Взять под контроль. Как молодой маме все успевать?

Взять под контроль. Как молодой маме все успевать?

Корректируем распорядок дня В первый месяц малышу очень важно, чтобы мама постоянно была рядом, поэтому лучше заранее настроить близких и себя на то, что в этот период обязанности будут распределяться по-новому. Однако время идет, ребенок взрослеет, и вот уже мама может постепенно возвращаться к привычным делам. Не стоит пытаться повторить то, что удавалось до декрета. Генеральная уборка в стиле «от двери и до обеда» вряд ли получится удачной. Лучше потратить несколько дней и постараться проследить привычный режим дня в соответствии с привычками малыша. Не нужно спешить и стараться уложиться в выдуманные или заданные кем-то рамки — исходить лучше из реального положения вещей. Чем более точно удастся проследить привычный распорядок дня, тем проще будет наладить общую систему. Далее в соответствии с режимом можно попытаться построить свой день так, чтобы качество общения с малышом не страдало, а дела выполнялись.

Совмещаем «несовместимое» С первого взгляда может показаться, что маме нужно успевать выполнять дела в те редкие моменты, когда все ее внимание не приковано к ребенку. Однако с каждым днем малыш все с большим интересом изучает мир, поэтому нужно лишь перейти в «режим многозадачности». Например, пока он сладко потягивается в кроватке утром, можно рассказать пару потешек, при этом приводя себя в порядок. Совместная гимнастика будет полезна и для мамы, и для ребенка, а еще она может стать отличным зарядом позитива с самого утра. Совмещать дела можно в любой сфере, нужно лишь немного подумать о том, как сделать это с максимальным удобством для всех. Когда малыш научится ползать и вставать у поверхностей, его можно «приобщать» к уборке. Ничто не радует детей так, как возможность повторять действия мамы. Обычная салфетка превращается в такую желанную тряпку, которой мама протирает пыль, и уборка из скучной обязанности превращается в увлекательное совместное занятие. Стоит лишь ознакомить ребенка с «планом действий» — и количество капризов, вызванных непредсказуемостью событий, сократится. Рисование во время чистки овощей для супа, веселые умывания, совмещенные с уборкой в ванной — главное, не ограничивать фантазию, стараться следовать заведенному порядку и оставлять ребенку возможность действия.

Не забываем о себе Многие мамы жалуются на то, что в их жизни не осталось места для собственных увлечений. Решить эту проблему просто. Стоит привыкнуть выполнять домашнюю работу во время бодрствования малыша — и все часы его сна останутся абсолютно свободны для любимого хобби и ухода за собой. И даже если ваши интересы абсолютно несовместимы друг с другом, им можно уделять достаточно времени. Главный принцип — постоянство и режим. Многие мамы предпочитают каждый день посвящать одному занятию: рисовать по понедельникам, разбирать фото по вторникам, вышивать по четвергам. Другим кажется более удобным метод тайм-боксинга: при его использовании все интересные дела удостаиваются внимания каждый день, однако в строго определенных временных рамках. К примеру, 15 минут на рисование, 15 — на работу с фотографиями, и так далее. Главное в тайм-боксинге — не бояться останавливаться на середине, ведь завтра вновь можно вернуться к тому же занятию. Однажды попробовав перестроиться от метода «Выполнить все до конца» до «Делать каждый раз понемногу», многие замечают, что достигают результата даже быстрее, чем раньше. Ведь больше не нужно долго собираться с духом и перекраивать планы всех членов семьи, чтобы выделить время на полноценную работу — дела делаются постепенно, но регулярно, принося радость каждый день и приближая к результату.

Выбрав удобный для себя график и четко распланировав день, каждая мама сможет уделять время любимым занятиям и самой себе. И пусть это будет лишь полчаса в день — давно известно, что залог успеха в регулярности. Одним словом, тем, кто желает успевать выполнять домашние дела, не жертвуя при этом ни общением с ребенком, ни своими интересами, следует в первую очередь подумать о режиме и возможности совмещения занятий. А потом методом проб и ошибок выстроить свой идеальный день, в котором найдется место всем запланированным задачам.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>