностировать в достаточно раннем возрасте. В то время как первые признаки психоза у детей с шизофренией проявляются не раньше, чем через несколько лет после рождения. Впрочем, эти расстройства могут иметь некоторые общие черты.

«Дети с аутизмом озабочены своим внутренним опытом, часто они не воспринимают сигналы от окружения, не просят помощи и не исследуют мир обычными способами, – говорит доцент кафедры психиатрии и педиатрии Аризонского университета Питер Л. Клингер. – Такие малыши погружены в собственные фантазии, что искажает их восприятие действительности и порой приводит к галлюцинациям».

Дети с признаками шизофрении тоже становятся замкнутыми и внутренне озабоченными, мало интересуются окружающими, но, опять-таки, эта симптоматика проявляется намного позже, чем у малышей с аутизмом, и связана с ухудшением функционирования мозга.К врачу нужно обращаться, если странности в поведении малыша до четырех лет длятся более недели.

Симптомы и группы риска
Они похожи на симптомы, что присутствуют у взрослых с этим заболеванием. «Ухудшается функционирование в социуме с нарушением ролей, появляются слуховые галлюцинации, иллюзии, ложные убеждения», – объясняет доктор Виктор Форнари.

Доктор Майкл Хьюстон говорит, что у некоторых детей с аутизмом тоже могут быть галлюцинации и бред, но у них это связано с отсутствием контакта с реальностью, а не специфическими эндогенными процессами в головном мозге.

Получить шизофрению больше всего рискуют дети с семейной предрасположенностью. Если шизофрениками были родственники первого порядка, «шансы» увеличиваются многократно. В числе факторов риска также низкий IQ ребенка, задержки в социальном развитии, плохо отработанные речевые и моторные навыки.

Как лечат шизофрению у детей
Врачи-психиатры таким пациентам назначают современные антипсихотические препараты. Важную роль в выздоровлении играет родительская и социальная поддержка. Ребенка нужно заинтересовать деятельностью, замотивировать на достижение результатов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>