«Я тебя ненавижу!» и другие гневные фразы вашего ребенка

Удары по спинке кресла становятся все сильнее.

«Достаточно!», – кричите вы, взглянув на перекошенное лицо на заднем сиденье.

«Ты меня не заставишь!», – отвечает она, пиная сиденье еще сильнее.

Ваши мышцы напряжены. Вы задерживаете дыхание. Вы хотите кричать «О, я могу заставить тебя остановиться. Не искушай меня». Но вы этого не делаете. Вы знаете, что так будет только хуже.Всего 5 миль до дома.Вы сможете сделать это, верно? Когда наши дети расстроены, мы нередко слышим грубые, оскорбительные и даже сбивающие с толку слова. Как следует реагировать на них?Во-первых, как взрослый, посмотрите прежде всего на себя. Определите какие мысли, триггеры или реакции появляются в вашем собственном теле, когда вы слышите определенные слова.Затем откажитесь от подобного поведения. Решите для себя не отвечать сарказмом на сарказм и постарайтесь не участвовать в перебранке о том, как нелогично себя ведет ваш ребенок в этот момент.

Наконец, смотрите дальше его поведения. Конечно, ребенок мог бы использовать слова, чтобы красноречиво выразить, как он себя чувствует в данный момент. Но он не сделал этого. Вместо того, чтобы ожидать от него большего, помогите ему понять и сообщить о своих потребностях в следующий раз.Ниже 5 популярных фраз, которые вы можете услышать от ребенка, с объяснением, что на самом деле ребенок пытается сказать, что вы можете сделать и как обсудить это, когда все успокоятся.

«Оставь меня в покое!»
Что это значит?

«Я настолько потрясен своими эмоциями. Я смущен и стыжусь того, что сделал, и не хочу, чтобы вы видели меня в таком уязвимом состоянии».

Что вы можете сделать?

Оставаться рядом. Не уходите и не игнорируйте сильные чувства и поведение. «Выведите» его из чувства стыда и напомните, что любите его и готовы помочь.

Как говорить об этом?

Некоторые дети действительно хотят побыть в одиночестве. Другие думают, что хотят остаться одни, но когда все уходят, чувствуют себя еще более изолированными и пристыженными. Когда все успокоятся, поговорите с ребенком о том, что ему нужно, когда его захлестывают сильные эмоции. Если ему надо остаться одному, можете ли вы проверить его через несколько минут? Если он на самом деле не хочет быть один, как он может выразить свои эмоции иначе?

«Я ненавижу тебя» (или сестру, брата, лучшего друга и т.д.)

«Ты (или другой человек) глубоко ранил мои чувства. Мои эмоции настолько сильны, что я не могу придумать лучшего способа выразить их».

Вашему ребенку не нужна лекция о том, что на самом деле он любит вас. Ему также не нужен список вещей, которые вы сделали для него. Управляйте собственными триггерами, чтобы быть чуткими к эмоциям, выраженным грубыми словами.

Ваш ребенок может говорить о чем-то важном в момент своего гнева. Дайте ему возможность почувствовать себя в безопасности, чтобы он мог выразить свое разочарование или раздражение на вас, своего друга или брата. Сочувствуйте ему. Затем помогите ему выразить свои настоящие чувства более точными словами.«Мне больно, когда друзья нарушают наши планы. Я чувствую себя опустошенным и грустным. Часть меня хочет причинить им боль, потому что они так сильно обидели меня».

“Я не могу успокоиться”

«Мои чувства слишком сильны и пугают меня. Я боюсь, что не смогу успокоиться и эти чувства будут со мной навсегда».

Сначала успокойтесь. Сфокусируйтесь прежде всего на том, чтобы остаться спокойной самой, а не заставлять ребенка успокоиться. Если ситуация кажется вам чрезвычайной, у ребенка скорее всего тоже возникнет ощущение неотложности. Подумайте, как вы можете успокоиться и предложите (но не заставляйте) ребенку присоединиться к вам.

Методы успокоения нужно изучать и практиковать, когда мозг расслаблен и спокоен. Создайте список идей, выделите дома место, где можно будет успокоиться, соберите материалы и книги, которые помогают “усмирить” эмоции. Расскажите о том, как возникают чувства.

“Ты меня не заставишь”

“Я чувствую давление в этот момент. Даже если вы правы, мне необходимо занять свою позицию. К тому же мне трудно услышать вас”.

Оставьте попытки заставить его, не вступайте в борьбу за власть. Сделайте несколько глубоких вдохов. Подождите, когда сможете успокоиться и только тогда отвечайте. Не пытайтесь заставить слушаться вас, сопереживайте ему: «Грустно уходить из такого веселого места» или «Ты не готов обуться сейчас».

Подумайте, что есть общее в этих моментах. Возможно, они всегда происходят в одно время суток, или есть определенная просьба, которая вызывает протест со стороны ребенка? Что делает эту ситуацию сложнее других? Есть ли способы сохранить границы и дать ребенку больше независимости в этой ситуации? Переоцените свои просьбы и найдите решение, которое всех устроит.