Зрение у детей

Особенности зрения у детей При рождении ребенка его зрительная система еще не до конца сформирована. Особенности зрения у детей таковы, что малыш пока в состоянии только распознавать свет, то есть отличать день от ночи. Несовершенство глазных нервов и мышц, двигающих глазное яблоко, не позволяет ему различать предметы более четко, нормальным в этом возрасте является и косоглазие. Нельзя также не сказать об особенностях мигательного рефлекса новорожденного. Никакие интенсивные движения вблизи от глаз не заставят малыша мигнуть, тогда, как это без труда произойдет, благодаря включению света. В течение первого года жизни вместе с ростом и развитием коры головного мозга совершенствуется и зрительный центр. Работа глаз синхронизируется, формируется представление об окружающем мире и так называемая библиотека образов. Если в этом возрасте зрение нарушено и не корректируется, то общее дальнейшее развитие малыша нельзя назвать полноценным. Перманентная недостаточность визуальной картинки в той или иной степени влечет за собой интеллектуальное отставание. Регулярный осмотр детского офтальмолога и своевременная коррекция зрения у детей позволит избежать подобных негативных последствий. От года до двух лет зрение у детей играет важнейшую роль в процессе формирования речевого аппарата, так как именно повтор артикуляции взрослых помогает ребенку научиться говорить. В этом возрасте просмотр телевизионных передач оказывает слишком большую нагрузку на мышцы глаз. К трехлетнему возрасту ребенок уже в состоянии рассказать, что именно он видит. В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте крайне важно дозировать зрительные нагрузки и предоставлять глазам ребенка регулярный отдых: на каждые полчаса занятий не менее 15 минут перерыва. Тот же принцип применим и к телевизионному досугу. Кроме прочего, расстояние от глаз ребенка до телеэкрана не должно быть меньше 2-3 м. Перегружают зрение у детей этой возрастной группы электронные игры с маленьким экраном. Даже после 30 минут может развиться спазм глазных мышц, покраснение глаз, дискомфорт и слезотечение. Иногда отмечают снижение остроты зрения у детей, в частности при визуальном восприятии удаленных предметов. Постоянный спазм может привести к стойким нарушениям зрения – дальнозоркости или близорукости. Чтобы уменьшить вероятность ухудшения зрения у детей, профилактику следует начинать как можно раньше.

Нормы зрения у детей разных возрастов Проверить норму зрения у 6-месячного ребенка можно с помощью такого теста: красный шарик диаметром 4 см вешают на нитку и раскачивают. Затем к нему на руках подносят ребенка и наблюдают, когда именно он отреагирует глазами на происходящее. Когда малыш заметил шарик с расстояния 1 м, то острота его зрения 0,03; если с 3 м, то 0,11, а с 5 м, то 0,18. При этом нормой считается диапазон от 0,1 до 0,3. Для годовалого малыша такой тест проводят с шариком диаметра 0,7 см. Расстоянию 1 м соответствует острота 0,2; 3 м – 0,6; 5 м – 1,0 при норме 0,6–0,9. Проверить зрение у детей при помощи специального теста становится возможным примерно в трехлетнем возрасте. До этого достаточно внимательно следить за развитием ребенка, его реакциями на те или иные предметы, образы и т. п. В три года малышу предлагают таблицу Орловой – 10 рядов силуэтных картинок, расположенную на расстоянии 5 м от глаз. Ребенок должен назвать сначала картинку в верхнем ряду; так постепенно переходят к ряду нижнему. Все правильно названные картинки в том или ином ряду и определяют остроту зрения. Ее нормы: В 3 года – 0,6–0,9; В 4 года – 0,7–1,0; В 5 лет – 0,8–1,0; В 6 лет – 0,9-1,0. Таким образом, острота зрения повышается с рождения до школьного возраста и к 7–8 годам соответствует нормам взрослого человека. Своевременно выявить и скорректировать нарушения зрения у детей помогут регулярные посещения детского офтальмолога.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>