Бьюти-уход во время беременности: какие процедуры можно делать, а какие нельзя

Бьюти-уход во время беременности: какие процедуры можно делать, а какие нельзя

Под запретом:
Любые инъекционные процедуры

Во время беременности нельзя делать мезотерапию, биоревитализацию, ставить «ботокс» и филлеры. Во-первых, на сегодняшний день нет достоверных научных данных, подтверждающих безопасность инъекционных препаратов для будущего малыша. Такие исследования просто еще не проводились. Поэтому, подвергать себя возможному риску не стоит. Во-вторых, во время беременности из-за сильного гормонального всплеска эффект от инъекционных процедур может быть непредсказуемым. Даже безобидная гиалуроновая кислота способна вызвать самые разные реакции: от аллергических высыпаний до воспалений и отеков.

Глубокие пилинги и косметика с кислотами, включая фруктовые

Глубокие пилинги – это намеренное повреждение верхних и средних слоев эпидермиса. А любые повреждения кожи во время беременности могут заживать хуже, чем обычно, и вызывать ряд осложнений. Кислоты, даже если они присутствуют в косметике в невысокой концентрации, также оказывают травмирующее воздействие на эпидермис. К тому же они могут преодолевать плацентарный барьер.

Косметические средства с ретинолом

Ретинол (или витамин А) – популярный ингредиент в антивозрастной косметике, он стимулирует регенерацию тканей и помогает бороться с морщинами. Он также присутствует в нашем организме и является необходимым компонентом для нормального протекания беременности, однако даже незначительное повышение его концентрации приводит к серьезным врожденным порокам у плода. Поэтому во время беременности (и в особенности в первый триместр!) категорически запрещено применять косметику с ретинолом и его производными.

Аппаратные процедуры для лица и тела

Лазер, фото-омоложение, радиочастотный лифтинг – эти и другие аппаратные процедуры оказывают серьезное стимулирующее действие не только на эпидермис, но и на организм в целом. Именно поэтому их не проводят в период беременности и грудного вскармливания.

Косметические уходы с эфирными маслами

Натуральные эфирные масла являются активными компонентами и обладают высокой проницаемостью через эпидермис. Они также проходят плацентарный барьер, поэтому косметику с такими ингредиентами в период беременности и кормления грудью лучше отложить.

Можно:
Уходовые процедуры у косметолога-эстетиста

Речь идет о комплексных косметических уходах, направленных на увлажнение, питание кожи, а также на профилактику от высыпаний и отеков. В клиниках ЕМС представлены специальные программы на основе космецевтики Biologique Recherche, которые деликатно и эффективно решают эти и другие эстетические проблемы, связанные с кожей. Легкий массаж лица с витаминными коктейлями, нетравматичное очищение пор, увлажняющие маски – все это можно делать. Такие процедуры помогут скорректировать гормональные изменения кожи, возникающие во время беременности. Правда, пилинги и механические чистки лица придется на время отложить.

Но в арсенале профессионального косметолога есть альтернативные средства для деликатного очищения и тонизации кожи.

Массаж ног и воротниковой зоны

Эти процедуры можно делать на любом сроке беременности, но только у профессиональных специалистов. Особенно это касается массажа ног, так как на ступнях расположено много активных точек, стимуляция которых может спровоцировать угрозу выкидыша. Правильно выполненный массаж ног поможет с отеками, а проработка воротниковой зоны уберет мышечные спазмы и зажимы в шее.

Легкий массаж тела

В первом триместре происходит закладка органов плода, и даже если вы прекрасно себя чувствуете, общий массаж тела делать не рекомендуется. Однако начиная со второго триместра к массажу можно возвращаться. Разумеется, только если беременность протекает без осложнений и ваш врач-гинеколог не находит для этой процедуры противопоказаний.

Массаж тела помогает при отечности, болях в спине и ногах, которые особенно сильно проявляются на поздних сроках беременности. Помимо воротниковой зоны и ступней, легкий лимфодренажный массаж можно делать в боковых линиях бедер, ягодиц. Но области живота и поясницы во время процедуры не затрагиваются.В отличие от обычного массажа, во время которого пациент лежит на животе, беременная девушка на сеансе сидит или лежит на боку.

Окрашивание волос

Из-за беременности не стоит отказываться от посещений парикмахера-колориста, если вы регулярно красите волосы. Но предпочтение стоит отдавать безаммиачным красителям, а лучше тонировочным средствам, так как они менее токсичны.

Прессотерапия ног

Это, пожалуй, единственная аппаратная процедура, которую можно делать во время беременности, если состояние вашего здоровья стабильно. Прессотерапию ног рекомендуется проводить с 3 триместра, процедура помогает справиться с отеками и способствует выведению лишней жидкости из организма. А после родов ее можно делать и на все тело, никаких противопоказаний по грудному вскармливанию она не имеет.

Обертывания и профилактика от стрий

Растяжки (или стрии) – одна из самых распространенных эстетических проблем, с которыми сталкиваются девушки во время беременности. Их возникновение связано с генетической предрасположенностью, а также зависит от текущего состояния кожи. Для того, чтобы повысить тургор кожи и предотвратить появление растяжек, со второго-третьего триместра можно делать специальные обертывания для тела. Конечно, не все ингредиенты разрешены в этот период. Например, водорослей, эфирныех масел и других активных веществ лучше избегать.

В профессиональной косметологии есть даже специальные линейки для беременных. Процедура делается с акцентом на ноги и бедра, область живота и поясницы косметолог старается не затрагивать. Для домашнего ухода также есть эффективные и безопасные средства для профилактики растяжек, например, крем R-Stria от Biologique Recherche, который можно применять на любых сроках беременности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>