Беременность без стрессов!

Беременность без стрессов!

Мы живем в особенное время: события сменяют друг друга очень быстро, мы не умеем расслабляться, воздух загрязнен. Когда женщина собирается родить ребенка, она невольно задумывается о том, как уберечь еще не рожденного человека от наиболее вредных условий.

Период подготовки к беременности, сама беременность и роды – это те ответственные для родителей этапы, которые значительно влияют на здоровье ребенка. От того, насколько будущие мать и отец осведомлены об отрицательных факторах, зависит многое. Ведь тот, кто знает, тот вооружен: Вы сможете исключить или свести к минимуму любые негативные условия. В данной статье мы собираемся рассмотреть те условия, которые с одной стороны родители в силах изменить сами, а с другой стороны являются наиболее важными, если мы говорим о физическом здоровье и эмоциональном благополучии малыша.

Негативным условием «номер один» ученые по праву считают стресс. При всех переживаниях, в том числе при хроническом стрессе, в кровь матери выбрасываются гормоны беспокойства. Через пуповину они беспрепятственно достигают плода, накапливаются в больших дозах в амниотической жидкости. Какой вред стресс наносит малышу с точки зрения физиологии? Гормоны стресса заставляют сосуды сужаться, что влечет за собой длительный недостаток кислорода (гипоксию). Естественно, кислородное голодание скажется в будущем: малыш будет склонен к повышенной чувствительности (нетерпимости по отношению к яркому свету, громким звукам), легкости возникновения обморочных состояний.

ормоны стресса также окажут влияние на психологическое состояние плода: его поведение будет отличаться беспокойностью, движения и сердцебиение могут быть учащенными. После рождения малыш будет страдать нарушениями ритма сна и бодрствования, эмоциональной возбудимостью, тревожностью.

Для того чтобы предотвратить данные последствия, при подготовке к беременности следует разрешить конфликтные ситуации, постараться избегать негативных переживаний, возможно, даже обратиться к психологу. В любом случае, следует знать о причинах хронического стресса.

Эмоциональный стресс матери может иметь несколько оснований:

-Неуверенность в прочности брака

-Переживания по поводу отношений с супругом

-Волнения по поводу отношений со своими родителями или родителями мужа

-Переживания по поводу здоровья и положения близких

-Волнения на работе или учебе

-Перегрузка, связанная с учебой или работой

-Сильные испуги во время беременности

-Страх перед родами

Все эти причины, по мнению исследователей, оказывают негативное влияние на течение беременности, на процесс родов (их продолжительность, легкость), на всю жизнь ребенка.Какими же качествами должна обладать мать, чтобы свести негативное влияние стресса к минимуму? Во-первых, важна эмоциональная устойчивость. Колебания настроения в период беременности естественны, но они носят ситуативный характер, не ведут к появлению постоянного чувства внутренней неудовлетворенности.Во-вторых, важно освободится от необоснованной тревоги за здоровье своих близких, самого ребенка, по поводу течения беременности.Существенным качеством является уверенность в себе, своих силах и возможностях.

Внутреннее согласие, широкий «философский» взгляд на сиюминутные обиды, конфликты также станут значительным подспорьем.И наконец, оптимистический настрой, активность и жизнерадостность станут теми, качествами, которые помогут Вам выносить малыша без проблем. Важно, чтобы родители понимали, что рождение ребенка – это не только большое чудо, что здоровье и благополучие ребенка зависят от них. Матери следует научиться расслабляться — снимать напряжение мышц (посредством массажа, специальных техник, которые предлагаются на курсах для беременных). Следует устранить вредные химические факторы (в том числе отказаться от курения и алкоголя). Также всем будущим матерям можно посоветовать сменить режим жизни на более спокойный и размеренный.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>