1 неделя: безусловные рефлексы

1 неделя: безусловные рефлексы

Новорожденным ребенок считается в первые 28 дней своей жизни. Именно в этот период проходит основной этап его адаптации к жизни вне мамы.

После уюта последних девяти месяцев внутриутробной жизни младенец привыкает к свободному пространству, огромному миру вокруг себя. И именно мама познакомит его с этим миром.Первая неделя жизни младенца богата сюрпризами со стороны кожи. На 2-4 сутки после рождения может появиться физиологическая желтуха новорожденных. Это повышение в крови непрямого билирубина. Физиологическая желтуха – транзиторное самопроходящее (не требующее лечения) состояние, которому подвержены порядка 50% доношенных новорожденных и 80% недоношенных.

Кроме этого, в первую неделю может появляться и исчезать токсическая эритема новорожденных и появляться младенческие акне. Часто это служит причиной беспокойства у мам и, как следствие, строгой диеты, которая не лечит ни одно из этих состояний. Первый месяц, а особенно – первая неделя – это время адаптации младенца к новой пище. Если внутриутробно ребенок питался через пуповину матери, то после рождения он резко переходит на лактотрофное питание (питание грудным молоком).

Терморегуляция ребенка еще не совершенна, поэтому он легко перегревается и переохлаждается. Он еще не потеет (пот является защитным механизмом от перегревания), именно поэтому малышей до года ни в коем случае нельзя брать в баню. Это может быть опасно для них. Об этом также нужно помнить, собираясь на прогулки.

Первая неделя жизни ребенка – это период установления лактации. Мама и малыш привыкают друг к другу, организм мамы адаптируется к потребностям младенца в объемах питания. Поэтому частые контакт с ребенком и частые прикладывания к груди по требованию – залог успешного и продолжительного грудного вскармливания.Осмотр ребенка должен проводиться в теплом помещении, теплыми руками медперсонала. Он должен быть сыт, не хотеть спать. Стандартная ситуация: сонного малыша занесли в кабинет врача, быстро раздели, ребенок закричал. В кабинете холодно и руки у врача холодные, как следствие, ребенок на осмотр реагирует крайне негативно. Именно некомфортные условия проведения осмотра младенца являются причиной выставления несуществующих диагнозов и назначения необоснованного лечения.

Что может ребенок
Умений у малыша еще мало. Он хаотично двигает ножками и ручками. Он не привык еще к такому большому окружающему миру после стесненных условий внутриутробного развития. Он начинает прислушиваться к звуку вашего голоса.

Еда
Еда и сон – вот две самые важные вещи в жизни малыша в эту неделю. В первую неделю жизни ребенок теряет примерно 10% от своего веса при рождении. Это нормально, он быстро восстановит потерянные граммы.

Грудное молоко – лучшее, что вы сможете дать своему ребенку. В первую неделю жизни младенец может просить есть часто (даже каждый час), именно поэтому на сегодняшний день основная рекомендация ведущих педиатров мира – кормление грудным молоком по требованию ребенка.

Если грудное вскармливание ввиду каких-либо обстоятельств невозможно, то подбором смеси должен заниматься врач. Педиатр порекомендует ее, основываясь на данных анамнеза и осмотра.

Срыгивания у детей первых месяцев жизни, да и в принципе до 1 года – вещь не редкая. А вот если объем молока, которое вышло при срыгивании, действительно большой (примерно объем одного кормления), то обязательно и незамедлительно обратитесь к врачу. Это может быть грозным признаком пилоростеноза, что требует оперативного вмешательства.

Нормальный объем срыгивания у ребенка в первую неделю – порядка 1 столовой ложки. Для того чтобы понять, сколько это, налейте столовую ложку воды и вылейте ее на пеленку – теперь вы понимаете, какое пятно образует столовая ложка жидкости.

Сон
В первую неделю жизни малыш в основном спит, просыпаясь на короткие промежутки для кормления и смены подгузника. Новорожденный бодрствует всего порядка 15-20% всего времени. То есть продолжительность сна может достигать 19 часов в сутки. Старайтесь использовать минуты бодрствования для общения с малышом, объятий и более частого тактильного контакта. Ребенок еще не может высказать вам того, что его беспокоит, но он способен плакать, чтобы показать вам это.

Вкус и обоняние
Удивительно, но у новорожденных больше вкусовых рецепторов, чем у взрослых. Пятидневные малыши уже умеют различать сладкое и горькое, а вот соленое они распробуют ближе к 5 месяцам.

Новорожденные помнят, что они пробовали, пока были в утробе.
Плод способен чувствовать разные вкусы, исключая соленый, уже начиная с четырех-пяти месяцев беременности. В околоплодные воды попадают химические вещества, определяющие вкус того, что ест будущая мама, поэтому пищевые предпочтения ребенка начинают формироваться еще до рождения.

Кроме того, с самого рождения малыши чувствуют запахи. Обратите внимание, как ребенок отворачивается, когда чувствует неприятные запахи (например, грязная пеленка) и, напротив, поворачивает голову в сторону ватного тампона, пропитанного маминым молоком.

Кризис новорожденности
Мама помогает малышу адаптироваться в этом мире. Это – ее голос, с которым он знаком с самого начала своей жизни, ее запах, с которым он познакомился сразу после рождения, ее тепло.

Именно мама является проводником в этот мир. Старайтесь как можно чаще брать младенца на руки. Контакт кожа к коже обеспечит малышу тепло и спокойствие, а маме нормализует лактацию. Кроме этого, частый контакт с ребенком наладит связь мамы и малыша.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>