Болезни зубов

Болезни зубов

Клиновидный дефект поражает в основном переднюю поверхность резцов и клыков. Он представляет собой поражение шейки зуба в форме клинышка. При этом острые края клина могут царапать слизистую оболочку рта и язык, со временем увеличиваться в размерах и приводить к разрушению зуба.

Причин этого дефекта несколько, например, использование слишком жесткой зубной щетки, нарушения обмена веществ, заболевания пародонта. Кстати, причин возникновения болезней зубов много. Но не только стрессовые ситуации, нехватка витаминов или неправильное питание может привести к их возникновению.

Эрозия эмали приводит к потере зубами их блеска, появлению микротрещин и бороздок. В большинстве случаев она связана с чрезмерным увлечением слишком кислой пищей, в том числе фруктовыми соками и лимонами; приемом некоторых лекарств (препаратов железа, аскорбиновой кислоты); использованием для отбеливания зубов абразивов, например, соды.

В результате зубы становятся слишком чувствительными, эмаль истончается, и в конце концов зуб понемногу разрушается.

Травматические поражения зубов, в результате которых появляются трещины и сколы, связаны с вредными привычками и профессиональной деятельностью. Нельзя грызть семечки, колоть зубами орехи или открывать бутылки. Швеям, сапожникам, портным и плотникам не рекомендуется держать в зубах иглы и гвозди.

Нужно помнить, что любые некариозные поражения зубов требуют оперативной помощи стоматолога. Лечить их подчас бывает даже сложнее, чем кариес — ведь поражают они в основном передние зубы, где пломбу поставить непросто.

Как сообщает клиника протезирования зубов, при запущенных разрушениях понадобится протезирование или установка виниров, а это удовольствие не из дешевых.

Метки записи:  
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>