Закаливание детей

Закаливание детей

В чём суть закаливания

Закалённому ребёнку, как и человеку, вообще не страшен сквозняк, да и промокшие в весенних лужах ноги не станут причиной длительной болезни. Почему так? Всё очень просто. Закаливание — это процесс, результатом которого становится нечувствительность организма к некоторым неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как холод, сырость, перепады температур, воздействие солнечных лучей. Чтобы такая невосприимчивость развилась в достаточной мере, необходимо систематически, а лучше сказать постоянно, жить в тесном соприкосновении с этим самыми факторами.

Справедливости ради, нужно отметить, что ребёнок появляется на свет полностью подготовленным матушкой-природой к встрече с различными физическими явлениями. И если бы не наша порой чрезмерная родительская опека, не потребовалось бы никакое закаливание. К сожалению, наш сегодняшний ритм жизни организован таким образом, что для закаливающих процедур нет ни времени, ни условий. Наши дети большую часть времени проводят в помещении, а не на свежем воздухе. Учебная нагрузка, компьютер, телевизор и как результат – мало движения, сидячий образ жизни и слабое здоровье. Что же делать? И можно ли изменить сложившийся уклад жизни?

МирСоветов утверждает — можно и даже нужно. Для этого потребуется немного:

пересмотреть режим дня и режим питания;
побольше гулять;
обустроить детскую комнату с точки зрения пользы для здоровья;
постепенно приучать ребёнка и приучаться самим к простейшей зарядке по утрам, а лучше — пробежке;
правильно одевать ребёнка;
проводить выходные на свежем воздухе всей семьёй.
А теперь обо всём по порядку.

С чего начать

Одно из первейших правил закаливания – постепенность. Особенно, если речь идёт о закаливании подросшего ребёнка – старшего дошкольника или школьника. Помните и о том, что ребёнок может не сразу с оптимизмом включиться в процесс. От родителей потребуется тактичность и инициатива.Начните вставать на 1 час раньше обычного. Включите весёлую музыку. Откройте форточку и вместе с ребёнком сделайте несколько простых упражнений. Не важно, какие именно это будут упражнения: вращения бёдрами, наклоны, приседания или какие-то танцевальные движения. Важно подвигаться, размяться и получить заряд бодрости. После зарядки, как водится — водные процедуры. Только лучше умываться холодной или на первых порах, прохладной водичкой. Затем завтрак и в школу или в детский сад. Дорогу до школы или садика тоже используем в качестве закаливающей процедуры – идём пешком, а если садик далеко – тоже идём пешком, хотя бы всего одну остановку.Итак, начало положено. Но это только начало, ибо для того, чтобы ощутить действенный эффект от закаливания, нужно раз и навсегда откорректировать образ жизни. Что это значит?

Режим дня, питание, прогулки

Режим дня придуман исключительно для удобства людей. Совершенно не обязательно всё делать строго по минутам, но в некоторых вопросах потребуется особая пунктуальность. Например, отход ко сну, необходимо организовать таким образом, чтобы к утреннему подъёму ребёнок хорошо выспался и был бодрым. Важно не только время, но и место для сна. Воздух в комнате для сна должен быть чистым и прохладным. Форточку лучше оставить открытой, ну а если уж очень холодно, ограничиться проветриванием в течение 30–40 минут.

Ещё один важный момент закаливания – ежедневные прогулки в любую погоду. Желательно, чтобы во время прогулки ребёнок много двигался. Будьте спокойны, если малыш бегает и прыгает – он не замёрзнет.Если мы закаляем часто болеющего школьника, задумаемся о целесообразности учебной нагрузки. Конечно, в наше время без знаний не обойтись, но у ребёнка должно оставаться время для прогулок и спорта, ведь здоровье не купишь.

Теперь поговорим о том, каким должно быть питание здорового ребёнка. Ответ очевиден. В рационе должны быть натуральные продукты — каши, молоко, сыр, творог, мясо, рыба, овощи и фрукты. А вот шоколад, чипсы, сладости и сдоба не принесут пользы детскому здоровью. Если ребёнок отказывается есть – не заставляйте его. Аппетит — прямой показатель энергозатрат. Не хочет есть, значит, не голоден, значит, не потратил нужного количества энергии. Однако пребывание на свежем воздухе и двигательная активность обязательно принесут свои плоды, и аппетит нормализуется, вот увидите.

Обратите внимание на детскую комнату. Желательно убрать все пылесборники и тем самым облегчить осуществление ежедневной влажной уборки.Если вы всерьёз решили закалять ребёнка, нужно продуманно отнестись и к выбору одежды. Достаточно будет придерживаться простого правила – одевать ребёнка так, чтоб не потел, и чтобы одежда не стесняла движений. Прекрасный способ закаливания детей – хождение босиком. Так что долой тёплые носки!Такой образ жизни уже в немалой степени содержит закаливающий момент. От родителей требуется не столько материальные возможности, сколько желание и время для прогулок и совместных занятий физкультурой.

Правила закаливания детей

Закаливающие процедуры должны ассоциироваться с хорошим настроением, даже с удовольствием. Главный упор делаем на те процедуры, которые больше всего нравятся именно вашему ребёнку. Любит возиться в воде – отлично, используйте водные игры в качестве закаливающих мероприятий. Нравится бегать босиком – замечательно, пусть закаляется таким образом.Закаливающие нагрузки должны иметь постепенный характер. Например, приучаясь спать с открытой форточкой, начинаем с того, что открываем форточку на 5 минут перед сном, затем на 10, 15, 20 и таким образом через некоторое время спим с открытой форточкой всю ночь. Или закаливание посредством водных процедур. Сегодня малыш попрыгал перед сном в тёплой водичке, а завтра сделаем водичку чуть холоднее, через полгода ребёнок бегает по лужам — и никаких простуд.
Систематичность. Нельзя ограничиться только одним видом закаливающих процедур и принципиально ничего не менять в образе жизни. Если вы каждый вечер обливаете ребёнка холодной водой, но при этом он основную часть времени проводит у телевизора, эффекта такая закалка не даст.Интенсивные закаливающие процедуры – хождение по снегу, контакт с морозным воздухом, обливание ледяной водой можно начинать только после длительного применения традиционных закаливающих процедур. Как промежуточный этап — часто рекомендуются контрастные процедуры (контрастный душ, русская баня).Возраст для начала закаливания ребенка принципиального значения не имеет. Чем раньше начнёте, тем крепче будет здоровье.Если ребёнок заболел, активные закаливающие процедуры можно возобновить только после полного выздоровления. Начинать придётся с самого начала, но увеличивать нагрузку можно быстрее, обращая внимание на реакцию самого ребёнка.

Польза закаливания

Нужно хорошо понимать, что закаливание не убережёт ребенка от инфекционных болезней, но точно сделает организм крепче и выносливее. А это значительно снизит риск простуд и ускорит восстановление после любых инфекционных заболеваний.Как правило, в тех семьях, где закаливанию детей уделяется особое внимание, укрепляется здоровье всех членов семьи. Ведь дети не станут закаляться сами по себе, приходится и нам, взрослым, корректировать свой образ жизни и делать выбор в пользу здоровья.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>