Вся правда о важности количества белка в рационе ребенка

Вся правда о важности количества белка в рационе ребенка

Ребенку необходим тесный контакт с мамой, чтобы чувствовать себя в безопасности, а кормление — наилучший способ общения с новорожденным.Как же так мудро устроено природой? Каждая мама может дать малышу самое лучшее. Формула грудного молока уникальна в каждой паре «мама + малыш» и с невероятной точностью подстраивается под индивидуальные и, что самое любопытное, постоянно меняющиеся потребности каждого малыша. Воссоздать или повторить такую композицию невозможно! Именно поэтому для ребенка нет лучшей пищи, чем молоко его матери.

Однако бывают случаи, когда грудного молока недостаточно или нет совсем. В таких ситуациях малыш может не наедаться, а оттого становиться беспокойным, еще хуже — не прибавлять в весе и, что самое опасное, начать отставать в развитии. Зачастую молодые мамы пытаются заменить грудное молоко коровьим, будучи уверенными в идентичности их составов.Так ли это на самом деле и каково влияние коровьего молока на организм ребенка? Давайте разбираться вместе.

Почему эксперты все чаще критикуют коровье молоко?
Считается, что натуральное коровье молоко является источником большого количества полезных и питательных веществ для растущего малыша. На самом деле в молоке коровы действительно много полезных и питательных веществ – для роста теленка, который сразу после рождения должен встать на ноги, а для нежной пищеварительной системы ребенка он слишком сложен.

Чем же опасно коровье молоко для детей младше двух лет?

Уровень белков в коровьем молоке в три раза выше необходимого. Это словно неподъемный слон для нежной пищеварительной системы малыша. Переизбыток белка в рационе ребенка может привести к нарушению обмена веществ, слишком быстрому росту и ожирению.
Количество минеральных веществ также существенно выше, чем потребность ребенка в них. Минеральные вещества затрудняют работу почек, а избыток белка повышает уровень инсулина в крови.
Белок, содержащийся в коровьем молоке, — один из самых сильных аллергенов.
Почему коровье молоко так плохо усваивается?
Грудное молоко богато именно тем белком, который лучше всего усваивается еще не до конца сформированной пищеварительной системой ребенка. В грудном молоке содержится большое количество сывороточного белка и малая доля казеина, частично расщепленные белки для облегчения процесса переваривания и ферменты. Сывороточный белок прекрасно переваривается в желудке, а его соотношение с казеином в грудном молоке составляет 70/30. Важно, что в грудном молоке уровень аминокислот, входящих в состав белка, оптимален. Таким образом, белок грудного молока отличается как адаптированным его количеством для малыша, так и высоким качеством.

Что если формула другая, а не та, которая предусмотрена самой природой? В коровьем молоке соотношение сывороточного белка с казеином составляет 20/80, а количество белка – в три раза больше, чем в грудном молоке! От количества белка, которое малыш получает с самого рождения, зависит не только то, как он растет и развивается, но и то, насколько он будет здоров в будущем.

Поэтому знакомство малыша с белком коровьего молока лучше начинать с постепенного введения в его рацион продуктов, содержащих «подготовленный» (частично расщепленный) белок.

Как сделать молоко максимально приближенным к грудному?
Для детей, которые не получают грудное молоко, ученые адаптировали цельный белок коровьего молока. Белок коровьего молока расщепляется на части более мелкого размера, чтобы малышу было легче его усвоить. Именно такой белок содержится в детских смесях. Они разработаны как раз для того, чтобы малыш продолжил получать все необходимое для полноценного развития и здоровья. При выборе питания для малыша очень важно обращать внимание на соотношение казеиновой и сывороточной частей белка, а также на его количество.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>