Антицеллюлитная диета для беременных

Антицеллюлитная диета для беременных

Многие женщины, узнав о своем «интересном положении», спешат исключить из своего рациона максимум привычных блюд и продуктов из опасения, что они могут повредить будущему ребенку. Woman.ru спросил у эксперта, надо ли это делать?

Остренькое, солененькое, сладенькое… Не всем беременным капризам стоит потакать!

Наступление беременности — это еще не повод для отказа от привычного питания. Любое резкое изменение пищевых привычек сказывается на обмене веществ. Поэтому строгие ограничительные диеты во время беременности и кормления грудью в большинстве случаев не всегда оправданны, — считает кандидат медицинских наук, детский гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского в Москве Юрий Александрович Копанев.

Очень часто те или иные продукты исключаются совершенно немотивированно, просто для перестраховки.

Главное — без консервантов
На самом деле в диете для беременных абсолютных запретов не так уж и много. Это продукты, содержащие консерванты, — промышленные мясные и рыбные консервы с длительным сроком хранения. Те, на которых написано «без консервантов», есть можно. По той же причине, из-за наличия консервантов, нужно избегать и сладкой газированной воды. Под запретом также шоколад, копченые колбасы — салями, сервелат, очень крепкий черный кофе и чай и цельное коровье молоко.

Осторожно, молоко!
Запрет на цельное молоко больше касается кормящих матерей, хотя и во время беременности его лучше не пить. Оно содержит слишком много аллергенного белка. И не важно, какую оно имеет жирность — 3,5% или 0,5%. Любое молоко, имеющееся в продаже, цельное. Но на молоке можно готовить, добавлять его в кофе или чай, пить после кипячения. Кроме того, кисломолочные продукты, сметана, творог, йогурты, кефир легко восполнят потребность в молоке.

Можно, но по чуть-чуть
Консервы без консервантов — домашние, овощные, икра рыб, стоит употреблять с осторожностью, понемногу. Сладости в разумных пределах не противопоказаны. Красные или экзотические фрукты и соки из них тоже лучше во время беременности отнести к разряду деликатесов.

Да — цитрусовым!
Любительницам апельсинов, мандаринов и грейпфрутов нет никакого смысла их исключать. Есть можно все, разве что только не по килограмму в день.

Если жареное и жирное под запретом
Когда беременным запрещают есть жареное, жирное и острое, то это вовсе не значит, что надо переходить на отварную пресную пищу. Достаточно просто недожаривать мясо, рыбу или картошку до грубой корки и не злоупотреблять чипсами. Съешьте вместо сала ветчину, а аджику замените горчицей.

Сколько пить
Питьевой режим не должен быть излишне строгим. Пейте жидкости столько, сколько вы привыкли пить. Если, конечно, нет особых, мотивированных медицинских противопоказаний. А вот кормящим мамам вообще не следует ограничивать себя в питье. И обязательно выпивать стакан воды, компота, чая с молоком, сока за 30 минут до и через полчаса после кормления.

Мамино меню и аллергия у малыша
Следует помнить, что аллергическая реакция у ребенка возникает через 2-3 часа после того, как мама что-то съела, и не позднее чем через 12 часов. То есть, если сегодня у него появилась сыпь или газы, то не стоит винить в этом съеденный вчера утром апельсин. Ищите причину в своем завтраке или ужине. И еще по одной причине не нужно преувеличивать значимость диет при грудном вскармливании — на самом деле состав грудного молока среди прочих факторов внешней среды влияет на состояние ребенка процентов на 15-20, не больше. Поэтому и нет никакого смысла подвергать себя жестким ограничениям в пище. А если к тому же мать кормит только 1-2 раза в день, а остальное время ребенок получает смеси, то можно позволить себе еще больше излишеств. И чем старше становится малыш, тем меньше влияет на него мамино питание. Грудное молоко как единственный продукт питания имеет смысл только до 4-5 месяцев. Как фактор защиты, влияющий на иммунитет ребенка, — до полугода. После 6 месяцев ребенок уже ничего нового в биологическом плане от мамы не получит. И необходимость кормления грудью дальше остается чисто психологической.

Советует ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ Ольга Эдуардовна Зайкина

Антицеллюлитная диета
В период беременности возрастает опасность появления целлюлита, особенно при наследственной предрасположенности к нему. Поэтому питание должно быть хотя и полноценным, но антицеллюлитным.

Сократите потребление жареных блюд, жирного мяса и сыров, колбас, паштетов, солений, маринадов, калорийных кондитерских изделий, особенно с кремом.
Птицу готовьте без кожи.
Избегайте заменителей еды с красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса.
Хлеб лучше есть из муки грубого помола.
Молочные продукты — нежирные, рыбу, птицу и мясо — без соусов.
Полезны сырые овощи, особенно салат и капуста, огородная зелень, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.
Во время беременности можно принимать холодный и контрастный душ, делать легкий щадящий массаж, пользоваться антицеллюлитными кремами. А вот антицеллюлитные пояса и штаны для похудения носить не стоит даже на ранних сроках — ну зачем малышу преть в одежде с эффектом сауны? И не спешите сразу после родов начинать худеть. В первый год после рождения ребенка организм еще не пришел в себя — продолжается его эндокринная перестройка. Допустимы только разгрузочные дни и гимнастика. Во избежание вздутия живота не ешьте слишком много черного хлеба, бобовых, винограда и квашеной капусты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>