8 неожиданных «украшений» беременности

8 неожиданных «украшений» беременности

1. Густые, блестящие волосы
Это новшество, конечно, относится к разряду приятных сюрпризов. Благодаря высокому уровню женских гормонов волосы меньше выпадают, быстро растут, и выглядят более густыми и объемными. Плохая новость состоит в том, что после родов все это великолепие пропадет.

2. Избыточный рост волос на теле
Это обратная сторона приятного сюрприза – пышной шевелюры на голове. Под влиянием гормонов волосы начинают расти везде: на животе, на лице, вокруг сосков и даже на спине. Но расстраиваться не стоит – это временный эффект, все исчезнет за первые полгода после родов.

3. Темные пигментные пятна на лице
Эти пятна чаще всего появляются на лбу, щеках, верхней губе и встречаются примерно у 75% беременных, особенно у женщин со смуглой от природы кожей. Дело в том, что подскочивший эстроген стимулирует избыточное выделение темного пигмента – меланина. Ультрафиолетовое излучение усиливает этот эффект, поэтому нужно беречь лицо от солнечного света. Хорошая новость в том, что пигментные пятна, скорее всего, постепенно пропадут вскоре после родов.

4. Странная темная вертикальная линия на животе
Эта линия тянется от пупка до лобковой области. Причина ее появления, что чаще всего происходит во втором триместре, та же, что и у пигментных пятен на лице – высокий уровень половых гормонов.

5. Сосудистая сетка на ногах, руках, теле и даже на лице
Из-за пресловутых гормонов и растущего живота растет нагрузка на кровеносные сосуды, что заставляет их расширяться. Расширение мелких подкожных капилляров приводит к появлению ярко-красных сосудистых «звездочек» по всему телу. Кроме того, на ногах могут начать проступать вены, особенно если вы много стоите. Полезно время от времени посидеть или полежать, подняв ноги выше головы.

6. Акне (угревая сыпь)
У некоторых женщин всплеск половых гормонов заставляет кожу вырабатывать больше жира, из-за чего происходит закупорка пор, и появляется угревая сыпь. Акне может появиться с первого месяца беременности и не исчезнуть даже после родов.

7. Папилломы
Гормоны беременности заставляют активнее размножаться клетки кожи, из-за чего на ней появляются небольшие наросты, похожие на полипы или папилломы. Они совершенно безвредны, и после родов дерматолог может легко их удалить.

8. Растяжки
С этой проблемой сталкивается до 90% беременных. Из-за быстрого увеличения веса и растяжения кожи на животе, груди или бедрах появляются характерные полосы. Увы, после родов растяжки никуда не исчезают.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>