Детская истерика: уступить или бороться до конца

Детская истерика: уступить или бороться до конца

По статистическим исследованиям, которые проводились в крупных клиниках по всей стране, истерика как явление психики у ребенка до пяти лет встречается чаще, чем можно подумать — в 80% семей. Эта неутешительная цифра говорит о том, что проблема не просто актуальная, а скорее насущная. Поэтому многочисленные родители должны внимательно изучить данную статью, чтобы понять, каков механизм работы мозга ребенка в этом состоянии и как бороться с проявлениями.

Две противоположные точки зрения
Исследовать проблему, с которой обращаются родители, начали две основных специальности — педиатры и психологи. Последние пришли к выводу, что контролировать себя в состоянии истерии ребенок не может — это настолько тяжело для него, что он находится в практически бессознательном состоянии.

Однако внимательные педиатры уверены, что истерика часто является показательным выступлением. Она может повторяться в подобных ситуациях, когда малышу отказывают в определенном действии или вещи.

Тогда мозг решает, что действовать нужно кардинально. Чтобы достичь требуемого, ребенок начинает вести себя подобным образом. Это выглядит как истерика, но фактически — это методика манипулирования.

Важно! Внимательный родитель сразу заметит разницу манипуляции и настоящей истерики. Первая происходит на глазах чувствительного взрослого, которого поведение растрогает, вторая начинается внезапно и в отсутствие посторонних.

Как поступить
Родители, которые поощряют истерики или по крайней мере дают понять, что таким образом можно добиться своего, рискуют получить не самое лучшее воспитание чада. Проблема заключается в том, что маленький ребенок способен понять, что методика работает, и начать совершенствовать ее. На уровне интуиции он начинает делать подход более разнообразным и совершенным. Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте правила:

Не реагируйте ни в коем случае. Пусть малыш понимает, что его слышат, его не бросили на произвол судьбы, но и потакать не нужно.
Введите принцип поведения — уходить из комнаты во время истерики. Пусть ребенок видит, что такое проявление характера лишь отдаляет взрослого. Ребенку в возрасте до двух лет легко научиться этому рефлексу, особенно если выбрать верный подход. Поместите во время очередного приступа малыша в манеж, и выйдите. Как только крик прекратится, возвращайтесь. Так продолжайте делать до тех пор, пока в голове не прорисуется причинно-следственная связь.
Важно поддерживать единые принципы поведения. Если один из взрослых «дает слабину», это чревато последствиями — теперь ребенок знает, кому можно показать всю силу таланта.
Важно! Мамам и папам рекомендуется отстранить от воспитания и исключить из окружения тех, кто реагирует на истерику. Во-первых, это расхолаживает, во-вторых, совместное пребывание с этим взрослым становится опасно — ребенок его не слушает, что может привести к опасному состоянию.

Ночные истерики
Ребенок — маленький человек, который постепенно растет и развивается. И на пути постепенного взросления встречаются самые разнообразные проблемы, одна из которых — переходный возраст. Обычно словосочетание ассоциируется с более зрелым возрастом — 15-17 лет. Однако подобных периодов несколько, первый из которых наступает в три года.

В этом возрасте малыш осознает себя, начинает самоидентифицироваться. И одним из этапов может стать такое проявление как ночная истерика. Во время сна малыш начинает плакать, иногда не открывая глаз.

Выгибается, избегает и старается увернуться, если родители пытаются взять на руки. Игнорировать это проявление нельзя, ведь фактически чадо находится в бессознательном состоянии, что очень опасно — он может повредиться. Однако это проявление пока не изучено до конца.

Известно, что подобный этап встречается не у всех детей, не зависит от темперамента. Проявление относят к непрогнозируемым реакциям нервной системы. Часто ночные истерики начинаются неожиданно, и заканчиваются так же.

Важно! Также одним из подобных проявлений является лунатизм — хождение во сне. Часто первые признаки и проявления начинаются в переходном возрасте, и полностью исчезают к 18-21 годам.

Когда обращаться за помощью
Часто родители обращаются с подобной проблемой как истерика в тот момент, когда сильно напуганы силой проявления. Ребенок может начать задыхаться, выгибаться в крайне неестественную позу. Также во время припадка синеет кожа, сильно нарушается дыхательная функция.

На самом деле педиатры считают, что подобные проблемы не опасны, если возраст ребенка не достиг трех лет. В этот период он может «заигрываться», пытаясь произвести впечатление на взрослых. В результате стремления малыш не рассчитывает силу вдохов и выдохов, что и провоцирует подобное состояние. Также во время истерики могут наблюдаться судороги. Однако после них, как правило, истерика стихает и сходит.

За помощью к неврологу стоит обратиться, если подобные состояния продолжаются в возрасте после трех лет. К 4-5 годам истерики обычно встречаются реже, и только в тех семьях, где на первых этапах поощрялись. Однако физиологически организм должен был перестроиться, поэтому появление судорог, непроизвольное мочеиспускание или дефекация в процессе крика должны насторожить.

Важно! С проблемой обычно обращаются к неврологу, который выписывает либо успокоительные препараты на основе натуральных экстрактов, либо ноотропы, насыщающие мозг кислородом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>