Заячья губа

Заячья губа

Этот порок приводит к изменению внешности, затрудняет питание и становление речи, но на метальных способностях малыша никак не сказывается. Исправить ситуацию можно только хирургическим путём.

Причины Хейлосхизиса

Расщепление верхней губы провоцирует мутация гена TBX-22. Иногда дефектный ген передаётся по наследству, но такое случается нечасто. Наличие родственников с данной патологией повышает шансы на рождение малыша заячьей губой всего на 7%. Намного чаще причиной нарушения становятся неблагоприятные факторы, влияющие на будущую маму и плод во время беременности. К ним относят:

Курение, употребление спиртного и наркотических веществ;
Влияние вредных веществ в окружающей среде, если женщин проживает на экологически неблагополучных территориях или работает на вредном производстве;
Инфекционные заболевания, особенно вирусные, перенесенные в первом триместре беременности;
Ожирение;
Дефицит фолиевой кислоты и некоторых других витаминов во время закладки органов плода;
Приём некоторых лекарственных препратов;
Сильные стрессы;
Травмы и оперативные вмешательства в области живота;
Возраст матери старше 35 лет.

Главная проблема состоит в том, что челюстно-лицевая структура эмбриона закладывается до 8 недель внутриутробного развития. Многие женщины на таких незначительных сроках не подозревают о наступившей беременности, поэтому не меняют своего образ жизни и могут принимать лекарства или пить спиртное.

Проявления заболевания могут отличаться достаточно сильно у разных пациентов, поэтому выделяется несколько разновидностей заячьей губы:

Одно- или двусторонняя. В первом случае на губе есть одна расщелина сбоку от центра, а во втором – две щели с валиком из мягких тканей посередине.
Полная и неполная. При первом варианте заячьей губы заметно только небольшое углубление. При полной расщелина доходит до самого носа.
Глубина и протяженность. Нередко расщелина затрагивает не только мягкие ткани губы, но и костные и хрящевые структуры челюсти и даже носа.

Заячья губа встречается как изолированно, так и в сочетании с дефектами нёба и носа. Поэтому прежде чем выбирать тактику лечения врачи тщательно обследуют пациента и определяют форму дефекта, степень выраженности и наличие других нарушений.

Диагностика порока

Выявить эту патологию ещё во время внутриутробного развития можно на ультразвуковом обследовании. Точность диагностики зависит от качества аппарата и квалификации врача, но обычно заметить расщепление в мягких тканях лица можно уже с 4-го месяца беременности. Но по результатам такого исследования анализ не ставят, делает это доктор-неонатолог после обследования новорожденного.

Если на УЗИ обнаружено нарушение строения челюстно-лицевой системы, доктор может порекомендовать пройти более детальное обследование. Если других патологий не выявлено, можно спокойно носить беременность дальше, так как, скорее всего, ребёнок родится здоровым соматически и психически. Единственная проблема – потребуется хирургическая коррекция дефекта. Если же будут обнаружены другие пороки, после оценки их тяжести врачи могут посоветовать даже преждевременное прерывание беременности.

С заячьей губой родились актёры Хоакин Феникс и Михаил Боярский, Маша Малиновская и певица Кармит Башар. Есть мнение, что такой же порок был у фараона Тутанхамона, но подданные считали его признаком наличия сверхъестественных сил.

Многие родители малышей с данной патологией боятся заводить второго ребёнка. В этой ситуации потребуется консультация генетика и выяснение причины формирования порока у старшего ребёнка. Если один из родителей – носитель дефектного гена, есть риск, что он передастся и следующему ребёнку.

Лечение заячьей губы

Единственным методом лечения этой врождённой патологии является своевременно проведённая пластическая операция. При отсутствии противопоказаний, например, желтухи, родовых травм, инфекционных заболеваний и серьёзных пороков других органов, её проводят через 3-6 месяцев после родов. При необходимости оперировать можно и раньше. Обычно так делают, если у ребёнка очень сильное расщепление, которое мешает кормлению.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>