Ювенильный идиопатический артрит: что делать

Ювенильный идиопатический артрит: что делать

Что такое ЮИА и как узнать, болен ли ребенок?
Чтобы понять, что такое ювенильный идиопатический артрит, разберем это название по словам.

Ювенильный — означает, что начало заболевания приходится на детский возраст. В России формально ювенильным считается артрит, появившийся у ребенка до 16 лет, в США и Канаде — до 18 лет. В ближайшие год-полтора и в нашей стране возрастные рамки будут расширены.

Идиопатический — подразумевает, что у артрита нет непосредственного провоцирующего фактора. Заболевание может проявиться в силу множества причин.Артрит — обозначает воспалительное поражение суставов.

Получаем: ювенильный идиопатический артрит — группа хронических заболеваний суставов, проявляющихся у пациентов детского возраста. Чтобы выявить начальные признаки артрита, нужна достаточная компетенция. Не каждый врач, если он не ревматолог и у него нет ревматологического опыта, может заметить первые симптомы. Для родителей, не имеющих медицинского образования, эта проблема еще актуальнее.

На что мамам и папам следует обращать внимание:

ребенок начинает прихрамывать при ходьбе, особенно если это проявляется в ранние утренние часы, например, сразу после пробуждения;
ребенок неловко берет карандаш или ручку в руку — вам кажется, что положение кисти какое-то вычурное.
Большую роль играет простая внимательность. Обращайте внимание на внешние признаки: переодевая, купая, укладывая спать, смотрите на суставы ножек и ручек, нет ли припухлости, странных изменений. Пожалуй, это самое главное и позволяет оперативно заметить первые симптомы артрита еще раньше врачей.

Какой врач должен поставить диагноз?
При возникновении каких-либо подозрений или сомнений обратитесь к педиатру общего профиля — он должен дать направление для консультации у детского ревматолога.

Здесь мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: официально утвержденной специальности «детский ревматолог» нет — а сами ревматологи есть. Точнее, существует официальный документ, прописывающий требования к квалификации врача, который может выполнять функции детского ревматолога в поликлинике или стационаре. Правда, такие специалисты представлены далеко не в каждом учреждении — педиатр подскажет, куда именно нужно обратиться.

Часто родители идут не к педиатру, а к ортопеду или в травмпункты, думая, что жалобы ребенка на боль в суставе связаны с ушибом, ударом, падением и т.д. Ошибок в поведении родителей здесь нет: компетентный, опытный ортопед сразу определит, что это не ортопедическая проблема, и направит к детскому ревматологу. Хотя иногда случается, что ребенок с артритом надолго «задерживается» у ортопеда, где ему накладываются гипсовые повязки, проводятся интенсивные «разогревающие» процедуры на область суставов, что при воспалении может ухудшить течение болезни.

ЮИА — не самое распространенное заболевание, поэтому с его оперативным выявлением порой возникают проблемы. Однако в последние годы проводится масштабная работа среди педиатров общего профиля, и качество диагностики повышается с каждым годом.

Можно ли предотвратить ювенильный артрит?
Что касается предотвращения заболевания, то, к сожалению, нет определенных, единых для всех факторов, которые бы приводили к артриту. Это всегда комплекс причин, сложившихся в причудливой комбинации и приводящих к сбоям в иммунитете. В частности, можно отметить и банальную инфекцию, и травму, и переохлаждение, и стресс, в том числе психологическую травму.

В последние годы появилась новая тенденция — страсть к дальним путешествиям вместе с детьми. Проблема в том, что когда маленького ребенка везут в Таиланд, потом на Шри-Ланку, потом в Норвегию, потом в Египет — и все это, допустим, за шесть-семь месяцев или даже за год, — то для малыша это большой стресс, как физический, так и для иммунной системы. Кроме того, в таких поездках выше риск встретиться с экзотическими инфекциями. А для ребенка экзотической будет любая инфекция, с которой он еще не сталкивался в своей повседневной среде и, соответственно, не сформировал к ней иммунный ответ.

Приходится констатировать, что чрезмерная активность в плане дальних путешествий довольно часто становится фактором, предшествующим развитию артрита.

Лечение ЮИА
Как правило, терапия начинается с приема нестероидных противовоспалительных препаратов. В народе их очень часто называют обезболивающими, но на самом деле их основное назначение не обезболить, а подавить воспаление. Если их недостаточно, применяют базисные препараты, воздействующие в первую очередь на иммунитет — подавляющие его чрезмерно активную работу.

Если же и они неэффективны, врачи переходят к генно-инженерным биологическим препаратам. Они также воздействуют на иммунитет, но более «адресно», затрагивая конкретное звено иммунопатогенеза — иммунного механизма развития болезни. Такие лекарства подавляют только одно направление и не влияют на другие.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>