Болезни почек и беременность

Болезни почек и беременность

По конкретным показаниям вас направят на дополнительные обследования и назначат превентивную терапию. К сожалению, если доктор выявит у вас неполноценное выведение продуктов метаболических процессов из организма, с зачатием придется повременить. Депонирование токсичных веществ внутри клеток и тканей может повлечь за собой тяжелые деструктивные изменения во время вынашивания, а в особо сложных случаях – гибель плода или летальный исход матери.

Женщины страдают заболеваниями почек в 5 раз чаще мужчин, а патологии органа у беременных уступают по частоте только сердечнососудистым нарушениям. Если вы уже столкнулись с данной проблемой, мы рекомендуем вам обратиться к специалистам клиники за помощью в планировании и ведении беременности.

Что следует учесть при планировании?
Учтите следующие нюансы:
Если вы страдаете гломерулонефритом, вам следует пройти детальное диагностическое исследование на этапе планирования. Даже если функция почечной ткани сохранена в норме, наступление беременности допустимо лишь при условии абсолютной и устойчивой компенсации заболевания. Если на его фоне у вас случаются гипертонические кризы, при вынашивании это осложнение усугубится, а значит, приведет к тяжелейшему гестозу со всеми его побочными эффектами;
При пиелонефрите зачатие разрешено только в отсутствие рецидивирующих обострений;
В случае врожденных патологий почечной ткани и сосудов, беременность следует планировать после их хирургического устранения;
Если одна из почек была удалена ранее, рождение ребенка разрешается лишь в том случае, когда оставшийся орган «справляется за двоих» и полностью компенсирует функционирование ликвидированной почки. При этом с момента операции должно пройти не менее двух лет.

Противопоказания к беременности, обнаруженные после ее наступления, иногда требуют прерывания процесса вынашивания. Аборт, в свою очередь, провоцирует обострения и осложнения со стороны работы органа, которые впоследствии могут нанести тяжелый вред репродуктивной функции. Задумайтесь: куда проще тщательно спланировать беременность и заранее излечиться, чем страдать от многочисленных побочных эффектов и утраты долгожданного ребенка.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПАТОЛОГИИ ПОЧЕК И БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ИХ НАЛИЧИИ
Гестационный пиелонефрит возникает в среднем у 6-7% беременных женщин во втором триместре. Если пациентка страдала им до наступления беременности, заболевание может эволюционировать в хроническую или стертую форму, дополненную рецидивирующими приступами. Данный процесс повышает риск невынашивания и провоцирует развитие гестоза, при котором страдает и материнский организм, и эмбрион. Наиболее тяжелым следствием пиелонефрита становится почечная недостаточность – полная или частичная дисфункция органа.

Острый гестационный пиелонефрит традиционно дает о себе знать на сроке 22-28 недель. Вы должны быть готовы к срочной госпитализации по настоянию врача: только в стационарном режиме вам могут быть обеспечены полный покой и комплексные лечебные меры, включающие прием определенных препаратов, дието- и витаминотерапию, катетеризацию.

Гломерулонефрит – почечное заболевание инфекционно-аллергического характера, возбудителем которого является стрептококк. Вынашивание при нем бывает осложнено скачками артериального давления и массивными отеками. У беременной развивается ранний гестоз, протекающий в тяжелой форме и являющийся провокатором серьезных осложнений, которые могут увенчаться летальным исходом. Женщины, страдающие от гломерулонефрита, подвержены привычному невынашиванию и мертворождению.

Тем не менее, материнство при данном заболевании возможно. При этом важны общеукрепляющая терапия и своевременная плановая госпитализация для поддержания организма в норме и исследования его текущего состояния. Ваш врач должен быть готов в любой момент изменить тактику ведения беременности при гломерулонефрите. В родоразрешении возможны обильные кровопотери, однако кесарево сечение практикуется лишь при острой гипоксии плода.

Бессимптомная бактериурия не является самостоятельным заболеванием, однако требует детального изучения в каждом индивидуальном случае. Данный диагноз устанавливается при идентификации в 1 мл мочи более 100000 клеток патогенных микроорганизмов. Клинические проявления инфекций мочеполовой системы при этом отсутствуют. Чтобы установить причину такого диссонанса, назначаются расширенные исследования:
Биохимический анализ крови;
Анализ мочи по Нечипоренко, а также Зимницкому и Ребергу;
Посев мочи на микрофлору;
УЗИ почек.

После выяснения причин и установления точного сопутствующего диагноза, принимаются меры по его адекватному лечению.

Мочекаменная болезнь – весьма распространенная патология среди беременных, обострение которой часто приходится на третий триместр. Болезнь становится следствием нарушения минерального обмена и проявляется классическими симптомами: острой болью, отхождением конкрементов, кровянистыми сгустками в урине. Несмотря на существенный дискомфорт, общее состояние вынашивающей женщины, как правило, остается в норме.

Боли снимаются мягкими спазмолитиками и анальгетиками. Если болевой синдром не купируется, он может спровоцировать отслойку нормально расположенной плаценты, преждевременную родовую деятельность, угрозу прерывания. Для пациенток с частыми приступами, не поддающимися коррекции, назначается досрочная стимуляция родов (если организм плода уже может функционировать самостоятельно).

МОЖНО ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ЛЕЧЕНИЕ ПОЧЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?
В зависимости от характера и длительности заболевания, терапия для беременной назначается нашими врачами в индивидуальном порядке. Она традиционно включает в себя:
Анальгетики и спазмолитики;
Фитотерапевтические диуретики (почечные сборы, чай, толокнянка);
Мягкие антибактериальные препараты;
Уросептические средства;
Иммуномодуляторы и витамины.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Помимо стандартного набора анализов и исследований, запланированных при грамотном ведении беременности, вам будет необходимо обращаться к дополнительным методам обследования:

Биохимический анализ крови (с определенной периодичностью);
Анализы мочи (общий, по Нечипоренко, Зимницкому и Ребергу);
УЗИ почек с последующей оценкой чашечно-лоханочной системы;
Бакпосев урины;
Комплексные исследования сердечнососудистой системы: электрокардиограмма, измерение артериального давления, оценка состояния глазного дна;
УЗИ, КТГ и допплерометрия – для контроля состояния эмбриона и плаценты.

Мы рекомендуем вам предельно ответственно отнестись к планированию беременности при заболеваниях почек и своевременно обращаться за медицинской помощью при болевом синдроме со стороны органа. Нефрологи, акушеры-гинекологи, кардиологи и другие специалисты клиники действуют коллективно и осуществляют внимательный комплексный подход к каждой беременной. Богатый опыт и компетенция наших врачей в ведении беременности обеспечат вам счастье материнства, невзирая на сопутствующие патологии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>