Запор у новорожденного — что делать и как помочь малышу?

Запор у новорожденного — что делать и как помочь малышу?

Как понять, что у грудного ребенка запор?

Запор – это достаточно специфическая тема, особенно когда речь заходит о детях, в частности грудного возраста. Дело в том, что по этому поводу написано много книг и снято огромное количество познавательных видеоматериалов, однако это практически никак не повлияло на грамотность населения. В связи с этим, проблема нарушения дефекации ребенка является актуальной и неоднозначной, поскольку в 80 процентах всех случаев она, по сути, полностью отсутствует.

К сожалению, маленький ребенок не в силах сам объяснить, что его беспокоит, по этой причине обо всех проблемах приходится догадываться. Такие же дела обстоят и с запором, в связи с чем были выделены некие признаки, на которые следует обращать внимание, что позволяет судить о конкретной проблеме. При этом важно заметить, что если помимо этих признаков присутствуют и другие симптомы, а запор – это лишь одно из проявлений болезни, то требуется незамедлительно отправиться на прием к врачу.
Первое, на что нужно обратить внимание – это консистенция кала, в норме испражнения новорожденного имеют мягкий, практически жидкий вид. Если же продукты жизнедеятельности малыша являются сухими, плотными либо напоминают склеенные между собой фрагменты, то, скорее всего ребенок страдает от запоров. При этом задержка дефекации составляет более двух дней.
Еще одним характерным признаком запора у ребенка будет являться раздражение заднего прохода. Заметить это можно в том случае, если все гигиенические процедуры реализуются правильно и своевременно, а задний проход все равно красный и воспаленный. Также малыш постоянно находится в напряжении, капризничает и плачет, что часто случается при трещинах прямой кишки, появляющихся вследствие твердого кала и прочих проблем.

Причины запора у ребенка при грудном вскармливании

Как правило, запор в период грудного вскармливания встречается очень редко и чаще всего это явление вызвано какими-либо серьезными заболеваниями. Однако в этом случае следует быть полностью осведомленным о том, что есть запор на самом деле у младенца и как убедиться в том, что отсутствие дефекации – это симптом недуга. Прежде чем описать основные причины запора в период кормления ребенка грудью, следует немного вникнуть в суть феномена.

Каловые массы – это клетчатка и другие вещества, которые организм не может переварить, соответственно выводит их в виде кала, избавляя кишечник. Когда массы накапливаются в достаточном объеме, происходит давление кала на особые рецепторы в кишечнике, благодаря чему сфинктеры расслабляются, и происходит дефекация. Чаще всего причиной того, что памперс малыша пуст, является полное усвоение желудочно-кишечным трактом всего, что ест малыш, а до полугода он есть только материнское молоко, что априори является самым ценным и полезным продуктом для новорожденного.

Врачи считают, что если ребенок хорошо себя чувствует и при этом не ходит в туалет «по большому», то это значит, что вся пища полностью усваивается и какать соответственно нечем. В этом случае не нужно беспокоиться, а всего лишь подождать, так как в данном возрасте 2-3 дефекации в неделю при нормальном самочувствии малыша являются нормой.

Если же малыш не может сходить в туалет, и его состояние осложнено другими симптомами, например криками при дефекации, постоянным плачем, температурой, то, скорее всего, причины данного явления носят патологический характер. В конкретной ситуации факторами способствующими развитию запора будут являться следующие болезни:

вирусные и инфекционные недуги;
рахит;
сахарный диабет;
лактазная недостаточность;
проблемы с работой ЖКТ;
аллергически реакции;
гипотиреоз;
миастения;
поражение спинного мозга;
печеночные недуги и т. д.

Что делать, если у младенца запор?

Безусловно, у каждого родителя возникает вполне резонный вопрос, как помочь новорожденному при запоре, ведь психологически, если малыш не какает каждый день, то мама с папой считают, что что-то происходит не так. Как уже было выяснено, если это явление происходит в период грудного вскармливания и ребенок не жалуется, то помогать никак не нужно. А вот если проблема действительно существует и имеет патологический характер, то важно предпринять экстренные меры.

В случае возникновения дополнительных симптомов, а также отсутствия систематических дефекациипри прикорме или при смешанном вскармливании, требуется обратиться к специалисту. Следует запомнить, что никакое лекарство без назначения врача нельзя давать ребенку, а также использовать неодобренные доктором средства. Таким образом, можно достаточно однозначно ответить на вопрос относительно действия родителей при запоре у ребенка – отвести малыша к доктору для выявления истинных признаков нарушения стула.

Как справиться с запором у новорожденного малыша

Многие родители привыкли в любой тревожащей их ситуации действовать, не углубляясь в подробности. Во многих случаях активность, направленная на избавление от запора, только наоборот усугубляет ситуацию. В связи с этим необходимо описать все возможные методы, которые могут быть применены при задержке стула у ребенка. При этом отметим, к каким процедурам следует прибегать, а от каких действий стоит отказаться, что достаточно подробно описано далее. Также, важно заметить, что все возможные препараты слабительного действия, в том числе и Бифидумбактерин в виде капсул, и Дюфалак в виде жидкости, применяются только после назначения врача.

Как избавиться от запора с помощью массажа живота

Массаж, как один из наиболее действенных терапевтических приемов, оказывает крайне положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Специфика данного подхода кроется в механическом воздействии, которое стимулирует работу кишечника, вследствие чего можно провести профилактику болей в кишечнике, колик и а также запоров в детском возрасте.

Для того чтобы провести процедуру, нужно уложить малыша на спину и согнуть его колени. Далее из этого положения следует немного повернуть таз малыша, отведя согнутые ножки в одну из сторон. Теперь необходимо провести плавно рукой от верхней части спины вниз по диагонали до нижней части живота. Подобные движения нужно повторить несколько раз, а потом повернуть ножки ребенка в другую сторону и вновь повторить цикл воздействий.

Введение прикорма в виде пюре

Как уже неоднократно отмечалось, если малыш не имеет регулярного стула, то это в большинстве случаев значит, что пища, которую он употребляет, полностью усваивается. Для того чтобы ребенок какал, у него должно быть чем это сделать. Иными словами, чем больше малыш потребляет продуктов, которые не усваиваются и не перевариваются, тем больше и чаще он «ходит по-большому».

В связи с представленной информацией, начиная с полугода, ребенку можно постепенно давать различное пюре, что будет способствовать увеличению каловых масс и учащению дефекаций. При этом важно понимать, что существуют продукты, которые способствуют тому, чтобы ребенок систематически ходил в туалет, а существуют продукты, наоборот вызывающие запор. Для того чтобы стимулировать перистальтику нужно давать малышу овощные и фруктовые пюре. Также не следует забывать и о питье, так как жидкость нужна для того, чтобы каловые массы нормально продвигались и формировались в кишечнике. Лучшим средством в этой ситуации будет являться укропная водичка.

Детские свечи от запоров

Важно понимать, что нет для ребенка совершенно безопасных ректальных свечей, так как препараты, содержащиеся в них, могут всасываться в слизистую и нарушать естественные биологические процессы. Для того чтобы стимулировать дефекацию новорожденным вводят в анальное отверстие глицериновые свечи. Эти средства оказывают воздействие на кишечник, что вызывает потребность опорожниться, однако, важно четко осведомлять, что любой предмет, введенный в анус малышу, может повредить слизистую кишечника, что приводит к появлению трещин и другим видам повреждений.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>